清华大学党委常委会传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

审议通过《学习通知》 在全校掀起学习贯彻热潮


清华新闻网5月6日电 5月5日下午,清华大学召开党委常委会,专题传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委书记陈旭出席并主持会议,校党委副书记、校长邱勇等班子成员及部分教师代表参加学习讨论。

陈旭传达了总书记重要讲话的主要内容,并结合参加座谈会的现场聆听经历谈了自己的体会。陈旭指出,总书记从历史和现实的维度,深刻阐释了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国特色社会主义现代化强国建设,是高校建设和发展的时代背景与目标指向。培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是各级各类学校的共同使命,是建设中国特色世界一流大学的根本任务。高校要坚持党的领导和中国特色社会主义办学方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快“双一流”建设,坚持内涵式发展,承担起培养优秀人才、创造科学知识、服务国家发展的重任。

陈旭表示,在五四青年节到来前夕,总书记对青年提出了殷切的期望,要求青年成为新时代的奋斗者追梦人,成为建设社会主义现代化强国的生力军,成为与时代共同前进的当代青年。这些要求不仅为青年师生指明了人生前进的方向,也为做好新时代高校党的建设和思想政治工作提出了明确要求,清华大学各级党组织都要认真贯彻落实。

邱勇结合参加5月3日北京市委教育工委召开的北京教育系统学习贯彻习近平总书记考察北大重要讲话精神座谈会、5月4日北京大学建校120周年系列活动的相关经历,交流了学习总书记重要讲话的心得体会。他说,总书记对“培养什么人、怎么培养人”进一步明确了要求,指出了办好中国特色社会主义大学的“一个根本任务” “两个标准” “三项基础性工作”,并对广大青年提出了“四点希望”,充分体现了对教育工作的高度重视,对广大青年学生的深切关怀,学习后深感鼓舞、备受感召。

邱勇表示,认真学习总书记在北大的重要讲话,使我们进一步深化了对习近平教育思想的理解和认识,强化了人才培养的责任感和使命感,增强了建设中国特色世界一流大学的信心和决心。清华大学要认真按照总书记的要求和嘱托,不忘初心、牢记使命,勤奋学习、扎实工作,深化学校综合改革,加快推进“双一流”建设,深度参与创新驱动发展战略实施,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

与会同志在交流中表示,总书记的讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,系统论述了办好中国特色社会主义大学的任务要求,充分体现了对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,也展示了深厚的历史底蕴和文化功底。我们要在工作中对照学习,坚持正确办学方向,把思想政治工作贯穿融入到立德树人的全过程,引导和培养学生自觉做到爱国、励志、求真、力行,全面提升文化素养、增强文化自信,实现“又红又专、全面发展”。

会议审议通过了《中共清华大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,明确将学习宣传和贯彻落实总书记重要讲话精神作为学校一项重大政治任务抓紧抓实,要求全校师生深刻领会讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,弘扬“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺前行。

会上还传达学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。参加纪念大会的教师代表经管学院党委书记高建、马克思主义学院副院长肖贵清、社科学院副院长王天夫分享了参会感受和学习体会。

连日来,清华师生通过各种方式传达学习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。5月4日,近30名师生齐聚校团委大会议室进行了集中学习。来自基层班团、文艺体育、实践创业和社团协会等领域的学生代表畅所欲言,各院系的师生代表也分别结合自身专业学习和工作实际,畅谈了学习感受和体会。

清华大学近期将在全校范围内广泛开展各类学习活动,要求各单位细化方案、落实责任,组织全体青年师生深入学习讨论,切实将总书记的要求和期望内化于心、外化于行,转化为成长发展的思想养分。

编辑:华山 审核:悸寔 襄楠 题图设计:思维

2018年05月06日 10:18:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新