铭记历史 缅怀英烈 传承精神 兴我中华

清华大学师生烈士纪念日集体缅怀英烈,纪念清华园解放70周年


清华新闻网9月30日电(记者 李婧 摄影 李派 苑洁)9月30日清晨,在第五个烈士纪念日之际,2018年烈士纪念日暨清华园解放70周年纪念活动在大礼堂前举行。1948年12月15日,清华园正式迎来了解放,今年是清华园解放70周年。清华学子不畏艰难、勇于献身、前仆后继的精神,成为清华园中不朽的精神财富。

清华师生集体缅怀英烈

校领导陈旭、姜胜耀、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤、过勇、郑力,校务委员会副主任史宗恺,老领导张思敬、朱爱菁、张再兴与师生代表约700人共同纪念和缅怀前辈英烈的光辉事迹,学习和弘扬他们爱国为民的崇高精神。

陈旭讲话

校党委书记陈旭代表全校师生员工,向为了新中国的诞生和人民的安定幸福而抛头颅、洒热血的英烈们,致以沉痛的哀悼、深切的缅怀和崇高的敬意。陈旭表示,爱国与奉献是贯穿清华历史的主线。韦杰三、施滉、沈崇诲等一批清华的优秀儿女用自己的鲜血和生命,实现了光荣的爱国理想,谱写了壮丽的青春之歌。从107年前建校之日起,在承受国耻的清华园里,清华人孕育和生长了极大的爱国热忱,为民族独立和解放作出了巨大贡献。

陈旭指出,回顾清华园的光荣历史,缅怀英勇就义的诸位先烈,新时代的清华学子更当有新时代的责任与担当。希望全校师生坚守爱国初心,发扬奉献精神,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。希望全体同学坚定理想信念,树立更高远的人生目标,做到有政治追求、学术追求、职业追求、人生追求,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,争做德智体美劳全面发展的成才表率,把人生理想和国家需要联系起来,把个人命运同祖国未来联系起来,用一生实践“爱国奉献、追求卓越”的清华精神。

最后,陈旭号召全校师生员工继承和发扬清华的优良传统,学习和传承英烈们忠诚祖国、热爱人民、艰苦奋斗、进取献身的精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,为中华民族的伟大复兴而不懈努力,为建设社会主义现代化强国作出新的更大的贡献。

师生默哀

在雄壮的国歌声后,全体师生肃立,向清华英烈以及千千万万为国捐躯的英雄儿女们表示深切哀悼。

“我们会永记清华英烈对祖国的热爱和期望,我们会坚持梦想迎接民族复兴的曙光。我们不忘记、不会忘记、不能忘记,这脚下的土地,和地上曾波澜壮阔的痕迹。”第16届良师益友获得者、马克思主义学院肖贵清教授,第16届良师益友获得者、建筑学院程晓青副教授,新闻学院本科生延昊昱和人文学院本科生吴沁彦等4名师生代表动情朗诵《我们不能忘记》,缅怀为民族壮烈牺牲的年轻生命们、英勇奉献的伟大灵魂们。

仪仗队代表们向烈士敬献花篮

空飞班同学献花

校研究生会主席、核研院博士生金雨浩代表在校学生发言。他带领大家回顾了百年清华的历史足迹,缅怀先烈。他号召同学们心怀感恩,继承和发扬清华英烈精神,与时代同呼吸,与祖国共命运。在祖国最需要的地方,书写无愧于时代、无愧于历史的壮丽篇章。

随后,跟随仪仗队整齐的步伐,全体师生依次走到英烈纪念碑前鞠躬、敬献白菊,向为祖国献出生命的先烈们致上最崇高的敬意。

据《清华大学志》记载,现已确认的清华英烈有51位。每年的清明节和烈士纪念日,很多师生都自发前往“祖国儿女,清华英烈”纪念碑,纪念和缅怀前辈英烈的光辉事迹,弘扬爱国主义精神。

活动现场

 敬献白菊

国立西南联合大学纪念碑

三院遗址

今年的纪念活动,校学生会和研究生会准备了“清华园解放70周年”专题展板,用详尽史实带领师生重温清华园的“新生”之路;还向师生发放纪念手册,组织志愿讲解员带领师生在三院遗址、国立西南联合大学纪念碑、韦杰三纪念碑等地“重走历史路”。与此同时,校史馆也在大礼堂前和韦杰三纪念碑处设立了纪念清华英烈展板,详细介绍在战争时期为民族解放和人民民主革命英勇献身的清华英烈事迹。

清华大学学生、清华附属小学学生,党办校办、学生部、研工部、校团委、武装部、校史馆教师代表和离退休教师代表参与此次活动。校学生会主席、公管学院博士生朱培豪主持纪念活动。

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

 

2018年09月30日 17:20:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新