清华大学颁发首批文科资深教授证书

座谈文科发展和“双一流”建设


清华新闻网1月23日电(记者 曲 田)1月21日下午,清华大学首批文科资深教授证书颁发仪式暨座谈会在主楼接待厅举行。校长邱勇,校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,校党委副书记、文科工作领导小组副组长邓卫,学校老领导胡显章、张再兴等出席活动。

文科资深教授证书颁发仪式现场。石加东

文科资深教授是清华大学在哲学社会科学领域设立的最高学术荣誉称号。陈旭宣布清华大学首批文科资深教授名单,万俊人、王明旨、刘巨德、杜大恺、李强、李学勤、吴潜涛、汪晖、陈来、胡鞍钢 、柳冠中、钱颖一、阎学通、崔建远、彭林、韩美林、谢维和、薛澜(按姓氏笔画)等18位教师获选,他们来自全校8个文科院系、13个一级学科,平均年龄68岁。

邱勇为18位首批文科资深教授逐一颁发证书。石加东

在清华校歌旋律中,邱勇为首批文科资深教授逐一颁发证书并合影留念。邓卫介绍了文科资深教授入选者基本条件以及首批遴选工作情况。

邱勇在颁发仪式上讲话。石加东

在随后举行的座谈会上,邱勇介绍了2017年学校在教育教学、科学研究等方面的重点工作情况,以及在接受学科评估、迎接本科教学工作审核评估、推进国际化办学等方面的主要成绩。他说,当前学校综合改革和“双一流”建设进入关键时期,人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革、全球战略实施等不断向前推进。学校将进一步把综合改革做细做深做实,努力为一流大学建设探索中国模式、贡献清华智慧。

邱勇指出,在世界一流大学的建设过程中,清华深刻认识到文科的重要作用、担负的卓越使命,以及人文精神在大学教育中所扮演的重要角色。哲学社会科学关系到大学的目标愿景、思想高度、文化品位,对进一步加强通识教育、塑造大学文化、营造校园氛围至关重要。近年来,围绕综合改革的整体目标,清华积极推进文科建设,在哲学社会科学领域取得了长足进步。

邱勇表示,希望相关院系和部门持续优化评价体系,进一步发展文科特别是基础文科,将提升质量、提高水平放在第一位,做好人才队伍建设,共同推进清华文科迈上新的台阶,为学校2020年建成世界一流大学、2030年迈入世界一流大学前列奠定更加坚实的基础。 

陈旭作总结讲话。石加东

陈旭在总结讲话中向首批文科资深教授表示祝贺,感谢大家服务国家、服务社会,为学校发展建设、学科进步所作出的卓越贡献,希望大家不忘初心、牢记使命,进一步增强责任感和使命感,在今后工作中为构建中国特色哲学社会科学体系发出更多清华声音、形成清华学派。

陈旭表示,建立文科资深教授制度,是清华大学进一步推动文科发展的一项重大举措。中国特色社会主义进入新时代,哲学社会科学迎来了发展的黄金时期。面向党的十九大作出的各项战略部署,我们要勇于承担哲学社会科学在新时代的新任务,为加强党的领导、建设中国特色社会主义现代化强国提供理论支撑,为高等教育内涵式发展提供标杆示范,为“双一流”建设探索理念模式。希望各位老师深入推进落实文科建设“双高”计划,发挥自身模范带头作用,为学校建设发展好文科资深教授制度积极贡献智慧与力量,为清华大学改革发展作出新的更大贡献。

座谈会上,首批文科资深教授们纷纷围绕深入推进文科建设“双高”计划、加快构建中国特色哲学社会科学、提高学校学科建设水平及人才队伍建设等进行座谈研讨,并就文科院系如何调动积极性、激发创造性等提出建议和设想。

韩美林、杜大恺、柳冠中、王明旨、刘巨德(按年龄长幼排序,从左到右、从上到下)发言。石加东

彭林、吴潜涛、李强、陈来、阎学通、胡鞍钢(按年龄长幼排序,从左到右、从上到下)发言。石加东

谢维和、钱颖一、崔建远、万俊人、薛澜、汪晖(按年龄长幼排序,从左到右、从上到下)发言。石加东

胡鞍钢、陈来、韩美林在发言中表示,获聘文科资深教授倍感荣幸,将不忘初心、继续前行,在各自领域孜孜不倦、执于追求,持续为清华人文社科发展贡献力量。柳冠中、吴潜涛、万俊人、彭林说,学校把文科放到很高的位置,自己深感责任重大,希望成为做人和做学问的统一典范。刘巨德、崔建远、汪晖、谢维和认为,一个学科的孤军突出很难获得质和量的保证,文科的整体进步需要交叉融合、相互促进。薛澜、杜大恺、李强、钱颖一、王明旨、阎学通等,也纷纷就文科的师资队伍建设、学生培养、学术研究等提出了自己的意见建议。

座谈会现场。石加东

近年来,清华在人文社会科学领域凝聚了一批学术水平高、社会影响大的优秀学者。为使文科发展“高原更高,高峰更多”,2017年7月,清华大学发布实施文科建设“双高”计划,明确提出建立文科资深教授制度。作为教师队伍人事制度改革的又一重大举措,学校希望通过建立文科资深教授制度,更好地建立起传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新的人才体系和发展机制。

邱勇、陈旭等和首批文科资深教授合影。石加东

学校文科工作领导小组成员、有关部处及文科院系党政负责人等参加了以上活动。

编辑:悸寔 华山 襄桦 

2018年01月23日 08:22:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新