清华大学航天航空学院第14届教育教学研讨会暨“歼十杯”研究生学术论坛举行

邱勇:好学校一定要把育人看得最重


清华新闻网5月16日电(实习记者 李晨晖 学生记者 原艳飞)5月12日~13日,清华大学航天航空学院举行了一场别开生面的教学研讨会——第14届教育教学研讨会暨“歼十杯“研究生学术论坛。这次教育教学研讨及研究生学术论坛是清华航院年度最重要的教学工作会议,同时也是学校第25次教育工作讨论会的重要组成部分。本次研讨会与航院研究生学术论坛合办,分为教师教育教学研讨会、辅导员及本科生专题讨论会以及各学科研究生学术论坛三个部分。

校长邱勇出席了13日上午举行的教师教育教学研讨会。研究生院院长姚强、教务处副处长苏芃,软件学院院长王建民、电机系主任曾嵘、化工系主任赵劲松,以及80多位航院教师参加了研讨会。校教学委员会副主任、航院党委书记李俊峰主持会议。

校长邱勇出席航院教师教育教学研讨会 常志东

邱勇对航院开展这样别开生面的教学研讨表示充分肯定,并十分赞赏大家对教育教学工作的热情投入。邱勇回应了在研讨中教师们对于进一步提高教育教学质量的建议并表示,教育教学改革是攻坚任务,对学校未来的发展起着至关重要的作用,需要全体师生的共同努力。他强调,在坚决推进教育教学改革的过程中,既要大力弘扬“全面发展、又红又专”“厚基础、重实际、求创新”等优良传统,又要深入挖掘其时代内涵,切实解决存在的突出问题;既要总结借鉴国外一流大学建设的经验,又要传承因材施教、言传身教、教学相长等中国传统的教育思想,在继承和融合中不断创新,探索形成具有中国特色的高等教育发展模式。

邱勇强调,好学校一定要把育人看得最重,好老师一定要把教书当作自己的首要职责。大学在育人上要有定力,要安下心来,要做对长远发展有重要意义的事情,努力提升人才培养的高度和学术研究的高度。他鼓励广大清华教师也要有定力、安下心,将主要精力投入到教书育人中去。

邱勇表示,院系是教育教学最重要的基本组织单位。没有院系的积极参与、整体投入,教育教学质量的整体提升是做不到的。他要求院系充分发挥教学委员会的作用,在教育教学方面做到真投入,在树立标杆的同时重视整体性,引导和支持广大教师真正投入教学、热爱教学、钻研教学。

邱勇希望院系对教师在教育教学投入上要从严要求,教师在课堂教学中对学生要从严要求,并以两个“从严”为抓手着力提升教育教学质量,使教师“安其心,亲其生,乐其友,传其道”,使学生“安其学,亲其师,乐其友,信其道”。

教师教育教学研讨会的第一个环节是青年教师讲评,这是航院历年来举行教学研讨会始终坚持的主题。多年来,航院高度重视对青年教师授课能力的培养,充分发挥老教师“传帮带”的作用,让青年教师在老一辈教师的帮助指导下,快速提升教育教学能力,从而在全院形成重视教学、讨论教学、钻研教学的良好氛围。在讲评环节,航院青年教师张一慧以一节“压杆的稳定问题——两端铰支细长压杆的临界载荷欧拉公式”课程拉开了研讨会的序幕。与会教师对课程进行了犀利的点评。薛明德教授认为,青年教师在基础概念和公式推理的解释上清晰明了,非常值得肯定,同时也希望青年教师应多提出启发式的问题,让同学们主动思考,使课程学习更具挑战性。学校青教赛资深指导教师薛克宗教授走上讲台,在展板上做讲解演示,有针对性地对授课亮点给予详尽点评,并提出落实价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”人才培养模式的四种方式,即身教、言教、管教、课教。他寄语青年教师要努力激发学生的兴趣、好奇心和想象力,在对教学内容深入钻研的基础上深刻揭示精华及其内在联系,及时补充新见解、新材料、新设计,为学生做创新的榜样。台上鹤发洪钟,台下青丝专注,研讨会教学切磋的氛围逐渐浓厚。 

航院教师张一慧进行青年教师讲评 常志东

薛克宗教授点评青年教师讲评 常志东

研讨会上,吴子牛教授汇报了航院2018年学位授权点评估情况。航院副院长刘彬介绍了航院大类招生及专业确认的情况,探讨了通专融合及“三位一体”培养理念下教育质量持续改进的措施。航院学生也积极参与到教学研讨中,2014级本科生杨光作为学生代表对学院教育教学工作提出了具体建议,希望学院能够强化核心课程学习、扩大课程容量、明确分流过程中课程认定等。 

教师教育教学研讨会现场 常志东

此前一天,5月12日上午,研讨会邀请中国航空研究院副院长、中国科技委副主任、中科院院士杨伟作了“战斗机发展漫谈”的报告。清华大学新雅书院院长甘阳以“高等教育与通识教育”为题,详细阐述了高等教育与通识教育的关系并与航院师生就工科院系如何开展好通识教育进行了深入的交流。 

教育教学研讨会开幕现场 航院供图

5月12日下午举行了航院教学工作研讨会,会议围绕大类招生展开深入讨论与交流。航院党委副书记王兵结合2017级学生大类分流基本数据,对航院大类招生形势进行分析,根据大类培养目标对学科建设、课程设置以及党建工作等提出一系列研讨议题。航院常务副院长李路明提出了不断完善新生导引计划,重视辅导员队伍的培养和选拔等建议。庄茁教授提出学院的招生工作要抓好关键点。系所教师纷纷畅所欲言,围绕学生培养展开热烈讨论。辅导员及本科生专题研讨会同期举行,并集中深入学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。

长期以来,清华大学航天航空学院始终秉承“创特色、出亮点、上水平、争一流”的建设理念,积极发展力学与热科学学科优势,创建有特色的航空宇航科学与技术学科,满足社会对力学与热科学人才的需求以及国家战略对航空航天人才的需要。清华航院积极践行大类培养理念,不断强化通识教育,推进通识教育和专业教育的融合。2017年航院加入“机械航空与动力”大类、“数理”大类招生,钱学森力学班和飞行学员班独立招生。

编辑:晨晖 高原 华山 审核:高原 卢小兵

2018年05月16日 08:31:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新