深化教育创新,推进国际学生工作体系建设

——清华大学第二届国际本科新生拓展营纪实

通讯员 阮广春 王思晗 徐雅倩 孔德颖


8月27日至9月14日,清华大学举行了2018年国际本科新生拓展营。来自45个国家的近260名2018级国际本科新生们经历了为期三周的拓展营,参与了全方位、浸润式的入学教育。从2017年开始,清华大学首次举办国际本科新生拓展营,推动国际学生入学教育创新。两年的实践表明,拓展营在帮助国际学生尽快融入清华、增强中外新生集体凝聚力、提升中外学生跨文化认知能力方面发挥了重要作用,同时也是国际学生工作体系创新的深入实践。

融入清华园 成为清华人

今年的国际本科新生拓展营教育创新形式丰富多彩,通过多种方式帮助国际新生了解清华历史、理解清华精神和融入清华生活。

杨斌为2018级国际本科新生讲授入学教育第一课

8月27日,清华副校长、教务长杨斌出席拓展营开营仪式并为2018级国际本科新生讲授入学教育第一课《清华校歌中的大学理想》。讲座中,杨斌为国际新生解读了校歌中蕴含的大学理想,如“器识为先,文艺其从”,是希望同学们未来能够成为具有价值、个性的领导者,肩负起清华人的社会责任和使命,他建议大家培养自己的主人翁意识,加强融入、形成集体,深入理解清华精神,真正成为清华园的主人。

拓展营期间,国际学生与中国学生一同聆听了4次成才报告。从清华校史、如何成为一名合格的清华人;到第一堂体育课,从数据与认知到大国博弈,国际新生们全方位地了解到清华作为“高等教育一面旗帜”的使命,更能把学校育人理念与时代结合、与个人发展结合,树立服务社会、服务人类的价值观和人生观,从价值塑造、能力培养和知识传授三个方面获得全面成长。来自马来西亚的社科学院新生张子轩同学表示,校党委书记陈旭希望“八字班”完成的“七个一”,这与邱勇校长的赠书《从一到无穷大》的寓意不谋而合。一,是一个起点,是追求无数可能的开始。他相信,只要从那七个“一”起,一步步扎实前进,就必定能有所获益。

今年,拓展营还安排了丰富的活动促进中外新生形成集体,帮助国际学生融入清华。2018年拓展营在整体安排中进一步协调了中外新生的时间和活动安排,梳理出中外学生可共同进行的活动,将原本国际学生单独进行的读书分享会、图书馆参观、选课等活动,安排为与院系行政班级的中国学生共同进行,增进了中外学生的互动交流和形成集体。本届拓展营还首次引入了课余时间“校园打卡活动”,把在清华学习生活必备的活动、事件、地点列成清单,促进他们学会运用校园资源,加快融入校园生活。拓展营的活动从不同层面增加了国际新生的融入感和归属感,带领国际新生开启成为“清华人”的精彩旅程。

深化入学教育 创造良好开端

围绕入学教育,今年的拓展营继续组织开展中国法律法规、清华校纪校规、出入境管理规定、学籍管理规定等专题讲座,引导国际新生全面了解法律法规和校纪校规,树立规则意识和安全意识,并以案例和实例的形式,生动结合理论和实践,深化入学教育内容。同时,根据国际学生的需求和趋同管理工作的进展,增加了国际学生奖助工作介绍、国际新生选课等讲座,加强了入学教育讲座的时效性与实用性。

同学们聆听学习与发展指导中心乌日也提老师的讲座

针对国际学生群体在学习方式方法与心理上需要过渡与适应的情况,拓展营继续开展学习发展、心理健康、职业发展等专题讲座,介绍学校的服务和支持体系。入学教育结合国际学生群体的特点,提供了有针对性的指导和辅导,受到国际学生的欢迎。

11场入学教育讲座,不仅具有教育意义,还为国际学生适应清华的学习、积极开展大学生活与职业生涯规划,创造了良好的开端。

强化集体建设 鼓励个性发展

2018年拓展营更加重视培养新生的集体观念,在集体活动中体现了浸润式教育的理念。国际营参加全校新生迎新晚会、新生篮球赛、新生演讲比赛、军训结业典礼预演、成才报告现场拉歌等全校新生集体活动,极大地增强了国际新生的集体感,在思想上引导学生从“国际生”到“清华人”进行转变。参与全校新生的集体活动,也为国际学生展示个性创造了机会、提供了舞台。集体教育与个性发展相结合,既培养了国际学生的集体观念,又鼓励了他们发挥才智与展示自我。

9月13日,国际学生进行清华拳汇报表演。在身着迷彩服的中国新生营方阵撤开后,身着红、黄两色营服的国际新生营方阵登场。整齐划一的队列、行云流水的身姿、团结一致的气势,赢得了全场瞩目。

拓展营全体同学参加清华拳汇演

新生篮球赛中,国际本科新生组建四支队伍参赛,最终获得了一项冠军与两项亚军的好成绩。参与全校篮球比赛,与中国同学同场竞技,增强了国际新生的集体感和归属感。来自美国的计算机系新生唐建正说:“在过程当中,大家已经从陌生的队友变成了相互信任的朋友,我相信这个比拿了冠军还宝贵。”

新生篮球赛

今年,国际本科新生第一次登上迎新晚会的舞台。来自白俄罗斯的人文与社会大类新生苏小小代表全体国际学生登台主持。来自俄罗斯、美国、加拿大、蒙古、马拉维等国家的八位国际本科新生,经过两周的刻苦演练,表演了迎新晚会上唯一一个全部由2018级新生组成的节目,满怀激情的演唱给现场观众带来了意外的精彩。

参与新生集体活动,取得出色的好成绩,增强了国际学生的自信心和集体感,同时,国际学生也充分展示了他们的个性、才华和多元文化的风采,推动了中外新生相互促进、共同成长。

对接本科课程 增加教学衔接

为帮助国际本科新生尽快适应中国大学的教学环境,拓展营充分考虑国际学生特点,有针对性地设置了课程体系,做好对大学课程的衔接。

今年,拓展营首次开设数学课程,帮助国际学生熟悉大学数学课程的教学重点和模式,为今后四年的学习打下良好的基础。同时,在每节数学课后设置了答疑时间,加快新生接轨清华的教学内容和学习方式。

国际学生们在数学课上认真记笔记

体能训练课程增加了与大一体育课的衔接,包括增设了清华拳、跳绳和田径等项目的训练,帮助国际新生提前适应大学体育的教学内容和测试要求,感受“无体育,不清华”的体育传统。

国际学生在体能训练课练习清华拳

根据本届国际新生的中文水平,中国语言文化课程增加了教学深度,课程内容包括汉字、成语、中西方语言表达异同、交通出行文化、中国饮食文化、北京历史文化和儒家文化等,为国际新生开始大学本科学习提供语言和文化基础。人文学院的加拿大籍学生李祐萱表示:“在开学的最初聆听老师们的课,激发自己对中国文化的兴趣,也希望在未来能与同学们一起领会中文的魅力。”

教育创新 完善国际学生管理

2018年,学校进一步规范国际学生校内管理,全面推进中外学生趋同管理,提升面向国际学生的教育、管理与服务工作质量。9月12日,学校发布《关于完善国际学生工作体系的若干意见》,建立和完善覆盖全体国际学生的工作体系和工作协同机制,并将其纳入全校学生工作体系。

学校为国际本科新生拓展营配备研究生担任国际新生的辅导员,拓展营辅导员来自17个院系,其中超过3/4的同学有海外交换经历,有一位国际学生担任辅导员。拓展营期间,拓展营辅导员与院系辅导员紧密配合,以拓展营小队与院系行政班级并行、各尽其责、相互补充的工作方式,共同开展国际学生入学教育,在新生范围内,在入学教育阶段,对完善国际学生工作体系进行创新实践。实践证明,拓展营辅导员与院系辅导员管理相结合的工作模式取得了良好的效果,为建立覆盖全体国际学生的工作体系和协同工作机制积累了宝贵的经验。

结合富有清华特色的辅导员制度与国际化办学理念,学校将进一步深化教育创新,建设具有清华风格的国际学生工作体系,培养有国际化工作能力的国际学生工作队伍,完善国际学生管理,创造优质的国际化教育环境,建设与世界一流大学相应的国际化校园。

清华新闻网10月9日电

供稿:学生处 国际处 编辑:赵姝婧 审核:襄楠 

2018年10月09日 15:19:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新