陈旭赴美参加首轮中美社会和人文对话系列活动

就“中美关系回顾”进行演讲 推动与美国各界的交流合作


清华新闻网9月27日电 (通讯员 石 哲)9月25-26日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭应邀前往美国纽约参加首轮中美社会和人文对话系列活动,出席中美大学校长和智库论坛、中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式,就“中美关系回顾”发表演讲,并与两国参会各方进行交流会谈,推动清华大学与美国社会各界的广泛合作。

当地时间26日,中美大学校长和智库论坛在美国纽约哥伦比亚大学举行,来自两国知名高校和智库的专家学者围绕“中美关系回顾:经济、政治、文化的交流”“下一个50年:塑造中美互信互利之策”“深化中美人文交流机制的探索”和“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”等四个议题展开讨论。国务院副总理刘延东出席论坛并做主旨演讲。美国亚洲协会会长施静书(Josette Sheeran)、黑石集团主席苏世民(Stephen Schwarzman)、前美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)等分别致辞,高度评价中美关系对于世界和平与繁荣的重要性,充分肯定人文交流对于增进两国相互了解与合作的积极意义,表示将在各自领域继续为推进两国关系发展做出努力。

“中美关系回顾”主题研讨现场。

在主题研讨环节,陈旭作为首位嘉宾就“中美关系回顾”议题进行演讲。陈旭指出,中美关系是当今世界上最重要的双边关系之一,两国教育和文化交流是中美关系中的重要部分,在推动两国关系持续健康稳定发展过程中发挥着重要作用。

陈旭回顾说,中美打开交往大门几十年来,两国关系虽经历风雨,但文化交流从未停止。中国改革开放以来,中美双方在文化教育、人文社科、自然科学、文艺传媒诸方面接触不断深入。21世纪以来,中美双方文化交流蓬勃发展。2010年5月,中美人文交流高层磋商机制启动,为两国人民通过文化交流增进理解和信任搭建起更广阔的平台。2014年以来,中美人文交流高层磋商同中美战略与经济对话机制联合举办开幕式,习近平主席出席开幕式并作重要讲话。人文交流在中美新型大国关系中发挥了不可替代的作用。

陈旭表示,大学既是中美文化交流的先行者,也是两国关系发展的推动者。清华大学始终高度重视和美国高校的交流与合作,已与美国62所高校签署了校际合作协议,与哈佛大学、麻省理工、耶鲁大学、伯克利加州大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等美国顶尖大学开展了一系列广泛深入且富有成效的合作。近年来,通过包括苏世民书院、全球创新学院、清华伯克利深圳学院等在内的诸多项目,清华为世界培养了一大批国际人才,为中美文化交流机制的发展完善做出了自己的努力。

陈旭发表主旨演讲。石哲

陈旭指出,中美两国有着和平与发展的共同追求,也同样面临着环境、气候、安全、发展等问题的全球性挑战。因此,中美两国的大学必须以更加开阔的视野、更加积极的姿态、更加有力的行动,共同承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的使命,为中美两国的学者和青年人搭建更为广阔的交流平台,为建立一个更加美好的世界提供强有力的支撑。

出席主题研讨会的中美嘉宾。

演讲结束后,现场观众纷纷就中美关系发展及高等教育合作进行多方面的讨论,反响热烈。

一位哥伦比亚大学访问学者表示,期待清华大学能招收更多美国学生。陈旭表示,非常赞成加大两国学生学者间的交流互访。近10年间清华共培养了22367名国际学生,其中美国籍学生3329名、人数位居首位,有很多来自哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学等的美籍留学生来清华学习,积极为中美文化交流中作贡献,欢迎更多来自美国和世界各国的学生来清华交流学习。

在回答一位本科留学生关于通识教育的问题时,陈旭表示,中国的通识教育已取得阶段性进步,清华做出了多方面尝试,将继续努力培养学生的批判性思维和解决普遍性问题的能力。

与芝加哥大学校长罗伯特·齐默会谈。石哲

在论坛开始前,刘延东副总理会见了参加论坛的部分中外嘉宾,陈旭参加会见。期间,陈旭与前美国国务卿基辛格、芝加哥大学校长罗伯特·齐默(Robert Zimmer)、耶鲁大学校长苏必徳(Peter Salovey)、圣路易斯华盛顿大学校长马克·赖顿(Mark Wrighton)、美国亚洲协会会长施静书、黑石集团主席苏世民等进行交流,共同探讨中美教育合作与交流事宜。

当地时间25日下午,陈旭出席在纽约大学举办的中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式。国际合作与交流处处长郦金梁参加以上活动。

观看中美青年创客大赛成果展示。

相关链接:

中美人文交流高层磋商机制于2010年设立,已分别在北京和华盛顿成功举行了7轮磋商,正在中美新型大国关系发展中发挥着重要作用。2017年4月,习近平主席在美国海湖庄园同美国总统特朗普达成重要共识,双方于今年在美国举行首轮中美社会和人文对话。自中美人文交流机制建立以来,清华大学持续深度参与,汇聚各方力量,开展了一批重要合作项目,为促进中美教育合作和两国关系长期健康发展不断提供正能量。

中美青年创客大赛肇始于2014年,正式成立于2015年,是由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔公司承办的一项中美两国青年交流的赛事。2014年以来已成功举办4届中美青年创客大赛,吸引中美青年广泛、深度参与,丰富中美青年交流模式,为中美人文交流系列活动增加了创新亮点。

供稿:国际处  编辑:悸寔 襄桦

2017年09月27日 23:14:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新