张楚汉、金涌、李强等三位教师获得清华大学2017年突出贡献奖


清华新闻网9月8日电 (记者 李华山 周襄楠 通讯员 金明珠)9月8日,清华大学召开2017年教师节庆祝大会,会上校长邱勇、党委书记陈旭为水土学院张楚汉教授、化工系金涌教授、社科学院李强教授等3名教师颁发本年度清华大学突出贡献奖。3位教师分别在庆祝大会现场发表了获奖感言。 

邱勇、陈旭为张楚汉教授、金涌教授、李强教授颁奖。记者 张宇

张楚汉老师在会上发言。记者 苑洁

张楚汉教授在大会上说:我首先要感谢我的许多老师,故去的和健在的,是他们培养了自己;要感谢学校历届领导,从蒋南翔校长到刘达校长、再到现在,是他们提供了我们良好的工作条件;要感谢我的许多同事,他们都已退休、甚至都已故去,我的每一个前进足迹中都有他们的身影;还要感谢我的学生,包括40多个博士、硕士,还有许多学士,我的每一项成绩都有他们的汗水;最后要感谢我的亲人,特别是夫人王桂琴老师,她现在已久病在床,但她用一生的精力支持我、关心我。

他说,我今年已是84岁了,在清华65年,工作满60年,相比我的许多同事,我占尽了便宜。一是比他们晚退休至少20年,二是我父母给了我优质的身体,让我为学校培养人才,为我国水利事业多尽义务。65年来还算努力勤奋工作,贡献不好说,更谈不上突出,领受此荣誉,内心十分不安,也很惭愧。我一生的座右铭是勤学多思、溯源探异;律己助人,求实尚美。愿以此和同学们老师们共勉。

金涌老师在会上发言。记者 苑洁

金涌教授在发言时首先感谢学校对自己工作的肯定,认为奖励不仅属于自己、更属于和自己长期合作成长的团队。他说,自1973年到清华任教,屈指一算已经44年了。从年富力强到须发皓然,赶上了好时代。在学校、院系领导支持和同事们共同努力下,自己在教学科研的岗位上取得了点滴成绩,能获此殊荣实属意外。

他说,迈入新百年的清华为响应国家创新发展的需要,在培养拔尖创新人才、创新发展高水平科研等方面采取一系列政策和举措,取得大量教学和科研成果,促成许多前辈、同辈的学长获得骄人业绩。愿这些激励政策能长远贯彻,使清华之树长青!千金买马骨,意在后来精英不绝。虽然已进入耄耋之年,我一定践行自己的座右铭:“生命不息、‘折腾’不止”,为学校学科建设继续做力所能及的事情。

李强老师在会上发言。记者 苑洁

李强教授感谢学校领导、各位同事和同学对自己的信任和鼓励。他说,我是1999年9月从中国人民大学转入清华大学的,转瞬间已在清华工作了18年。来清华以后,马上被清华大学的校风、学风所感染。这是一种进取向上、严谨求实的风气,无论是教师还是行政人员都有一种相互帮助、相互督促、相互信任的集体荣誉感,又有一种“苟日新,日日新,又日新”的争当一流的责任感、紧迫感。我也常在思考清华大学的集体荣誉感是哪里来的?我想可能有四个方面来源:百年来的清华传承着很多感人的历史故事,体现了自强不息、厚德载物的精神,体现了百折不挠的奋斗精神。二是为国家富强、为民族复兴、为人民做贡献的理想、信念。三是集体主义精神,这也是一种民族文化的传承,与“个体本位”的社会不一样,清华从来都重视集体,每个清华人都在为学校整体发展作出贡献。四是全体清华人对于教育事业的热爱,实现中国梦根基在教育,教书育人是清华最为看重的任务,清华人也都以此为荣。

李强说,近些年来清华文科高速发展,学校和国家都高度重视文科的建设,清华文科的发展处于极好的历史机遇期。他说,自己将一如既往,与全体清华人一道,共同为清华人文社会科学的发展及清华建设世界一流大学、一流学科的目标择善而从、不断奋进,“尽自己的一点微薄之力!”

“清华大学突出贡献奖”经2004~2005学年度第3次校务会议讨论通过设立,是清华大学对在人才培养和学校发展中做出突出贡献者的特别奖励。该奖每两年评选一次,每次不超过3名。截至目前,共有15名清华教师获此殊荣。

附:清华大学2017年突出贡献奖3位获奖者简介:

张楚汉:84岁,清华大学水利系教授,中国科学院院士。1957年从清华大学水利系毕业并留校工作,1988任教授,从教已60年。是清华高坝抗震研究的奠基人,从事高坝动静力分析与安全评价研究60年,领导国际上著名的高坝抗震团队深入现场开展高水平研究,共同努力使清华水工结构学科达到国际顶尖水平,获国家科学大会奖(1978),国家自然科学三等奖(1999),国家科技进步二等奖(2008,2012)等省部级以上奖励14项。先后主讲水工建筑物、水利工程学科前沿讲座等多门课程;主编《水工建筑学》(2011)和《水利水电工程科学前沿》(2001)等教材,2001年获国家优秀教学成果一等奖。 参加或主持了南水北调工程、西南各大流域保护与开发、特大城市水安全保障等重大工程的咨询。 2013-2016主持完成由全国水利学科院士、知名学者100余人参加的中国科学院与国家基金委联合咨询项目《水利学科发展战略研究》,获中央批示。目前正在主持中科院咨询项目《雄安新区水安全保障体系》。

金涌:82岁,清华大学化学工程系教授,中国工程院院士。1973年调入清华工作,1986年任教授,从教已44年。创建清华大学化学反应工程教研室和生态工业工程学科方向,建立国家环境保护生态工业重点实验室,组建全国生态学会。是国际公认流态化、反应工程领域的领军人物、循环经济领域相关学科发展与实践推动的领军人物,两次任中美化工大会主席。获重大经济、社会效益和4项国家奖。任两届全国学位委员会化工学科评议组召集人,编写教材及专著5部。近五年来,结合重大社会转型发展关键问题,在学术会议、行业会议、大中学校、科技馆等进行主旨发言和科普讲演300余场,对各省、市、县领导作循环经济主题宣讲报告30多次。主持编制《探索化学化工未来世界》系列科普片和配套书,获“典赞·2016科普中国”十大传播人物奖。获全国五一劳动奖章及劳动模范称号、全国优秀教师奖、北京市优秀教师奖、北京市教学名师奖、中国石油和化工行业影响力人物奖、光华工程科技奖(奖金全部捐赠至“金涌奖学金基金”)。

李强:67岁,清华大学社会科学学院教授。1993年被中国人民大学聘为教授,1999年到清华大学工作,2003-2012年任人文社会科学院院长,2012-2017年1月任新组建的清华大学社会科学学院院长。兼任教育部社会科学委员会委员,国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组成员、社会学组召集人,国家信息化专家咨询委员会委员,中国社会学会会长(2014-2017)等。在清华工作18年间,组织复建清华大学社会学系,组建了比较整齐的多种文科学科,积极引进高水平师资,实现了人文社科博士点的广覆盖,目前清华大学社会科学多种学科在国内外均有重大影响。主要研究领域包括社会分层与社会流动、城市社会学、应用社会学、城镇化、社会治理等,开启“新清河实验”,在学界产生重大影响。四次获教育部全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、两次获二等奖,三次获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、四次获二等奖等学术奖励。发表学术著作30余部,作为课题负责人主持国家和省部委等课题50余项。先后讲授应用社会学、社会分层与流动、社会结构与社会问题、城市社会学、社会学概论、改革与中国社会变迁(英文)、社区规划概论等课程。

编辑:悸寔 华山

2017年09月08日 19:58:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新