全面加强党建与思想政治工作 扎根中国大地建设世界一流大学

清华大学接受北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查


清华新闻网11月23日电 (记者 李萌) 11月21日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到清华大学,通过听取汇报、查看资料、座谈访谈、实地走访等形式,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况。 

北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查会现场。杨艳宾

21日上午在主楼接待厅,检查组组长、北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉主持召开检查汇报会。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇,校党委常务副书记、副校长姜胜耀,校党委副书记邓卫、过勇,校党委常委、校工会主席王岩,校党委常委、组织部长许庆红等出席汇报会。 

检查组组长刘宇辉主持召开检查汇报会。杨艳宾

陈旭代表学校党委以《全面加强党建与思想政治工作,扎根中国大地建设世界一流大学》为题,对照《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,全面汇报了清华大学五年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的经验。 

陈旭汇报学校党建和思想政治工作。杨艳宾

陈旭汇报说,五年来,清华大学党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十八大、十九大和历次中央全会精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,以改革创新精神全面推进党的各项工作,学校党的建设和事业发展迈出崭新步伐,新百年发展实现良好开局。

报告从加强党对学校工作的全面领导,加快建设世界一流大学;坚持党管干部、党管人才,为学校发展提供坚强组织保证和人才支撑;坚持抓基层、打基础,不断增强党组织和党员队伍先进性和纯洁性;落实全面从严治党要求,保持风清气正良好环境;加强宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作领导权;坚持教育者先受教育,全方位推进教师思想政治工作;不断加强和改进学生思想政治教育,推进全员全过程全方位育人;充分发挥各方面的积极性,建设平安和谐校园等八个方面,全面汇报了学校党建和思想政治工作。

陈旭指出,经过五年的扎实努力,学校党建和思想政治工作取得了新的进步,有五点经验体会:一是必须充分发挥学校党委的领导核心作用,加强党对学校工作的全面领导,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻;二是必须强化责任抓落实,全面落实党委主体责任和党委书记第一责任人的责任,坚持党政同责、齐抓共管,确保党建和思想政治各项工作责任落实到位;三是必须围绕中心工作,推动学校改革发展,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,全面提高办学质量,努力走出一条具有清华风格的“中国特色,世界一流”发展道路;四是必须建强队伍,充分认识优秀的队伍在党建和思想政治工作中的关键作用,构建完备的队伍体系;五是必须改革创新、与时俱进,立足自身实际,紧跟时代步伐,注重发挥师生员工的主人翁精神和首创精神。

陈旭强调,我们要清醒深刻地认识、分析存在的问题与不足,以本次检查为契机,积极改进、查漏补缺,进一步加强党对学校工作的全面领导,扎根中国大地办好社会主义大学。

邱勇在会上讲话。杨艳宾

邱勇在讲话中表示,学校充分发挥党委的领导核心作用,坚持贯彻党委领导下的校长负责制,稳定推进各项工作有序向前发展;学校党政班子始终坚持“一张蓝图干到底”的精神,坚持走群众路线,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用;广大师生员工发扬扎实投入、不求名利、行胜于言的作风,团结一心促改革,取得了较好成果。学校要以本次考察为契机,扎实做好党建各项工作,努力起到“标杆”示范作用,奋力推进“双一流”建设。 

检查组认真查阅学校和各院系的支撑材料。杨艳宾

检查组成员在院系与师生座谈。杨艳宾

检查院系“党员之家”使用情况。记者 张宇 

考察美院教师结合艺术创作开展思政工作情况。杨艳宾

检查组成员走进教学楼查看教室设备。杨艳宾

检查土水学院以“地质之角”结合专业开展思政工作情况。记者 张宇

检查学校结合艺术教育开展思想政治工作情况。杨艳宾

检查组和清华各方面代表分别座谈。记者 张宇

汇报会后,检查组认真审阅了清华大学五年来党建和思想政治工作的有关材料,与学校党政职能部门负责人和院系党政负责人代表,党支部书记和党员代表,宣传思想工作及群团工作负责人代表,教授、青年教师和学生代表等开展座谈,并实地走访了建筑学院、美术学院、计算机系、核研院、土水学院、电子系等六个院系,听取各单位党委书记汇报抓党建、促发展所取得的成效,现场检查党建与思想政治工作的相关制度、文件、工作设施和活动场所。

在检查反馈会上,北京工业大学党委副书记沈千帆,北京市委教育工委委员、市纪委市监委驻市委教育工委市教委纪检监察组组长王文生,中国农业大学党委副书记宁秋娅分别代表整体组、党建组、宣教组反馈了检查情况,在肯定我校党建工作取得丰硕成果、形成丰富经验的同时,也指出了基层党组织建设仍存在不够平衡不够深入、教师思政工作尤其是理论学习全覆盖有待提高、党风廉政建设两个责任需要进一步压实等问题和不足。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持反馈会,并代表检查组做口头沟通,对我校党建和思想政治工作取得的成绩给予充分肯定,并对今后工作提出了新的要求。 

郑吉春在检查反馈会上讲话。杨艳宾

郑吉春指出,清华大学党委高度重视党建和思想政治工作,充分发挥了领导核心作用,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,始终保持正确办学方向,为一流大学建设提供了坚强保证;学校注重强化班子能力建设,坚持走群众路线,得到了师生的广泛认可,健全完善基层党建工作机制,建立健全党风廉政建设责任体系,党建工作基础扎实、措施得力、成效显著;学校制定实施系列文件,将思政工作优势转化为学校改革发展优势,加强宣传思想阵地建设和管理,牢牢把握意识形态领导权主动权话语权,思想政治工作的针对性和实效性不断增强。

郑吉春对清华大学党委提出了四点希望:一是以党的十九大精神为引领,奋力推进中国特色世界一流大学建设,继续深入开展大学习,继续抓好落地见效;二是持续推进全面从严治党,在党的建设上创一流;三是推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,在立德树人上创一流;四是积极为“四个中心”功能首都建设做出更大贡献,在服务社会中创一流。他鼓励清华大学进一步总结提炼优秀经验做法,以查促建,更好地发挥示范引领作用,当标杆、做表率。 

检查反馈会现场。记者 张宇

陈旭表示,感谢专家组一天来认真负责、深入细致的检查指导以及对清华大学党建和思想政治工作提出的充分肯定与殷切期望。学校党委完全接受检查组提出的问题意见,把握好本次检查的契机,进一步总结经验、查找不足,参照《基本标准》,在后续整改过程中做细、做实、做好。学校党委将深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地办好社会主义大学,加速推进双一流建设,坚持高等教育内涵式发展,力争在中国特色社会主义高等教育发展之路上走在前列,以党的建设和事业发展的优异成绩为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献!

学校党委有关职能部门和部分院系党委负责人参加了检查活动。

编辑:悸寔 华山 襄桦

2017年11月23日 11:39:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新