清华大学本科教学工作审核评估专家见面会举行


清华新闻网11月6日电(记者 徐静)11月6日上午,清华大学本科教学工作审核评估专家见面会在主楼接待厅举行。审核评估专家组组长丁烈云院士等专家组成员,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭等校领导班子成员,校党委常委、校教学委员会委员、学生工作指导委员会委员、各单位党政负责人、师生代表等出席会议。 

丁烈云做审核评估工作说明。记者 苑洁

组长丁烈云院士介绍了专家组成员并做审核评估工作说明。丁烈云表示,此次审核评估有六大特点:一是,不同于优秀评估或合格评估,而是以学校自身确立的定位、目标审核学校,“以自己的尺子量自己”,所以要求各位专家“站在清华的立场看清华”。二是,审核评估主要关注五个方面,即学校人才培养效果与培养目标的达成度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。三是,将采取听课、访谈、座谈、查阅试卷和毕业设计、现场考察等方式进行全面考察,由各位专家独立判断。四是,要“以评促建”形成最终评估意见。五是,要做成常态评估,评估组会尽可能不干扰学校正常秩序。六是,评估专家会严格遵照“十不准”要求,欢迎广大师生员工进行监督。 

陈旭致辞。石加东

校党委书记陈旭对专家组的到来表示热烈欢迎。陈旭说,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,教育部审核评估专家组莅临清华指导工作,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。

陈旭表示,清华高度重视教育部审核评估工作。此次评估是对学校教育教学工作和一流大学建设的一次全面体检,是检验10年来教育教学改革成果,查找问题、改进工作的重要契机,也是向各位专家学习请教、向兄弟高校取经借鉴的难得机会。自迎接审核评估工作启动以来,学校在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针指导下,根据评估方案规定内容及上一轮评估问题的整改情况,结合学校实际,认真开展了自评自建工作。

陈旭说,本科教育在学校育人工作中具有基础性地位,不断提高本科教育质量是学校落实立德树人根本任务的必然要求。清华一直有重视本科教育的传统,始终把本科教育摆在突出重要的位置。自2007年接受教育部本科教学工作水平评估以来,学校进一步强化人才培养中心地位,全面推进本科教育教学改革,着力构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,致力于使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,努力培养肩负使命、追求卓越的人。欢迎各位专家帮助我们发现问题、指出不足,提出宝贵的意见和建议,指导学校更好地做好本科教学工作,完成“双一流”建设任务,为建设高等教育强国而努力。 

邱勇介绍清华本科教学工作基本情况。记者 苑洁

校长邱勇以“培养肩负使命、追求卓越的人”为主题,从培养目标,构建中国特色、世界一流的本科教育体系,持续改进本科教学,深化综合改革、聚焦人才培养四个方面介绍了清华大学本科教学工作的基本情况。

邱勇说,清华大学建校106年来,始终与国家和民族的命运紧密结合,培养出了一大批优秀人才,参与了“两弹一星”等国家重大工程建设,取得了很多全球领先的科研成果。清华正按照105周年校庆时习近平总书记的贺信要求,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

在长期发展中,清华大学确立了以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系。学校通过因材施招吸引优秀生源齐聚清华;鼓励一流学者投身本科教育,为本科生上课、答疑解惑;通过建设高水平学科和实验室支撑一流本科教学;不断推进育人环境改造,完善图书馆、体育场馆等设施建设;加强国际合作、提升学生国际视野,努力为世界培养优秀人才。

2014年,清华率先实施综合改革,“教改40条”在不同时间节点全面启动,确立了价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,建立了全员全过程全方位育人体系,实现了从“以教为主”向“以学为主”转变。近年来,学校实施“学堂计划”,促进学生勇攀科学高峰;构建创意创新创业教育完整体系,提高学生创新创业能力;实施大类培养计划,促进通识教育和专业教育相融合。

邱勇表示,清华的发展目标是要在2020年达到世界一流大学水平,2030年进入世界一流大学前列,2050年成为世界顶尖大学。为实现这一目标,清华将继续深化改革、全面提升人才培养质量,培养中国特色社会主义的建设者和接班人。为此,学校将持续改进本科教学条件,不断提升本科教学的理念方法,为建设世界一流大学而不断前行。 

审核评估专家见面会现场。记者 苑洁

评估组专家参观校史馆“学在清华——清华本科教育专题展”。记者 张宇

评估组实地考察参观基础工业训练中心。记者 张宇

考察汽车系“无离合器、无换挡冲击、无同步器电驱动机械变速器”团队项目。杨艳宾

评估组专家与未来城市团队交流。记者 张宇

 

评估专家体验“虚拟现实和增强现实技术”在工程实践教学中的应用。 李红宇

见面会之后,审核评估组专家与校领导一起参观了在校史馆举办的“学在清华——清华本科教育专题展”,并实地考察了清华基础工业训练中心(iCenter)。党办校办、组织部、教务处、学生部、校团委等部门的相关负责人陪同考察。 

评估专家与清华校领导班子成员合影。记者 苑洁

审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,清华大学于2017年4月启动本科教学工作审核评估自评工作。11月6日至9日,教育部审核评估专家组进校考察。

编辑:悸寔 襄桦 华山

2017年11月06日 19:16:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新