聚焦薄弱环节 突出工作重点

严格对标对表 全面提升质量

清华大学“基层党组织建设提升年” 活动扎实推进


清华新闻网9月10日电(通讯员 梁识栋 枫清)根据“基层党组织建设提升年”活动(以下简称“提升年”活动)“强基”“先锋”“领雁”“领航”“智慧”“保障”六项工程和确定的主要任务清单,结合各级党组织查摆的基层党建薄弱环节和在学习讨论阶段凝聚的广泛共识,全校各级党组织以“严”和“实”的精神,聚焦薄弱环节,突出工作重点,上下协同联动,扎实推进“提升年”活动各项工作,活动的建设提升阶段呈现全面发力、纵深推进的局面,基层党组织组织力和政治功能得到进一步加强,“提升年”活动取得阶段性成果。

学校党委围绕实现基层党组织政治功能更加突出、党建工作责任制更加落实落地、党员教育管理服务更加深入有效、基层党务队伍建设得到加强、基层组织制度体系更加成熟完备5个目标,确定“提升年”活动“六大工程”重点任务共32项。目前,已全面完成或基本完成23项,正在按计划推进9项。

5月23日,清华大学青年教师骨干领航工作站成立

在建设提升阶段中,学校党委把政治建设摆在首位,修订院(系)级单位党委(直属党总支)工作职责规定,研究制定院(系)党委(直属党总支)会议规则、党政联席会议规则及教师党支部在教师聘任等工作中把好政治关、师德关实施办法;研究制定教职工理论学习相关制度,发挥党支部带动作用,实现教职工理论学习全覆盖。健全党员民主评议制度,广泛开展党员承诺践诺,着力发挥党员先锋模范作用。建立“青年教师骨干领航工作站”,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台,首批进站青年教师共42名,成员中已新发展教师党员2人,新增教师入党积极分子3人。推广离退休教职工党支部“六连环”特色组织生活模式,推动老少共建。推进党支部书记全覆盖集中轮训,提升党支部书记工作能力。实现新版党组织党员管理信息系统上线运行,实现基础党务工作全过程在线纪实,促进基层党建传统优势和信息技术深度融合。推动实现“党员之家”在二级单位全覆盖,为党支部各项活动提供场所保障。

校党委书记陈旭参加地学系“青年千人”林岩銮教授发展会

全校52个二级单位党委(直属党总支)扎实推进“六大工程”中确立的634个重点项目建设,确保落地见效,截止到7月底,重点项目已完成278项,占比43.8%,正在推进310项,占比48.9%,已完成和正在推进合计占比92.7%,另外还有46项将在秋季学期启动并完成。

工物系离退休教职工党支部“忆入党初衷”特色组织生活

6月20日,清华大学马克思主义学院王传利教授在“荷声讲坛”上作了题为“伟大人格,伟大学说和事业——纪念马克思诞辰200周年”的主题报告。

围绕强基工程,工物系党委在党政联席会隔周例会和暑期务虚会的良好传统基础上,进一步优化党委会、党政联席会运行机制和议事规则,保障了会议成果的高效可执行,同时建立了规范的党委会和理论中心组每月例会制度;地学系党总支要求委员“下沉一级”分工指导研究生党支部,参与各支部主题党日活动;公管学院党委开展“习近平总书记重要讲话集中学习月系列活动”,内容涵盖理论学习、红色实践和宣讲宣传三个方面;机关党委打造“荷声讲坛”常态化品牌化理论学习平台,坚持每月一期,成为机关党员干部和教职工提升思想政治素养的重要载体。第二附属医院党委制定《关于在医院事业发展中发挥党支部作用的指导意见(试行)》《关于建立科室核心组的指导意见(试行)》,保障党支部切实发挥战斗堡垒作用;金融学院党委、工业工程系党委均成立非全日制学生临时党支部,有效扩大党组织覆盖面。

机械系研究生与导师互亮党员身份

围绕先锋工程,机械系党委开展了研究生与导师互亮党员身份的活动,研究生党员持“师生党员互亮身份信息卡”,与党员导师互亮身份,注重把党性教育融入日常;社科学院党委积极开展“社科师范”宣传活动,运用微信公众号、学院新闻等宣传阵地,大力宣传优秀教师樊富珉教授的优秀品质,宣传效果明显,先锋形象树立鲜明;校医院党委发挥党员特长,把开展义诊咨询服务作为一项可持续、有成效的重点品牌活动,为社区居民提供高质、高效、满意的健康服务,发挥了党员的先锋模范作用。

围绕领航工程,建筑学院党委加大在一线青年教师骨干中发展党员的力度,转变“坐等上门”的思想,对于有意向党组织靠拢的教师,有针对性地制定培养措施,将工作具体落实到支部、落实到人,实现早发现、早培养、早发展;能动系党委建立本科生入党积极分子的教师党员联系人制度,提高本科生低年级党支部的党员发展质量;教研院党总支加强专职党建组织员和学生党建助理队伍配备,补齐党员发展的薄弱环节。

“领雁工程”生医药小组成员在南湖革命纪念馆前合影留念

计算机系在井冈山革命烈士陵园前集体宣誓,重温入党誓词

围绕领雁工程,生命科学学院、医学院和药学院党委成立了“生医药”领雁工程小组,构建学院间党委、党支部联系机制,共同组织理论集中学习会,举办联合支部实践活动,全面提升党支部书记开展党建工作和思想政治工作的理论水平和业务能力;继教学院党委完善党支部书记、委员培养培训体系,组织党员干部、支部书记和委员前往河北西柏坡和正定开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动;后勤党委举办后勤党支部书记研讨班,提高基层党支部书记的综合能力。

围绕智慧工程,信息化中心党委充分发挥技术优势,创设了“微课导入+引领发言+全员讨论”的组织学习新模式,以微视频为主要载体,激发党员的学习兴趣;学生总支将组织生活、学习沙龙和理论微课等多层次活动结合起来,让专家学者和学生党员走进支部、走上网络、贴近交流,实现“三聚三联”;附中党委通过校园网、教职工政治理论空中学堂、手机微信等多种渠道组织“习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛”,营造良好学习氛围。

材料学院师生在党员之家同时收看“首都百万师生同上一堂课”

围绕保障工程,美术学院党委制定了《学院关于党费专项和留存党费的使用办法(试行)》,加大对基层党支部开展课题调研、外出参观与交流等特色活动经费的支持力度;长庚医院党委制定了《关于党费收缴、使用和管理的规定》,明确使用范围和使用流程,为保障基层组织工作开展,激发基层党员干部积极性,提升党组织组织力提供了必要经费保障;物理系党委利用自留党费支持各支部开展相关活动,鼓励非党员教职工积极参加支部理论学习和特色活动,注重学习活动的多样性,并吸引到群众主动参加。马克思主义学院党委、学生直属总支等精心打造“党员之家”,为党支部开展经常性活动提供场地保障。

题图设计:杨思维

供稿:组织部 编辑:吕婷 审核:襄楠

2018年09月10日 10:58:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新