清华组织全校师生员工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展


清华新闻网10月3日 (记者 李华山 通讯员 刘洪春等)10月3日上午9:00,为帮助全校师生员工领略十八大以来党和国家事业的非凡历程和取得的辉煌成就,清华大学第三批组织电子系、计算机系、新闻学院、新雅书院、第二附属医院等10个院系单位的近1000名师生员工前往北京展览馆,集中参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。 

9月26日上午,第一批观展的清华各院系师生代表。

10月3日,第三批前往参观的新闻学院师生。

9月26日,展览对公众正式开放的第一天,学校即组织建筑学院、美术学院、马克思主义学院、后勤党委、清华控股等院系单位第一批1000人前往参观。10月1日,国庆节一大早,土水学院、机械学院、环境学院、公管学院、苏世民书院等第二批11个院系单位近1000名师生员工在胡鞍钢教授等人带领下前往参观。 

10月1日上午,机械工程系师生前往参观。

公管学院胡鞍钢教授等跟师生一起前往观展。

“砥砺奋进的五年”大型成就展以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,围绕节点、突出重点、打造亮点,着力体现思想性、成就感、艺术性、体验性和传播力,充分运用多媒体和声光电手段,通过呈现精彩的图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,分“序篇”“践行新发展理念引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题展区和1个特色体验区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

清华大学各院系党委将此次参观作为一次党性教育的活动,教育引导师生员工树立“四个正确认识”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深化爱党爱国爱社会主义的思想情操,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

清华师生认真领会习近平总书记讲话精神。

在展厅里,清华师生在解说员引领下,在“坚定文化自信创造中华文化新辉煌”展区感受“数字故宫”,为五千年中华文明特有的魅力和勃勃生机感到无比自豪。在“以人民为中心,增进群众获得感”展区,无论是治污、减霾,还是加强教育、医疗、住房、扶贫上的投入与改革力度,让大家实实在在地看到党和政府对民生问题的重视程度越来越高、投入力度越来越大。在“践行新发展理念,引领经济发展新常态”展区,大家体会到了中国为世界经济发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。在“推动构建人类命运共同体,谱写中国特色大国外交新篇章”展区,则集中感受到中国坚持走和平发展道路的决心,以及“一带一路”倡议受到沿线国家的广泛认同。在第七展区“实现强军目标,建设世界一流军队”,让师生们切身感受到中国国防力量不断加强、军事科技飞速发展,武器装备现代化水平跃进式提高,完全有能力和决心捍卫主权和发展权益、维护世界和平。

通过参观学习,广大师生深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展,国家实力显著提升,人民生活持续改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的阶段、开创了新的篇章。 

展览以详实的资料充分展示过去五年的辉煌成就。

展览使用高科技手段吸引大批观众。

本次展览的一大创新亮点就是各种交互体验设施。长征系列运载火箭发射场组装体验、低碳知识互动机器人等,让师生们零距离体验智能设备,直观感受我国经济与科技的日新月异发展。参观过程中,大家通过分享“朋友圈”、发视频等方式,全方位传播和宣传展览内容。 

9月26日,建筑学院硕士生程正雨接受电视采访。

建筑学院2015级硕士研究生程正雨在现场接受了中国教育电视台记者采访。他说,今天观看展览,我们感觉非常振奋。这些年,建筑学院很多师哥师姐踊跃地去北京以外的地方就业、到重点行业领域工作,很多人做出了很多不凡的成绩。在国家城乡建设、新型城镇化建设、“京津冀一体化”、2022年冬奥会建设、人居环境改善等方面贡献积极力量。看到这些,都让我感到无比自豪。

机械大类701班的新生姜卓同学在国庆节观展后说,我们看到了中国在政治、军事、经济、科技、生态、民生等方面取得的重大成就,我为自己是中国人而骄傲和自豪。作为一个清华学子,我有责任有义务承担起肩上的重担,发出自己的光和热,让祖国更加繁荣富强。 

软件学院院长王建民、党委书记王斌及自动化系党委书记张涛等和师生一起观看五年成就展。

10月3日,软件学院院长王建民在看到有关大数据、智能制造、健康医疗等与学院科研方向密切相关的成果展示时,鼓励身边的同事们和年轻的同学们要立足国家当前创新发展的战略需求,牢牢把握住当前软件与信息技术领域迅速发展的机遇,不断探索未知的领域,争取在未来五年给党和国家贡献突出的成果。

建筑学院环境所党支部书记王馨在第一天观展后表示,此次展览是一次有庄严感、有仪式感的主题教育活动。展览充分展现了“五大发展理念”,强调了生态、节能、绿水青山就是金山银山、美丽中国建设等重要理念。作为教育工作者,我们要继续做好本职工作,继续服务国家大局,为国家发展贡献自己的力量。

建筑学院观展的2016级同学们集体表示:一·二九大合唱让我们铭记历史,今天的参观让我们展望祖国美好未来——中国,加油!

根据中宣部、教育部统一安排,学校党委将组织全校师生观展作为一项重要的政治任务,精心准备、周密部署,后续还将组织师生员工数千人分批前往参观,并鼓励师生通过撰写观后感、召开系所会、班会、党团日等活动,深化思想认识,提高认知认同,激励奋勇前行。

编辑:悸寔 华山

2017年10月03日 22:48:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新