清华大学召开2018年外事工作会议

邱勇:以更高的标准推进全球战略达到新高度


清华新闻网6月7日电(记者 李晨晖)6月5日下午,清华大学2018年外事工作会议在经济管理学院报告厅举行。校长邱勇出席会议并讲话,副校长杨斌主持会议。会议对学校前一阶段的国际合作与交流工作进行总结,并就如何在国际国内新形势下抓住新机遇、迎接新挑战,全面推动实施全球战略进行了研讨和交流。

面对国家发展战略需求与高等教育的重大变革与机遇,清华大学抓住机遇,主动作为,将建设世界顶尖大学确立为发展目标,2016年7月制订并实施具有里程碑意义的《清华大学全球战略》。全球战略启动实施不到两年的时间里,学校积极统筹海内外布局,拓展优质国际化办学资源,构建科研教育全球伙伴体系和基地,全球范围内的战略布局已初现端倪。

校长邱勇讲话 常志东

邱勇在讲话中充分肯定了学校国际合作与交流工作特别是全球战略推进的成效。他表示,此次会议的召开反映了学校对国际合作与交流以及推进全球战略的重视,相信会对学校全球战略的进一步实施产生积极的作用。邱勇强调,清华进入新百年以来,实施了两个重要战略,一个是人才强校战略,一个就是全球战略。这两个战略关乎清华新百年的发展与辉煌。《清华大学全球战略》的制定和推出过程,恰逢国家发展进入新时代和学校发展的关键时期,体现了学校顶层设计上的高度自觉,是学校面向世界、抓住机遇、迎接挑战的主动作为。

邱勇强调,在开放创新的21世纪,一流大学必须重视全球视野的拓展。学校的办学视野决定了办学格局,也决定了培养学生的视野。推进国际化办学、加强国际交流与合作,第一要务是培养具有全球胜任力的拔尖创新人才。要为中外学生提供良好的生活学习和环境,将中外学生趋同与差异化管理相结合,促进不同文化背景学生的交流与成长。实施全球战略的核心目的是全面提升学校办学质量和全球影响力。要自信地走出去交流合作,把全球战略落到实处,在体系、制度、行为和文化上有所改进,争取通过两到三年的努力使学校国际合作水平上一个新台阶。吸引国际顶尖学者和全球最优秀的学生来校工作和学习是世界顶尖大学的标志。要加大吸引人才、留住人才的工作力度。各院系是实施全球战略和国际合作与交流工作的主体,在国际化工作中要发挥主动性和积极性。

邱勇表示,清华实施全球战略取得了阶段性成果,既要认真总结成绩,也要分析问题和不足。邱勇分享了一名国际学生致校长的一封信。信中描述了这位学生在清华学习和生活中遇到的不便和困惑。邱勇强调,这位学生的意见反映出我们的国际化办学质量仍有待提升,全球战略的实施仍有很长一段路要走。学校要在校园、细节、管理、教学和人才成长各个方面提升国际化办学能力,要把各方面工作做细做深做实。

邱勇最后引用习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上讲话中引用的辛弃疾的词句“乘风好去,长空万里,直下看山河”。邱勇指出,清华要有直下看山河、看世界的气势和胸怀,以更高的标准推进全球战略达到新的高度。 

杨斌主持会议 常志东

会上,国际合作与交流处处长郦金梁汇报了2017年我校国际合作与交流工作,介绍了2018年重点工作计划和“国际化办学能力提升计划”(简称“2020计划”)的相关情况。今年的工作重点之一是促进落实院系实施国际交流合作职能的主体地位,构建以院系为主体的国际交流合作职责体系。同时,要推动建设学校全球战略实施的组织体系、责任体系和评估体系等。 

郦金梁作工作汇报 常志东

随后,郦金梁宣读了2017年国际合作与交流暨港澳台工作先进集体、先进个人及优秀工作者名单。杨斌为获奖单位代表及个人颁发证书。水利水电工程系等10个单位被评为先进集体,孙茂松等20人被评为先进个人,庞文潇等20人被评为优秀工作者。 

杨斌为“清华大学国际合作与交流暨港澳台工作先进集体”代表颁奖 常志东

建筑学院党委书记张悦、研究生院院长姚强、土木水利学院党委书记方东平、科研院院长周羽、交叉信息研究院院长姚期智就国际化工作情况和经验在会上进行了交流。

姚期智、张悦、 姚强、方东平、周羽在会上交流发言 常志东

杨斌在总结讲话中指出,邱勇校长对下一阶段国际合作与交流工作提出了细致的要求,希望大家能够通过邱校长分享的国际学生来信,体会到学校对于国际交流合作工作的更高的要求。当前是学校开展国际合作与交流合作工作最好的时期,有国家发展的需求和学校发展的内在动力,有非常好的外部发展环境,有挑战更有机遇,希望大家共同努力,为学校建设成为世界顶尖大学而奋斗。

国际合作与交流领导小组部分成员,院系和部处主要负责人、外事主管、外事干事,国际处、国际教育办工作人员200余人参加了会议。 

外事工作会议现场 常志东

编辑:清柳 华山 审核:清柳

题图设计:思维 雨田

2018年06月07日 16:57:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新