清华大学2017级研究生新生入校报到


清华新闻网8月29日电(记者 徐静)8月29日,迎着飘扬在道路两侧的旗帜,背着沉甸甸的理想与希冀,在这个夏末,清华园迎来了来自世界各地的7400多名研究生新生,他们将在这个朝气蓬勃的园子里开启新的求学时光。

2017级研究生新生入校报到。 阿曼角·巴黑多拉

2017年,清华共录取学历教育博士生2544名,学历教育硕士生4932名,其中包括来自港澳台地区博士生21名、硕士生203名;国际学生中,博士生111名、硕士生766名。

研究生新生迈入清华园开启新生活。记者 杨思维

上午,校长邱勇、副校长杨斌一行来到法学院、工物系、综合体育馆,看望前来报到的研究生新生们,并慰问参与迎新工作的师生员工。

邱勇在法学院看望报到新生。记者 张宇

在法学院迎新点,邱勇与办理入学手续的研究生新生们亲切交谈,欢迎大家进入清华学习。本科毕业于南京大学的刘书凯是一名台湾学生,这次进入法学院攻读硕士;而本科毕业于内蒙古大学的刘野是原子软件开发有限公司创始人、多次参与公益活动事业、曾获评2017年中国大学生“自强之星”。在得知余理晓和朱晓睿两位博士新生通过“申请-审核制”进入清华后,邱勇非常高兴,他对同学们表示,清华希望通过申请-审核制招收到更多优秀学生,他嘱咐同学们在清华继续努力,创造属于自己的新天地。

在工物系,首次招生的国际核电班24名同学正在办理报到手续。由工物系和核研院联合招生的核电工程与管理国际人才培养专业硕士项目旨在服务国家“核电走出去”战略,培养一批了解核电行业发展方向、具备优秀的工程素养和专业特长、认同我国核电技术与能力的国际化复合型领军人才和工程技术骨干人才。“Welcome to Tsinghua University(欢迎来到清华大学)”,邱勇用英文向大家表示欢迎,并亲切询问同学们的中文名字、国籍和报到情况。邱勇表示,这是大家在清华的第一天,祝福同学们过好在清华的每一天,让学习和生活更上一层楼。

在综合体育馆的迎新现场,多名研究生志愿者们在紧张而有序地忙碌着。研究生报到手续办理集中在综合体育馆,大家在这里完成办理缴费、IC卡学生证和户口迁移等手续后,回到各院系完成其他报到程序,之后领取行李到学生宿舍办理入住手续。

邱勇在绿色通道了解情况。记者 张宇

在绿色通道入口处,邱勇详细了解了办理助学贷款、领取“绿色通道爱心纪念封”的学生人数和办理情况。在综合体育馆IC卡制作处,邱勇仔细询问了新生IC卡制作情况。从2016年开始,清华开通了网上照片数据上传系统,为同学们提前制作IC卡学生证。在报到现场的IC卡制作处,只有为数不多的几位新生正在等候拍照。邱勇对这项方便新生的举措予以充分肯定。

研究生新生们在综合体育馆办理报到手续。记者 杨思维

体育馆南门外,排列着研究生特等奖学金、学术新秀和启航计划学生等一系列展板,吸引了很多新生驻足观看。迎新志愿者们在体育馆南门口热情地为同学们答疑解惑。

刚从青海支教回来的新雅书院辅导员、社科学院2017级硕士新生卢森,毕业于南京大学、通过“申请-审核制”到公管学院就读的刘铭远,本科期间参军、参加过纪念抗战胜利70周年阅兵、美术学院2017级硕士新生奥格蒙岱等学生志愿者们纷纷分享了自己的求学经历。邱勇与他们亲切交流并合影留念。

邱勇、杨斌与迎新志愿者们合影留念。记者 张宇

很多研究生新同学在报到时表达了对于人生新阶段的期许和憧憬。本科就读于清华大学新闻与传播学院的蒋涵,通过免试推研到教育研究院攻读硕士学位。她希望能在学好专业知识的同时,更多地了解祖国各处教育事业的发展现状。“留在清华,是因为我相信在清华蓄力的梦想会飞的更远。”

本科就读于重庆大学软件学院的俞荟2014年进入清华大学计算机系学习,今年硕士转博士成为了计算机系的2017级博士生新生。已经在清华待了三年的他对清华“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风颇有感触。“清华一直是我从小的梦想,三年前通过推研圆梦清华时的兴奋我至今还记得。”面对未来的博士生活,俞荟希望自己能在做好学术的同时将自己在研究生会的工作继续坚持下去,为更多的研究生同学贡献自己的一份力量。

从北京航空航天大学保送至清华大学电机系攻读博士学位的龙跃是一名历经磨难却自强不息的优秀学子。虽历经生活的磨难,但他学习刻苦踏实、积极参与社会志愿服务,并成功圆梦清华。对于未来,龙跃表示自己将保持着自强不息的品质、坚忍不拔的性格,用“最昂扬的姿态、最专业的技能”去挑起责任、逐梦未来。

清华大学2012级新闻与传播学院本科生史恩赐今天重新回到了熟悉的园子和院系。本科毕业后,她加入了清华大学研究生支教团去西藏支教一年。经过一年的历练,她变得更加阳光而从容。“回来真好”,她脸上的灿烂的笑容示意着她重回园子的幸福。她表示,今后在学好专业课的同时,继续做一个“有温度”的人。

国际学生在体育馆南门纪念板前合影留念。记者 杨思维

国际学生办完入学报到手续。张睿琪

体育馆南门外,写有“更好的清华,更好的自己”的入学日纪念板格外引人注目。很多新生在这里拍照留念,在明媚的夏日里留下在清华的第一份美好记忆。

编辑:徐静

2017年08月29日 17:40:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新