清华大学开展2018级研究生新生入学教育


清华新闻网9月4日电 8月29日-30日,清华大学2018级研究生新生入学教育在综合体育馆和主楼后厅面向中国新生与国际新生同步举行。校长邱勇院士为研究生新生讲授开学第一课;校党委书记陈旭为研究生新生作成才报告;副校长薛其坤院士,校学术委员会主任张希院士,副教务长、国际教育办公室主任高虹,研究生工作部部长白本锋等为中国新生作专题报告;理学院院长、地学系主任宫鹏,清华-伯克利深圳学院院长张林等为国际新生作专题报告,引导研究生新生们感悟清华精神,尽快适应新的学习与科研环境。 

入学教育系列报告现场

邱勇以“做肩负使命、追求卓越的清华人”为题,为全体研究生新生讲授开学第一课。邱勇表示,清华的学生应该勇敢地肩负起时代赋予的使命,在不同的人生阶段不断提升、努力追求卓越,这也是清华过去100多年始终坚持的理念。邱勇向同学们生动阐释了清华“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风等文化内涵与办学理念,介绍了新百年清华大学“更创新、更国际、更人文”的发展态势。邱勇表示,学校把价值引导放在育人的首位,希望同学们在学科交叉融合中引领创新、在科学与人文的融合中提升境界、在文化融合中拓展格局,也希望同学们在研究生学习生活中,能够不断提高创新能力、注重科研诚信、尊重保护知识产权、加强体育锻炼、树立安全意识。 

邱勇为研究生新生讲授开学第一课

陈旭以“继承清华精神,勇担时代大任”为题,为中国新生作成才报告。陈旭结合清华107年发展历程中的事迹和人物,从“爱国奉献,追求卓越”“又红又专,全面发展”“科学求真,严谨务实”“包容会通,人文日新”四个方面来概括清华精神与清华文化。陈旭表示,我们正处于中国特色社会主义新时代,同学们人生中最好的年华和这个阶段重合,希望大家做到“四个追求”,一是政治追求,要始终肩负时代责任,保持高度的政治觉悟和政治意识;二是学术追求,要追求学术卓越、永攀高峰;三是职业追求,要立大志、入主流、上大舞台、干大事业,到祖国最需要的地方去;四是人生追求,心中要有国家和人民,将为他人谋幸福作为衡量人生价值的最重要标准。 

陈旭为研究生新生作成才报告

薛其坤为中国新生带来题为“胸怀祖国,放眼世界,誓做新时代的坚强开拓者”的报告。薛其坤从历史视角切入,回顾了过去一百多年的时间里世界和中国所发生的深刻变化,进一步向新生们明确十九大报告关于“战略机遇期”的重大论断。薛其坤结合自身经历,深入浅出地讲述了量子反常霍尔效应的研究过程,鼓励同学们树立正确的人生观和价值观,坚守科学精神,锐意进取,努力提高创新能力,成为促进国家经济和社会发展、促进人类文明进步的杰出人才,誓做无愧于新时代的清华人。 

薛其坤作专题报告

张希以“重温学术规范,践行科学精神”为题为中国新生作报告。张希比较了本科生教育与研究生教育的差异,勉励新生要有批判性思维,并结合个人治学和研究经历,围绕科学精神、学术理想、学术规范和学术责任等方面作了深入讲解,鼓励研究生新生坚持理想,严守学术道德的底线,勇攀科学创新的高峰。 

张希作专题报告

白本锋为中国新生带来了题为“做诚实守信、自律自信的清华人”的校规校纪教育报告。白本锋向大家介绍了学校的纪律处分管理规定,并提醒大家了解校规校纪各项要求,严格遵守学术道德,加强法制意识,诚实守信、严于律己,在做合格“清华人”的基础上,成为优秀的“清华人”。

此外,保卫部部长李志华,学生职业发展指导中心主任张超,能动系段远源教授,外文系何福胜教授分别为中国新生作专题报告;学生职业发展指导中心副主任金蕾莅,保卫部黄学永,研究生工作部吴昱江分别为国际新生作专题报告。 

国际新生在入学教育现场进行交流

同学们认真聆听入学教育报告

本次研究生新生入学教育系列报告由研究生院和党委研究生工作部共同主办。副教务长、研究生院院长姚强,研究生工作部部长白本锋,副部长钱婷、徐鹏,国际教育办副主任廖莹,国际学生学者中心副主任张丽主持入学教育系列报告。

此外,为帮助研究生新生深入了解校史,传承清华精神,校研究生团委首次组织招募研究生志愿者接受校史馆统一培训,并为研究生新生讲解校史。本次新生校史讲解活动预计将覆盖38个院系的研究生新生,并将向国际新生组织开放4场英文校史讲解活动,帮助国际学生在学习校史的过程中更好地融入清华。 

研究生新生参观校史馆

研究生新生入学教育期间,各院系也结合自身实际情况安排了实验室安全培训等教育活动,并邀请院系负责人、著名学者、杰出校友代表等与研究生新生进行交流,帮助研究生新生了解清华历史、本学科发展概况,尽快适应新的学习与科研环境。

供稿:研究生部 编辑:襄楠 华山 审核:清柳

2018年09月04日 12:57:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新