清华卫冕ISC18国际大学生超算竞赛总冠军


清华新闻网6月29日电 德国当地时间6月27日,2018国际超级计算机竞赛(ISC18)总决赛在德国法兰克福会展中心落下帷幕,清华大学代表队夺得总冠军,卫冕成功。至此,清华在国际超级计算机竞赛(ISC)过去7届比赛中4次获得总冠军。 

清华代表队荣获2018国际大学生超算竞赛总冠军

从2012年组建学生超算团队以来,清华大学代表队已经在世界大学生超级计算机竞赛(ASC)、国际大学生超算竞赛(ISC)和全球超级计算机竞赛(SC)三大国际性大学生超算竞赛中累计获得10项冠军,在各参赛高校和机构中雄踞榜首。 

获奖证书

本次竞赛要求各参赛队伍在3千瓦功率的限制条件下自行设计搭建计算机集群系统。考察内容包括基准测试程序HPCC和HPCG、数据并行计算库Grid、有限元分析软件Nektar++、深度学习框架TensorFlow,以及现场公布的神秘应用计算流体力学软件Nek5000,涵盖科学计算和人工智能中的多个领域。 

队员们在紧张比赛中

比赛过程中,队员们根据赛前训练的情况设计了5机16卡的硬件配置,并给每台机器配置了2块FDR的InfiniBand高速网卡,获得了EDR网卡的等效带宽,成功解决了GPU卡数量多导致PCIe x16扩展槽紧张的问题。 

赛前搭建比赛集群

通过申请-评审和邀请,本次现场总决赛共有来自10个国家的12支队伍参赛。最终凭借赛前充分的准备和比赛过程中稳定的发挥,清华代表队在各个应用上都取得了良好的成绩,以整体全面的表现获得总分第一,夺得总冠军。另外两支传统强队南洋理工大学和南非国家超算中心代表队分列二三位。

由清华计算机系组织的学生超算团队在今年5月世界大学生超级计算机竞赛(ASC)夺冠之后立即进入了国际大学生超算竞赛(ISC)比赛准备周期。队员们顶着期末考试、毕业设计的压力进行了高效的训练。在团队良好的梯队建设基础上,本次比赛派出的参赛队伍是以老带新的组成,队员包括计44班李北辰(队长)、计42班冯冠宇、计52班于纪平、计53班唐适之、计54班陈宇、计62班何家傲,计42班刘家昌进行了现场技术支持。此外还有多位同学参与了比赛训练,团队指导教师为计算机系副教授翟季冬和博士后韩文弢。 

赛后清华代表队师生合影

ISC超算竞赛由高性能计算指导委员会(HPC Advisory Council)和国际超算组织(ISC Group)主办,旨在鼓励全球大学生学习超算相关知识,通过比赛培养学生的思维与动手能力、竞争与合作精神,建立终生的友谊。

供稿:计算机系 编辑:华山 审核:襄楠

2018年06月29日 08:51:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新