隆重表彰在教育教学上做出突出贡献的先进集体和教师

清华大学举行2017年教师节庆祝大会

邱勇:把教书育人作为教师的首要职责


清华新闻网9月8日电(记者 徐静) 9月8日下午,在第33个教师节来临之际,清华大学在大礼堂举行教师节庆祝大会,隆重表彰张楚汉、金涌、李强等三位突出贡献奖获得者及在教育教学上做出突出贡献的先进集体和教师个人,首次为8位“清华大学新百年教学成就奖”获得者与99位“清华大学年度教学优秀奖”获得者颁奖,并为清华大学教师发展中心揭牌。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤、过勇出席会议。 

清华大学2017年教师节庆祝大会隆重举行。记者 张宇

校长邱勇代表学校向获得国家、北京市和学校各项表彰奖励的各先进集体和各位教师表示祝贺,向广大教职员工致以节日的慰问和衷心的感谢。围绕“把教书育人作为教师的首要职责”这个主题,邱勇与全体教师一起重温了习近平总书记对全国广大教师做“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的要求。他强调说,中国自古以来就有尊师重教的传统,教师有着崇高的荣誉和地位,更承担着巨大的使命和责任。 

邱勇在大会上致辞。记者 苑洁

邱勇回顾了上次教师节庆祝大会以来学校综合改革、特别是教育教学改革情况。他说,大学的核心价值在于求真和育人,求真意味着对真理的执着追求,育人意味着培育健全人格的人才;大学的核心价值也在于传承和创新,传承意味着传授已知,继承优秀的文化,创新意味着更新旧知、开掘新知、探索未知,持续创造新思想、新理论、新成果;大学的核心价值还在于服务国家、服务人类文明进步。我们要坚持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,构建一个完整的全员全过程全方位育人体系。这需要全体清华教师行动起来,全身心投入教育教学工作中。

邱勇指出,清华教书育人的传统和精神是一脉相承的,清华历史上有大量名师全身心投入教书育人、把一生奉献给了教育事业。他列举了马约翰、陈海昕等教师深入学生生活、了解学生情况、帮助学生成长的事迹。他表示,清华教育教学改革的根本任务是立德树人,核心是人才培养。教书育人是教师的首要职责,希望全校教师都会承担起为培养优秀人才的使命,做学生学业和人生的引路人。

邱勇对全体教师提出了四点要求:一是要言传身教,通过自己的作为、表现、言谈举止来影响学生,用为师者的气度、学者的风度对学生进行润物无声的引导,用人格魅力和学识魅力陶冶学生的情操,培养学生对知识的兴趣,引导学生养成正确的价值观。二是要因材施教,无论是课堂教学、学术研究还是思想政治工作,都要从学生的实际情况、个别差异出发,有针对性地进行有差别的教育,让每一个学生充分发挥其潜能,由因材施教而做到人尽其才。三是对学生要“知其心、救其失”。与学生多沟通,清楚学生的真心,了解学生的内心世界,有的放矢,弥补学生的不足,为学生指引正确的前进方向。四是要缩短师生距离,构筑有温度的教育。通过实施“开放交流时间”制度等举措,让学生“亲其师、信其道、受其教”,保持师生的亲密关系。

邱勇最后将改写的一副对联送给广大清华教师:“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书”,希望所有老师牢记使命、承担责任,奋发有为、追求卓越,将更多的热情投入到教书育人工作中来,做到教书育人并重、智育德育并重,为清华建设世界一流大学、中华民族实现伟大复兴作出更大的贡献! 

陈旭主持教师节庆祝大会。记者 苑洁

校党委书记陈旭在最后总结时强调,教师是学生的引路人,建立一支高素质的教师队伍,不仅关系到学校的发展和建设,更关系到中国特色社会主义建设的未来和希望。陈旭与各位老师一起重温了习近平总书记在庆祝第30个教师节时的讲话精神以及总书记在清华建校105周年时发来的贺信精神,再次和全校广大教师重温“四有好老师”标准:做好老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。

陈旭强调,我们要牢记总书记的明确要求和殷切期望,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

习近平总书记在听取第十二轮巡视情况汇报时指出,清华大学等高校要成为巡视整改的标杆。陈旭强调,我们要持续深入做好巡视整改,大力扭转“重教书轻育人”等巡视中发现的问题,做巡视整改的标杆,做坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的标杆,做立德树人、扎根中国大地办好社会主义大学的标杆,做综合改革创新、率先进入世界一流大学前列的标杆。

陈旭最后说,我们要将总书记的重要指示印在心里、落实在行动上,争取让每一位老师都起到标杆作用,让每一位学生都能遇到好老师,让清华大学拥有更多好老师,为国家民族竖起更多好老师的标杆。

副校长杨斌宣读了清华大学突出贡献奖表彰通报、北京市表彰名单和校内表彰名单。会上表彰了 “清华大学突出贡献奖”“北京市教学名师”“北京市优秀教师”“清华大学新百年教学成就奖”“北京高校第十届青年教师教学基本功比赛”“校级优秀博士学位论文指导教师”“校学术新人奖”“青年教师教学优秀奖”“校优秀班主任”“年度教学优秀奖”的获奖教师和单位。 

“清华大学突出贡献奖”颁奖现场。记者 张宇 摄

清华大学突出贡献奖获得者、中国科学院院士、土水学院教授张楚汉,清华大学突出贡献奖获得者、中国工程院院士、化工系教授金涌,清华大学突出贡献奖获得者、社科学院教授李强,新百年教学成就奖获奖者、人文学院教授彭林,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛文科组一等奖第一名获得者、清华大学年度教学优秀奖获得者、体育部副教授彭建敏,优秀班主任代表、计算机系副教授朱军作为获奖教师代表围绕如何做好教书育人工作进行了分享和交流。 

张楚汉、金涌、李强发言(从左至右)。记者 苑洁

张楚汉教授在获奖后对自己的老师、学校历届领导、一起工作过的同事和指导过的学生表示感谢。他说:“我今年已是84岁了,在清华65年,工作满60年,相比我的许多同事,我占尽了便宜。一是比他们晚退休至少20年,二是我父母给了我优质的身体,让我为学校培养人才,为我国水利事业多尽义务。65年来还算努力勤奋工作,贡献不好说,更谈不上突出,领受此荣誉,内心十分不安,也很惭愧。我一生的座右铭是勤学多思、溯源探异;律己助人,求实尚美。愿以此和同学们老师们共勉。”

金涌回忆了自己44年的任教历史,并对学校和同事的支持表示感谢。他说,迈入新百年的清华为响应国家创新发展的需要,在培养拔尖创新人才、创新发展高水平科研等方面采取一系列政策和举措,取得大量教学和科研成果,促成许多前辈、同辈的学长获得骄人业绩。愿这些激励政策能长远贯彻,使清华之树长青!他表示,将践行自己的座右铭“生命不息、‘折腾’不止”,为学校学科建设继续做力所能及的事情。

李强分享了自己对清华师生集体荣誉感来源的思考。他说,我常在思考清华大学的集体荣誉感是哪里来的?我想可能有四个方面来源:一是校风的历史传承。二是,为了国家的富强、为了民族的复兴、为人民做贡献的理想、信念。三是集体主义精神。四是全体清华人对于教育事业的热爱。他说,近些年来清华文科高速发展、学校和国家都高度重视文科的发展,他将与全体清华人一起为清华人文社会科学的发展及清华建设世界一流大学、一流学科的目标不断奋进。 

“清华大学新百年教学成就奖”颁奖现场。记者 张宇

彭林代表获得首届“清华大学新百年教学成就奖”的教师向学校和全体师生表达了谢意。他分享了自己开设独创性课程、组织学生参观历史遗迹、与同学深入交流的教育教学历程,希望把今天的荣誉作为起点、为清华学生开设更多更好的课程,做一名无愧于清华、无愧于时代的人民教师。 

彭林、彭建敏、朱军作为获奖代表发言(从左至右)。记者 苑洁

彭建敏回忆了自2008年起参加青年教师教学大赛的历程,并分享了在清华创新教学方法、挖掘学生想象力、帮助学生树立自信的经历。她表示未来将努力通过体育课让学生们学会对美的追求和享受,让体育成为学生们生活中永不熄灭的火焰。 

朱军分享了自己从计算机系2001级学生成长为计34班主任的历程。他说,做班主任是一个与学生共同成长的过程,他对计34班同学们所取得的优异成绩表示很欣慰。他希望自己能在这个平凡的岗位上不断“思齐”和“自省”,做好自己喜欢的事业、点亮更多学生的梦想。

参加大会的教师代表。

在清华大学教师发展中心揭牌仪式上,校党委常务副书记、副校长姜胜耀宣读学校关于成立教师发展中心的决定,邱勇、陈旭、张楚汉、金涌、李强及校学术委员会主任、化学系教授张希院士共同为中心揭牌。教师发展中心于今年7月成立,中心集培训、咨询和研究于一体,将整合校内外优质资源,面向全校教师开展导引项目、培训、课程、讲座、座谈等活动,为教师搭建一个与优秀教师广泛交流、切实提高教学科研水平的平台。 

教师发展中心揭牌仪式。记者 苑洁

部分获奖教师在庆祝大会现场。

清华大学2017年教师节庆祝大会现场。记者 张宇

出席大会的还有各院系、各单位党政负责人、获奖教师、今年新入职的全体教职工以及其它各方面的教职工代表。

编辑:悸寔 襄桦 华山

2017年09月08日 22:56:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新