清华大学举行首次长聘教授聘任仪式

邱勇:天下第一等职业还是教书


清华新闻网9月9日电 (记者 李婧)9月8日,清华大学在校史馆举行首次长聘教授聘任仪式。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长王希勤等出席。这是清华大学106年历史上第一次、也是国内高校首次举行长聘教授聘任仪式。全校31位长聘教授齐聚一堂,与领导、同事、家人、朋友共享喜悦。 仪式由人事处处长郑力主持。

首次长聘教授聘任仪式现场。石加东

邱勇在致辞中对长聘教授们表示热烈祝贺,他说:“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。祝贺大家在清华大学以清华大学长聘教授的身份从事第一等的职业。” 

校长邱勇致辞。石加东

邱勇指出,在一流大学建设中,使命感和紧迫感已成为全校师生的共识。我们要坚持自身发展与国家社会发展紧密结合,自觉服务国家;要在中国高等教育高速发展、社会快速转型时期抓住战略机遇,显著提升清华的办学水平和办学质量,进一步提升清华的国际影响力;要强调改革的意识和一流的意识,将人才培养放在首位。

邱勇强调,师资是学校最宝贵的财富,正如梅贻琦先生所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学的水平取决于师资的水平,长聘教授代表现阶段清华大学师资水平的高度。我们要培养好的学生、重视好的老师、建设好的文化和制度。

邱勇说:“在座的有环境学院德高望重的曲久辉院士,也有数学系年仅三十岁的吴昊教授,我为每一位长聘教授的成绩感到自豪。我们的相聚很美妙,希望有更多的交流机会,希望大家取得更多卓越的成就,共同迎接更好的清华。” 

邱勇为长聘教授们一一颁发聘书。石加东

仪式上,邱勇为每位长聘教授颁发了聘书,并合影留念。

物理系周树云教授从事凝聚态实验物理,在二维材料及异质结的电子结构研究方面做出了重要贡献,并在今年荣获第十三届“中国青年女科学家奖”。 

邱勇校长为周树云教授颁发聘书。石加东

校长在颁发聘书时鼔励周树云“继续钻研,出更多、更好的成果”。周树云说,回到母校后,切身感受到了学校综合改革对教学和科研发展带来的有益之处。“我们团队在过去几年的成绩,是学校制度优势的一个有力证明。受聘为长聘教授,是对我们过去成绩的肯定,更是对我们未来成长的鼔励和期许。作为清华的一份子,我更加体会到身上的责任感和使命感。”

环境学院蒋靖坤教授是教学科研“两手抓,两手都过硬”的代表。他广受学生欢迎,获得首届“清华大学年度教学优秀奖”;在大气颗粒物(气溶胶)的测量和成因研究这一方向上,取得了国际领先的创新性成果。 

蒋靖坤受聘为清华长聘教授。石加东

一谈起教学,蒋靖坤立刻笑逐颜开:“我坚持把自己喜欢的事弄明白,再清楚地讲出来。这对我来说是一个很享受的过程,而学生也能分享这种快乐。”他认为,学校推行长聘教授制度,能够在学术方向上给予教师更高的自由度,也让教师有更多准备课程的空间,教与研共同前进。他说:“我希望在自由的探索中将趣味性带入课堂,让同学们感受到如何通过科学的方式不断探索未知,从趣味性进一步扩展到学生科研志趣的激发。”

马克思主义学院李义天教授从事马克思主义伦理思想和道德基础理论研究,是国内组织和推动马克思主义伦理学的重要学者,也是国内最早引介美德伦理学、全面建构当代美德理论体系的学者之一。今年,李义天回到母校工作,开启自己的清华故事“第二季”。 

邱勇校长与李义天教授合影。石加东

关于课程教学,他的想法很明确:在长聘教授的职位上,要让自己的思政课更接地气,与同学们的日常生活紧密联系,将真正重要的原则与生活和主观动机建立充分联系,并在与同学们的互动中不断调适,实现课堂效果的最优化和教学意义的最大化。他说:“思想政治教育得到高度重视,我回到‘更好的清华’,也希望学生成为更好的自己,建设更好的中国。这是专业和学术前沿探索,也是清华发展赋予我们的使命。” 

邱勇与部分获聘教授交流合影。石加东

环境学院院长贺克斌院士、电子系主任黄翊东教授、社科学院院长彭凯平教授、理学院院长宫鹏教授、生命学院院长王宏伟教授,以及研究生院院长姚强教授、科研院院长周羽教授也来到现场,共同见证首次聘任仪式,并与长聘教授们深入交流。 

邱勇、杨斌、王希勤等与全体获聘长聘教授合影。石加东

“长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一。2013年,学校党委常委(扩大)会讨论通过并公布《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,提出建立教师队伍分系列管理制度,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度。从2016年3月学校全面启动教师人事制度改革以来,已有53位教师被新聘为长聘教授。

在校园里,长聘教授的风采已在各个平台展现。他们走在学术前沿,更站在同学身边。 

吴国盛教授作“科学精神的起源”讲座。郭海军

2016年10月开始举办“清华大学长聘教授讲坛”,以科学史系吴国盛教授谈“科学精神的起源”为开端,在已举办的11场讲座中,20位长聘教授立足自身研究领域,做兼具学术前沿性和知识普及性的讲座,展现学术风采和学术成果。

这个夏天,初入清华园的七字班也在第一时间得到与本专业“学术大牛”交流的机会——在2017级本科新生班主任中,有长聘正教授30人、长聘副教授10人。清华大学副教务长、教务处处长彭刚评价说,长聘教授往往在教学、科研以及人生阅历上有更深厚的积累和经验,班主任是离学生最近的教师,教授们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。

编辑:悸寔 华山

2017年09月09日 21:40:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新