中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇调研清华大学并作报告

加快推进世界一流大学和一流学科建设 为推动首都发展提供有力人才智力支撑


清华新闻网11月28日电(记者 赵姝婧)11月27日下午,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇来到清华大学调研,并作主题为“贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,更加奋发有为地推动首都新发展”的报告。市委常委、教工委书记、副市长林克庆,市委常委、秘书长崔述强,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇、校党委常务副书记姜胜耀、常务副校长王希勤、副校长吉俊民、校党委副书记李一兵、副校长尤政等陪同调研。

参观校史馆 石加东

清华大学是蔡奇的高校党建工作联系点。蔡奇一行首先来到校史馆参观,详细了解清华的百年发展历程。蔡奇对清华大学百年历程和办学成就给予高度赞扬,对清华大学为首都发展作出的重要贡献表示充分肯定。

随后,蔡奇来到工字厅简要听取了陈旭、邱勇关于学校工作的汇报,并前往大礼堂为清华师生作主题报告。陈旭主持报告会。

蔡奇作报告 石加东

报告中,蔡奇与清华师生交流了北京市学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的有关情况。他强调,要深入学习贯彻好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上持续下功夫,突出实践实干实效,把学习成效体现到工作中、落实到行动上,推动这一思想落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。

蔡奇指出,习近平总书记十分关心首都北京的建设发展,对北京发表的重要讲话和对首都各方面工作作出的重要指示批示,为我们指明了前进方向。要在具体实践中着力把握“五个关键词”,即:首都发展、减量发展、创新发展、高质量发展、以人民为中心的发展。首都发展是根本,全部要义就是加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好地服务党和国家工作大局。减量发展是特征,要放在京津冀协同发展的大格局下把握,坚定不移疏解北京非首都功能,在更大范围进行资源优化配置。创新发展是路径,而且是唯一出路,坚持全面深化改革和扩大开放,建设具有全球影响力的科技创新中心。高质量发展是根本要求,要把更多精力集中用于转变发展动力、创新发展模式、提升发展水平。以人民为中心的发展是目的,要把不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为一切工作的出发点和落脚点,围绕“七有”“五性”需求,做好保障和改善民生工作。

蔡奇表示,希望清华大学深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办大学,加快推进世界一流大学和一流学科建设,为推动首都发展提供有力的人才智力支撑。

蔡奇表示,清华大学是世界著名的百年名校,是我国高等教育的一面旗帜。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,落实立德树人根本任务。围绕首都城市战略定位,进一步提高服务经济社会发展能力。加强师德师风建设,强化思想政治工作。加强党的全面领导,严格落实管党治党、办学治校主体责任。北京市委市政府将一如既往支持清华大学的改革发展,努力为清华大学发展创造良好条件。

报告现场 石加东

陈旭在总结时表示,我们要认真学习领会蔡奇书记报告精神,深入贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会要求,不断提高整体办学水平,全面推动综合改革,以更加奋发有为的精神状态扎实推进各项工作任务,加快“双一流”建设、推进内涵式发展,为创新型国家建设、为北京国际一流的和谐宜居之都建设作出新的更大贡献。

学校领导班子成员及部分历任校领导、学校十四次党代会代表、中层干部,教代会代表、学生代表和离退休教师代表共800余人参加报告会。

看望吴良镛先生 石加东

看望施一公院士 图片来源:“识政”公众号

报告会后,蔡奇还看望慰问了两院院士、建筑与城乡规划学家吴良镛先生和中科院院士、结构生物学家施一公教授。

市委副秘书长、市委办公厅常务副主任余卫国,市委统战部常务副部长周开让,市委教育工委常务副书记郑吉春,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,海淀区委副书记、区长戴彬彬等参加调研活动。

编辑:赵姝婧 审核:清柳 程曦  

 

2018年11月28日 14:08:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新