创新形式、搭建平台,加强青年教师政治引领和政治吸纳

清华大学成立 “青年教师骨干领航工作站”


新闻网5月24日电 5月23日,清华大学“青年教师骨干领航工作站”成立座谈会在工字厅东厅召开。校党委书记陈旭,校党委常务副书记、副校长姜胜耀,生命学院教授、工作站站长王新泉,美术学院副教授、工作站副站长邓岩共同为工作站揭牌。首批工作站成员和院系党委负责人代表、学校相关部处负责人共计40余人参加座谈会。座谈会由姜胜耀主持。


陈旭、姜胜耀、王新泉、邓岩共同为工作站揭牌  许德刚

陈旭代表学校党委对工作站的成立表示热烈的祝贺。她指出,青年教师骨干领航工作站的成立是学校党委高度重视的一件大事,是今年学校“基层党组织建设提升年”的一项重点任务;这既是对清华大学“又红又专”办学传统的一种继承,也是新时代做好青年教师思想政治工作和发展党员的新举措。工作站的成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台,通过营造氛围、建立机制、创新载体,更好地实现对青年教师的思想引领。学校党委各职能部门、各院系党委都将全力支持工作站的建设,让工作站成为青年教师们的精神家园,并努力在全国高校中发挥示范作用。

陈旭对首批工作站成员提出殷切希望  许德刚

陈旭对首批工作站成员提出了三点殷切的希望。一是加强理论学习,树立远大理想。在学习中不断坚定信仰、砥砺品格,积极向党组织靠拢,早日成为一名光荣的共产党员。二是坚持全面发展,发挥骨干作用。不断提高政治水平和业务水平,做到又红又专,在师生中发挥先锋模范作用。三是积极贡献力量,共同建好工作站。结合实际,发挥个人专长,为工作站建设献计献策,积极参与工作站的活动,共同把工作站建设成为坚强的党建阵地。

校党委常委、组织部部长许庆红介绍了工作站的成立背景、工作内容和首批成员。工作站成员由已递交入党申请书或虽未递交入党申请书但有较强的入党意愿的在校青年教师组成。在工作内容方面,将通过建立学校、院系党组织和党支部三级联系机制,加强思想引领和发展支持,深化学习交流实践活动,做好跟踪培养来实现对青年教师的思想引领和政治吸纳;同时,加强各方面资源匹配,调动工作站自运转能力。

座谈会现场   许德刚

4位来自不同院系的工作站成员代表分别作了交流发言。王新泉讲述了自己入党的心路历程,以良好氛围、有益的思想交流在自身思想提升中所起作用为例,阐释了成立工作站的重要意义,并期盼建好工作站,和大家一同成长和提高。计算机系副研究员、国家优秀青年科学基金获得者刘洋表达了自己对加入党组织的期盼,希望通过工作站这个平台,向优秀的同事看齐,成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优秀教师党员。物理系助理教授,“青年千人”陈新在交流发言中谈了对工作站的体会和认识,结合自身专业讲述思想和业务的相互促进关系。美术学院助理教授尹航从青年教师面临的困惑与瓶颈出发,谈了自己对加入工作站感受,希望得到更多地感染和帮助,提升思想水平,更好地将所学所会与祖国人民的需求相结合。

工业工程系党委书记李志忠、化学系党委书记梁琼麟、教师发展中心副主任田静、校党委宣传部常务副部长覃川先后发言,表示要加强学校各职能部门联动,发挥院系党委、党支部的积极作用,共同支持工作站的建设。

姜胜耀在主持座谈会中,对在场的青年教师踊跃加入工作站表示充分肯定,希望大家能在工作站中促进交流、收获友谊、共同进步。

与会代表合影留念 许德刚

据悉,经院系推荐和学校组织部门考察,来自20个院系的37名青年学者成为首批工作站成员,其中近六成获得过国家级人才项目。                  

供稿:组织部 编辑:徐静  审核:清柳

2018年05月24日 18:35:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新