用青春的志愿和微笑助力中非合作

清华大学学生志愿者服务中非合作论坛北京峰会


清华新闻网9月7日电(通讯员 莫兴武 黄峰)9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会举行,本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,50多名非洲国家元首和政府首脑相聚北京,共商中非友好合作大计,规划新时代中非合作蓝图,出台引领中非合作发展的重大举措。

80余名清华大学学生志愿者参与了中非合作论坛北京峰会的志愿服务工作,用青春的志愿与微笑助力中非合作。清华大学学生志愿者们分别服务于峰会组织协调工作的各个部门,主要负责联系发言嘉宾、协助代表入住酒店、会场准备与接待引导、代表洽谈翻译等工作,志愿者真诚的微笑与贴心的服务给非洲友人们留下了深刻的印象,为峰会的成功举行贡献了清华大学学生志愿者的力量,用实际行动践行了清华大学“爱国奉献”的精神。 

中非合作论坛北京峰会上的清华志愿者

6月初,按照中非合作论坛北京峰会组委会的统一安排,清华大学即开始了峰会志愿者的招募选拔工作。招募通知发布后,受到了全校各院系学生的热烈响应。校团委按照峰会组委会的相关要求,严格遵循相关原则,经过简历筛选和面试考核等多个环节,优中选优,最终选拔出了80名政治素质过硬、综合能力强、志愿经历丰富的学生,组建了中非合作论坛北京峰会的清华大学学生志愿者团队。

为保证高水平完成峰会的志愿服务工作,在峰会组委会的统一组织下,清华大学学生志愿者积极参与了多次大型志愿者培训。8月21-24日,志愿者前往九华山庄参加了包含民族宗教禁忌、突发应急与治安协防、国家安全与保密工作、大型会议志愿服务知识、礼仪与形象管理强化、团队凝聚力建设等内容的集中通用培训。8月27日,志愿者们前往国家会议中心分组参加了实际服务岗位的专业培训与岗位对接。8月29日,志愿者代表参加了“服务中非合作”交流活动,与在华的非洲留学生一起,从青年大学生视角共同探讨中非合作话题。此外,8月16日,9名志愿者代表还参加了本次峰会服务保障工作誓师动员会,“薪火计划”学员、工物系辅导员姚一頔作为全体志愿者的代表进行了发言。 

志愿者在集中培训时合影

从8月28日起,清华大学学生志愿者陆续提前上岗,开始参与峰会前期准备工作。每天早上6点,志愿者们便集合乘大巴车前往国家会议中心和中国大饭店,而完成当日工作返回学校时常常已经是晚上7点以后。尽管工作强度大,但志愿者们没有丝毫懈怠,在完成本职工作的同时,还为项目工作的高效开展想组委会提供了许多合理的建议。

本次峰会的时间恰逢学校研究生开学以及本科生小学期期间,志愿者们白天暂时放下在学校的大作业、实验、会议报告等工作,奔赴峰会的各个志愿服务工作岗位,晚上返校后匆匆吃完晚饭便再赶去教室或者实验室继续学习工作。经管学院“八字班”和“六字班”带班辅导员谷冰燕与刘宇两人从本科到研究生一直是室友,这次也一起报名参加了峰会志愿服务工作。为了能协调好新生军训与峰会志愿工作,谷冰燕每天返校后都赶去和教官沟通军训训练情况,串寝了解同学们的反馈,并抓紧时间把第二天军训的工作安排好。 

志愿者为参会代表办理证件

在正式会议的前一天,为了保障第二天会议不出现任何差错,在协调办公室工作的清华大学学生志愿者们一直加班到凌晨两点,又因为第二天需要早晨六点就到达工作岗位。为了不耽搁工作,志愿者们自愿不返回学校,夜里直接在会场附近简单休息。女生志愿者们为了保证第二天会议服务时的良好形象,休息了不到三个小时就忍着困意开始认真梳洗化妆,开启第二天忙碌的工作。

虽然工作时间长、强度大,但是大家始终没有任何怨言,保质保量地完成手上每一项任务,圆满完成了会前准备。第二天回程时,志愿者们再也忍不住睡意,一上大巴车便沉沉睡去。

9月3日至4日正式会议期间,大部分清华大学学生志愿者都在会场内进行服务,近距离地感受整个峰会的氛围。两天的时间,志愿者们保持着昂扬的精神风貌,为各国的领导人和工作人员提供了高质量的服务,并积极地解决出现的各种突发问题,认真响应“青年服务国家,奋斗就是幸福”的号召,为峰会的圆满举行贡献了属于清华学生志愿者的力量。

为了做好引导工作,会场内的志愿者需要记住嘉宾的相关信息,包括样貌、国家、姓名等。休息时,志愿者们常常聚在一起,拿着嘉宾的简历互相提问,有时,还会为了某个姓名的发音反复询问,不许出现一点差错。这些工作有时候会有些枯燥,但是作为一名志愿者参与其中,会油然而生一种亲身参与到国家重大活动中的使命感与自豪感。

 在峰会主会场负责引导工作的清华志愿者合影

本次峰会还特别邀请了清华大学红十字会学生分会的5名学生骨干作为“中非携手抗艾 共享美好未来”主题会议的会场志愿者。会后,国家主席习近平夫人彭丽媛与学生志愿者进行了亲切交流,并向南非第一夫人莫采佩介绍了这些中国高校志愿者们。

艾滋病防治合作是中非合作论坛框架下的重点合作领域,阳光自信的清华大学学生志愿者们不仅彰显了昂扬向上的中国青年精神,更展示了中国青年参与全球健康治理的决心。 

参与“中非携手抗艾 共享美好未来”主题会议志愿服务的志愿者合影

本次峰会志愿服务期间,校团委书记邴浩来到志愿者工作的中国大饭店慰问志愿者。邴浩看望了正在岗位上工作的志愿者们,向志愿者们表达了学校对他们辛勤工作的肯定与赞扬,希望志愿者们能服务好峰会,展现清华学子的风采。

清华大学紫荆志愿者服务总队也一直努力为志愿者们做好后勤保障工作,每天晚上无论志愿者们完成工作后多晚返校,紫荆志愿者服务总队都会精心准备水果和酸奶在东北门等候志愿者们,让志愿者们感受到回家的温暖。有时因为早上出发时间太早,志愿者们来不及在学校吃早餐,紫荆志愿者服务总队会为当天的志愿者们准备好早餐送到大巴车上。这些细微处的关怀,让志愿者们感受到学校的支持与鼓励。 

校团委书记邴浩慰问志愿者

“薪火计划”十期学员、人文学员2016级本科生袁舒多年来一直热心志愿公益活动,多次组织支教与公益类调研,本次也积极参加了峰会的志愿服务活动,负责联系发言嘉宾以及会场服务等工作。从8月28日至9月4日,袁舒连续上岗服务8天。活动结束后袁舒表示,虽然峰会志愿服务时间长,工作强度大,但是能以青年志愿者的身份,亲身参与到国家重要的主场外交活动中,感到由衷的自豪。志愿者就像整个峰会的一颗颗螺丝钉,虽然小,但通过我们的努力,让志愿者的微笑服务成为了中非合作论坛的一张名片。

走进清华园,做又红又专的好学生;走出清华园,做服务祖国的新时代好青年。清华大学学生志愿者们用实际行动将“自强不息 厚德载物”的清华校训践行在中非合作论坛北京峰会的舞台上,向全世界展现了中国当代青年的风采,用青春的志愿和微笑助力中非合作。通过服务峰会,志愿者们将清华精神贯穿、践行于公益志愿服务中,把自身的命运融入祖国的发展和人类的共同命运中,勇担时代使命,传承奉献精神,谱写了新一代清华人的时代之歌。

供稿:校团委 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月07日 11:04:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新