清华大学党委部署开展“基层党组织建设提升年”活动


清华新闻网4月3日电 (通讯员 枫 清)近日,清华大学党委正式印发《清华大学“基层党组织建设提升年”活动实施方案》,全面部署启动“基层党组织建设提升年”活动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校第十四次党代会和思想政治工作会议精神,全面提升基层党组织组织力,突出政治功能,进一步发挥党组织在学校综合改革和“双一流”建设中的战斗堡垒作用,结合教育部“基层党建质量提升攻坚行动”和《北京高校党建和思想政治工作基本标准》检查整改的要求,学校党委研究决定今年在全校党组织中开展“基层党组织建设提升年”活动。

活动强调突出一条主线,即“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬”。贯穿四个原则,即统筹融合推进、突出问题导向、确保有效覆盖、坚持从实际出发。活动旨在实现五个目标:一是基层党组织政治功能更加突出,组织力明显提升;二是党建工作责任制更加落实落地;三是党员教育管理服务更加深入有效,党员先锋模范作用发挥更加明显;四是基层党务队伍建设得到有效加强;五是基层组织制度体系更加成熟完备,资源投入保障更加有力,基层党建信息化水平显著提高。

《实施方案》提出,要重点实施“六项工程”。实施“强基工程”,确保党组织战斗堡垒更加坚强有力;实施“先锋工程”,全面提升党员队伍建设质量;实施“领航工程”,提升党员发展质量;深化“领雁工程”,提升党支部书记工作能力;推进“智慧工程”,促进基层党建传统优势和信息技术深度融合;实施“保障工程”,健全全方位保障体系,夯实工作可持续发展机制。围绕“六项工程”,“基层党组织建设提升年”活动具体制定了32项重点任务,明确了每项任务的主责部门和完成任务的时间节点。

在方法步骤上,3~4月为学习讨论阶段,要求全校各级党组织、党员干部深入学习党章党规和十九大报告中关于新时代基层党组织建设的新要求,增强提升基层组织建设的思想自觉。开展“如何提升组织力,切实发挥作用”大学习、大讨论。结合2017年中央专项巡视、北京高校《党建与思想政治工作基本标准》入校检查所反馈的突出问题,进一步查摆基层党建薄弱环节。党支部召开组织生活会,开展民主评议党员。院系、党支部两级党组织分别制定整改清单,党员作出整改承诺。

4~10月为建设提升阶段,根据“基层党组织建设提升年”的主要任务清单,由主责单位牵头抓好实施。制定院系、党支部两级党组织抓基层党建考核评价办法。开展党员承诺践诺。对薄弱党支部定点督导帮扶,促进集中转化、提升达标。推进“党员之家”“学生党员活动室”建设。新版党组织党员管理信息系统正式上线运行,建立党员参加理论学习、组织生活、缴纳党费情况实时纪实和预警机制。

10~12月为巩固深化阶段,将召开全校党建工作会议,按照新时代党的建设总要求,深入总结学校党建工作取得的成绩和经验,全面梳理党建各项制度文件,进一步深入研究工作中存在的问题和薄弱环节,提出坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的新思路新举措,制定《中共清华大学委员会关于加强新时代学校党的建设的意见》。将“基层党组织建设提升年”中产生的好做法、好经验进一步固化形成长效机制。评选推出一批党建标杆单位、样板支部和基层党建工作案例。

为了组织好“基层党组织建设提升年”活动,清华大学党委专门成立领导小组。要求各单位党委(直属党总支)要把开展“基层党组织建设提升年”活动作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程,切实承担起组织活动的主体责任,根据学校实施方案研究制定工作计划,对本单位的活动开展作出具体部署安排。各单位书记是第一责任人,各支部书记是直接责任人,负责本单位和本支部工作的开展。各单位党委(直属党总支)对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导和督促。鼓励各单位、各支部结合基层党建工作中的重点难点问题,深入调查研究,勇于探索创新、先行先试,形成各具特色的工作局面。

供稿:组织部 编辑:襄桦

题图设计:思维

2018年04月03日 12:59:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新