陈旭访问在非洲的国际组织和中资企业

推进清华学生国际化学习和职业发展


清华新闻网9月7日电(通讯员 张健 摄影 石哲  )9月1日至5日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭前往肯尼亚,先后访问位于内罗毕的联合国环境规划署和非洲科学院,走访部分驻肯中资企业,看望肯尼亚籍清华校友,推动清华大学与在非国际组织和机构的全方位交流合作。

9月1日,陈旭在内罗毕与联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)会面,探讨双方战略合作。陈旭在会谈中表示,感谢环境署对清华大学的人才培养和科学研究给予的支持重视。清华大学与环境署的合作基础好、成果多、潜力大,双方正在探讨新的合作机制,学校将继续参与支持联合国环境署的倡议和项目。

陈旭说,清华大学积极参与中国的生态文明建设和环境保护,通过科学研究、政策建议、国际化人才培养等多种方式,努力推动解决环境问题带来的各种挑战。联合国环境署是非常重要的国际合作与交流平台,清华大学鼓励更多教师与环境署开展务实高效的科学研究,鼓励和支持更多学生到环境署学习、实习和就业。

陈旭向索尔海姆赠送清华纪念邮册。

索尔海姆对陈旭一行的到访表示热烈欢迎,对清华大学给予环境署各项工作的支持表示感谢。他介绍了环境署的整体情况和全球发展规划,强调环境署历来重视与中国开展合作,目前正与中方一起在肯尼亚和北京分别建设中非环境研究中心,期待今后能与清华大学开展更加紧密的合作,期待更多清华人为联合国环境事业做出更大贡献。

访肯期间,陈旭与联合国助理秘书长兼联合国环境规划署副执行主任易卜拉欣·蒂瓦(Ibrahim Thiaw)就建设绿色“一带一路”、环境政策、技术转移等议题进行了交流。

联合国环境规划署首席科学家兼科学司司长刘健陪同参加上述会见,他介绍了环境署和中国的政府部门、科研院校、工业企业开展全面合作的情况,分析了科学研究在环境保护中起到的作用,表达了与清华大学加强科研合作和人才培养的意愿。

与联合国环境规划署索尔海姆等人在会谈后合影。

9月5日,陈旭访问非洲科学院(African Academy of Sciences),会见了非洲科学院代理院长兼加速非洲科学卓越联盟主任汤姆·卡里乌基(Thomas Kariuki),深入探讨双方在多学科领域的科研合作。

卡里乌基详细介绍了非洲科学院的历史沿革、发展战略、研究领域和国际合作情况。他表示,非洲科学院是唯一的泛非洲科学机构,得到了包括中国在内的各国政府和主要国际伙伴的支持,近年来与清华大学在公共健康等领域开展了多项科研合作。他强调,与清华大学的合作对非洲科学院的发展意义很大,相信通过这次交流双方能进一步拓宽合作领域,在非洲大挑战(Grand Challenges Africa)、加速非洲科学卓越联盟(Alliance for Accelerating Excellence in Science in Africa)等重点计划内开展更加深入的合作。

卡里乌基赠送非洲最早兽骨文字的模型。

陈旭对非洲科学院成立以来所取得的成绩表示祝贺。她说,很高兴得知清华多个教授团队与非洲科学院开展了合作并取得了丰硕成果,未来将鼓励和支持更多教师和学生参与双方的合作项目。目前,双方正在积极讨论签署第一份合作协议,清华大学将配备更多专项资源,加强已有的科研合作,支持更多人员互访和交流,积极发展与非洲科学院的全方位合作机制。

非洲科学院院士、清华大学医学院教授张林琦,理学院院长宫鹏等教师代表参加了会见,与非洲科学院各项目负责人座谈交流,研讨未来合作计划。

考察中国武夷公司肯尼亚分公司党建工作。

访问肯尼亚期间,陈旭走访了同方威视、中国路桥、中国武夷、四达公司等在肯中资企业,并在中国武夷公司考察该公司党建工作,在蒙巴萨-内罗毕铁路内罗毕南站了解蒙内铁路的建设和运营情况。

调研了解蒙内铁路运行情况。

在相关企业调研时,陈旭感谢他们对清华大学师生到肯尼亚调研实习给予的大力支持。她说,清华大学组织支持师生到包括肯尼亚在内的非洲国家进行社会实践和企业实习,有助于师生拓展国际视野、深入了解非洲进而推动与非洲的各项合作,是学校实施全球战略的重要内容。中资企业负责人高度评价清华师生在相关企业的实习实践成效,表示愿意长期开展此项合作。

在蒙内铁路内罗毕南站,陈旭看望了长期驻守肯尼亚的我校同方威视技术股份有限公司售后工程师冯训辉。

看望同方威视公司售后工程师冯训辉。

近年来,清华大学招收和培养了一批肯尼亚籍学生,他们大多从国际公共管理硕士项目和全球发展英文硕士项目毕业后回到肯尼亚工作。陈旭看望了肯尼亚籍校友,了解他们的事业发展情况,听取他们对学校工作的建议。四位留学生校友代表先后发言,感谢清华对他们的培养和中国政府给予他们的资助。凯洛(HARSAMA P. KELLO)是国际公共管理硕士项目2008级学生,他说,在清华不仅学到了丰富的知识、增强了处理复杂问题的管理能力,更培养了自己的责任感和自豪感。他回国后一直从事管理工作,在工作中自觉推动与中国的合作,回馈清华对他的培养,目前担任由总统任命的地方郡的郡首。

与肯尼亚籍清华校友座谈。

陈旭向肯尼亚籍校友们介绍了学校的最新发展,鼓励他们做中肯交流的使者,搭建中肯合作的桥梁。

肯尼亚籍校友凯洛介绍肯尼亚政府治理体系。

中国驻肯尼亚大使刘显法参加部分访问活动。国际合作与交流处处长郦金梁参加访问。

相关链接:

联合国环境规划署(以下简称“环境署”)成立于1972年,是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构,负责制定全球环境议程、促进在联合国系统内在可持续发展环境层面的协调一致地执行,是全球环境的权威倡导者。中国自1973年以来一直是环境署理事会成员。环境署于2003年在华设立代表处,是其在发展中国家设立的第一个代表处。2016年12月,中国环保部与环境署就建设绿色“一带一路”签署谅解备忘录,搭建了国际环保合作的新平台。

非洲科学院是一个总部位于肯尼亚的泛非组织,旨在通过科学技术和创新推动非洲的可持续发展。非洲科学院战略规划(2013-2018)确定了六个重点领域,包括气候变化、公共健康、STEM(科学、技术、工程与数学)、水和卫生、粮食安全和营养、可持续能源。2016年,非洲科学院授予清华大学医学院张林琦教授中国大陆首位外籍院士。

供稿:国际处 编辑:悸寔 田心

 

2017年09月07日 21:34:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新