邱勇看望“十一”校园志愿讲解志愿者并调研学生活动空间


清华新闻网10月6日电(记者 赵姝婧)10月5日,校长邱勇看望“十一”校园讲解志愿者,并考察紫荆学生服务中心学生活动空间,听取学生活动空间情况的相关汇报。

邱勇与志愿者们亲切交流 李派

邱勇先来到日晷南侧的校园讲解志愿服务站,与现场志愿者进行亲切交流。他详细询问了今年“十一”期间校园志愿讲解志愿者的参与人数、讲解时长、接待情况和同学们的个人收获等,体验了志愿服务站点的相关文创作品,如特别设计的校园地图、志愿衫和讲解手册等,并与志愿者代表一一握手。

邱勇鼓励同学们以饱满的热情展示清华魅力 李派

邱勇表示,通过校园志愿讲解活动,同学们对学校的历史、文化和精神有了更深刻的认识,能够在交流中不断充实自我,更能以自己的努力树立清华形象,让来到清华的人们感知到“什么是清华”。邱勇还与国际学生志愿者进行了交流,鼓励同学们以饱满的热情展示清华国际化的独特魅力,以开放的心态展示清华的校园文化。最后,邱勇与现场志愿者合影留念,并祝大家节日快乐。

邱勇与现场志愿者们合影留念 李派

今年国庆假期期间,清华大学紫荆志愿服务总队讲解志愿服务团结合清华大学“第二成绩单”认证制度,以“清华志愿第一课”为主题,组织清华学生为游客提供校园引导与志愿讲解服务。本次校园志愿讲解活动共有超过2700人次学生志愿者参加,其中超过70%是以00后为主体的本科新生,并有近120个党支部、团支部、宿舍等学生集体参与此次活动,同时活动还吸引了10余名国际学生报名参加。

邱勇调研学生活动空间 李派

随后,邱勇一行前往紫荆学生服务中心,对学生活动空间进行调研。邱勇首先来到C207舞蹈排练室和C208声乐器乐排练室,详细询问活动室使用效果和现场同学的排练情况,在考察C215和C218班团活动室时,邱勇对室内的多功能椅进行了试坐,并深入了解了活动室内圆形小组讨论设计方案和场地借用情况。

邱勇与大家进行深入交流 李派

在C219开放空间活动室,邱勇详细了解了开放空间的设计和使用情况,并与大家围坐在一起,听取学生活动空间情况的相关汇报。邱勇表示,开放空间活动室的设置,对解决学生室内活动空间不足的问题有很好的促进作用。他强调,要进一步关注学生的获得感,学生活动空间的建立是第一步,后面还要继续管理好、使用好,让同学们真正感受到校园的不断变化和提升。

邱勇表示,希望师生们都能进一步参与其中,共同推进校园管理工作。他要求相关部门梳理并逐步解决校园管理相关问题,既要宏观整体设计,也要注重细节把握,从长远来看,这些举措都有利于改善学校的文化和育人环境,有利于推动世界一流大学建设。

党办校办、资产处、物业中心、学生部、研工部、校团委等部门相关负责人陪同调研。

编辑:吕婷 审核:程曦

2018年10月06日 10:19:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新