第四轮学科评估结果发布

清华21个学科获A+


新闻网12月28日电(通讯员 崔凯)12月28日,由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)组织的第四轮学科评估结果在教育部网站正式发布。清华大学21个学科获评A+,A+学科数量居全国高校之首。

本轮学科评估,清华大学共有54个学科参评,评估结果为A类的学科有37个。其中21个学科获得A+评价、8个学科获得A评价,8个学科获得A-评价。

纵观我校第四轮学科评估结果,工学学科继续保持传统优势,共有20个学科获得A类评价,其中14个学科获评A+,在工科领域继续领跑全国高校。特别是建筑、能源、信息、材料、环境等传统优势工科态势良好,其中建筑学院3个一级学科均获得A+评价。

理学学科中,化学和生物学获评A+、数学和物理学获评A,数理化生四大理学基础性学科较上一轮学科评估有了明显提升,生态学、统计学等新建学科发展势头良好,理学学科整体水平跻身国内高校领先前列。

人文社科管理及艺术类学科,我校13个学科获得A类评价,其中5个学科获评A+,较上一轮学科评估有了长足的进步。管理学门类中的管理科学与工程、工商管理、公共管理等3个学科参评、全部获评A+,管理类学科水平居全国高校首位。此外马克思主义理论、设计学两个学科获评A+,法学、应用经济学、政治学、社会学、外国语言文学、新闻传播学、艺术学理论、美术学等学科跻身A类学科。

学位中心组织开展的学科评估,是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。继2004年、2009年、2012年先后完成三轮学科评估之后,学位中心于2016年启动第四轮学科评估,涵盖95个一级学科,全国共有513个学位授予单位7449个学科参评,是历年参评学科数量最多的一次。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分比,将前70%的学科分为9档公布。

一流学科建设是一流大学建设的基础。学校将继续加强一流学科建设,谋划学科发展新局面,进一步突出学科优势、完善学科布局。未来数年中使一批学科达到世界一流水平,若干学科进入世界一流前列,努力实现建成世界一流大学的总体目标。

(题图设计:杨思维)

供稿:研究生院 编辑:悸寔 襄桦 华山

2017年12月28日 16:56:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新