清华大学举办“一带一路达沃斯论坛”

共话“新型全球化与区域合作”


清华新闻网1月25日电 (通讯员 赵可金)冰封雪飘,银装素裹,瑞士小镇达沃斯这几天吸引着全世界的目光。1月24日,清华大学与中国国家发展和改革委员会国际合作中心、联合国贸易与发展会议在达沃斯共同举办第二届“一带一路达沃斯论坛”,围绕“新型全球化与区域合作”的主题,邀请 “一带一路”沿线国家的政要、工商领袖、专家学者,就“一带一路: 互利共赢、共享成果”“澜湄合作:中国东盟合作新时代”进行深入讨论。

清华大学校长邱勇出席论坛并代表主办方致辞。联合国贸易与发展会议秘书长穆希萨·基图伊(Mukhisa Kituyi),中国国家发展和改革委员会国际合作中心主任、清华大学全球共同发展研究院副院长曹文炼,联合国副秘书长刘振民,巴基斯坦外交部长赫瓦贾·默罕默德·阿西夫(Khawaja Muhammad Asif),蒙古国外交部长达木丁·朝格特巴塔尔(Tsogtbaatar Damdin),泰国总理府部长库博萨(Kobsak Pootrakool),四川省副省长朱鹤新,中国投资公司副总经理祁斌,日本国际协力银行首席执行官前田匡史(Tadashi Maeda)等中外嘉宾100多人出席。“一带一路达沃斯论坛”秘书长、清华大学国家金融研究院院长朱民主持开幕式。

邱勇代表主办方致辞。

邱勇在致辞中说,达沃斯是一个分享“一带一路”理念的好地方,大学有着人才培养和技术创新的优势,完全可以在“一带一路”合作共建中发挥更大作用。清华大学积极参与“一带一路”共建,2017年与亚洲15个国家的顶尖大学联合建立亚洲大学联盟,致力于促进亚洲各国大学间的交流合作;并与印尼工业部签署协议,在印尼设立清华大学东南亚中心,致力于促进两国人文交流和东南亚国家间的教育合作。此外,还与许多“一带一路”沿线国家签署协议,大力推动集装箱检测系统和公共安全应急系统等科技成果的应用。邱勇表示,几千年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神代代相传,清华将秉持丝路精神,与国际合作伙伴共同探索“一带一路”倡议所带来的机遇。

“一带一路达沃斯论坛”嘉宾合影。

从左到右:詹晓宁、彼得·威廉森(Peter Williamson)、刘振民、达木丁·朝格特巴塔尔(Tsogtbaatar Damdin)、邱勇、库博萨(Kobsak Pootrakool)、曹文炼、朱鹤新、祁斌。

在主旨演讲中,联合国贸易与发展会议秘书长穆希萨·基图伊说,中国政府提出的“一带一路”倡议是中国对新型全球化的最大贡献之一,强调包容性发展理念,倡导多边主义合作框架,找到了全球化的新方式,代表着新型全球化的希望。他表示,对“一带一路”的发展前景充满信心,对“一带一路达沃斯论坛”的前景充满信心。

做为“一带一路达沃斯论坛”共同秘书长的曹文炼在致辞中指出,“一带一路”是开放性的,包括和发展中国家及发达国家的合作投资,是通往人类命运共同体之路。作为参与“一带一路”共建的重要智库,发改委国际合作中心期待与清华大学一道共同办好这一重要论坛。

开幕式后举行的“一带一路:互利共赢、共享成果”专题讨论,由联合国贸易与发展会议投资和企业司司长、联合国《世界投资报告》主编詹晓宁主持。与会代表从联合国、东盟和沿线国家、地方政府等多重视角分析了“一带一路”倡议的理论内涵和实践经验,认为“一带一路”倡议是新型全球化的重要理论,是全球共同发展、共同安全和共同治理的合作框架。“一带一路”建设是一个漫长过程,需要汇集全球的力量持续推进。


专题讨论现场。

当天举办的“澜湄合作:中国东盟合作新时代”专题讨论,由清华大学公共管理学院院长、国家发展与改革委员会国际合作中心学术委员会委员薛澜教授主持。与会代表分享了生动的合作案例和实践经验,认为“澜湄合作”将推动中国与东盟合作进入新时代,推动中国与欧美日发达国家开展有效的“第三方合作”,推动人类命运共同体理念和“一带一路”倡议落地生根,有着巨大的发展潜力和合作商机。

2017年1月17日,中国国家主席习近平出席达沃斯世界经济论坛,在逆全球化声浪甚嚣尘上的背景下,发表了引领全球共同发展的讲话,提出了“一带一路”这一引领新型全球化的中国方案,得到了国际社会的积极响应和广泛支持,为整个世界注入了强劲的发展活力。

为积极响应习近平主席的全球共同发展倡议,助力“一带一路”建设,搭建推进民心相通的交流平台,由清华大学、中国国家发展改革委员会国际合作中心在2017年1月联合创立“一带一路达沃斯论坛”,汇聚国内外知名人士共商新型全球化的新理念、新道路和新对策。这是中国在达沃斯世界经济论坛期间召开的一项重要会议,论坛上所发出的“中国声音”、所展现的“中国智慧”令世界瞩目。在中国日益走近世界舞台中心的历史时期,“一带一路达沃斯论坛”正成为展现中国影响力的重要平台。

本届论坛由清华大学全球共同发展研究院、瑞士清华校友会、清华大学“一带一路”战略研究院负责承办。

供稿:清华大学全球共同发展研究院 编辑:徐静

2018年01月25日 16:03:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新