邱勇访问日本东京大学并在日本经济团体联合会发表演讲


清华新闻网8月16日电(通讯员 龙雨 摄影 张艺)7月28日,清华大学校长邱勇率团访问东京大学,会见了东京大学校长五神真并出席两校合作座谈会;并应邀在日本经济团体联合会总部以“全球化给高等教育带来的机遇与挑战”为题发表了主旨演讲。7月29日,邱勇于松本楼会见了北海道知事高桥春美,双方签署了清华大学与北海道合作备忘录。系列访问活动进一步加强了清华大学与日本高校、企业和地方政府的交流,为增进相互了解、促进教育及人文交流与合作发挥了积极的作用。

邱勇和五神真出席两校战略合作座谈会。

7月28日上午,邱勇一行访问日本东京大学,与东京大学校长五神真举行座谈。清华大学前校长顾秉林、副校长兼教务长杨斌,东京大学常务副校长羽田正、副校长关村直人等参加座谈。邱勇首先向东京大学在亚洲大学联盟筹建工作方面给予的大力支持表示由衷的感谢。他指出,清华大学与东京大学有着很深的渊源,很高兴能够借助此次访问进一步推进两校的战略合作关系。邱勇介绍了清华大学实施全球战略的情况和取得的阶段性成果。他表示,东京大学在诸多领域的研究工作都处于世界领先水平,构建全方位的战略伙伴关系有助于推动两校各自的发展。

五神真对邱勇一行的到访表示欢迎。他回顾了今年四月访问清华大学并出席亚洲大学联盟成立大会暨首届峰会的经历。五神真对清华大学在发起亚洲大学联盟中起到的领导作用表示赞赏,并表示期待联盟引领亚洲地区的高校开启更深层次的合作。他说,东京大学与清华大学建立战略伙伴关系是两校交流与合作的新阶段,希望双方在学生交换、科研等方面进一步加强交流合作,共同推进两国青年的交流和合作。访问期间,邱勇一行参观了东京大学的工程实验室和化工实验室,并与实验室研究人员进行了交流。

邱勇在日本经团联总部发表演讲。

7月28日下午,邱勇应邀访问日本经济团体联合会总部,并发表题为“全球化给高等教育带来的机遇与挑战”的演讲。邱勇在演讲中介绍了全球化的概念及其在经济和社会领域产生的深远影响,并深入分析了全球化给高等教育带来的机遇与挑战。在全球化背景下,大学的职能发生了深刻的变革,大学担负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作等多项综合性职能。全球化带来了世界范围内经济社会的发展,对高等教育和人才培养提出了新的要求。大学作为科技创新和人才培养的基地,在经济社会发展中的重要地位得到进一步的凸显。邱勇介绍了清华大学综合改革的具体措施,并与嘉宾分享了清华大学在科技创新方面取得的成果。他从更创新、更国际、更人文的三个维度详细介绍了清华大学在创新创业教育、全球战略及人文艺术教育方面所做出的一系列开创性的实践项目。

 

日本经济团体联合会演讲现场。

演讲结束后,邱勇现场回答了嘉宾的提问,就产学研合作、创新创业、“一带一路”等议题与嘉宾展开交流。来自日本企业及各界代表近百人参加了演讲会,包括日本经济团体联合会事务总长久保田政一、经济团体联合会审议员会副议长兼味之素股份有限公司会长伊藤雅俊、经济团体联合会未来产业技术委员会企画部会长兼东芝股份有限公司特约顾问须藤亮、前日本通商产业省事务次官福川伸次、一般财团法人煤炭能源中心理事长塚本修、一般社团法人日本能率协会会长中村正己、日本化学纤维协会副会长兼理事长上田英志、NTT数据股份有限公司董事社长岩本敏男、KADOKAWA股份有限公司董事会长角川历彦等。

邱勇会见北海道知事高桥春美。

7月29日,邱勇一行在东京会见了北海道知事高桥春美,双方签署了合作备忘录。邱勇对高桥春美女士专程到东京与清华代表团一行见面表示感谢。他指出,此次签署的备忘录为双方加强友好交流开启了新篇章,清华大学愿意与北海道进一步探讨在人文、教育、科技、医学等领域开展交流与合作。高桥春美回顾了北海道与中国的友好交往,介绍了北海道先进的农业、建筑和医疗技术,表达了与清华大学建立更加密切合作关系的愿望。北海道大学校长名和丰春、札幌医科大学校长塚本泰司等参加了会见。

7月27日,副校长杨斌专程访问了位于东京的日比谷高中,与学校的师生进行交流。29日,杨斌会见了日本中央大学理事长大村雅彦、校长酒井正三郎,探讨两校未来的合作。

在日期间,邱勇一行会见了中国驻日本大使程永华,并与在日本工作和学习的校友代表举行座谈会。

国际处处长郦金梁、社科学院党委书记刘涛雄、日本研究中心执行主任李廷江等相关人员参加访问。

相关链接:

东京大学(University of Tokyo)是一所本部位于日本东京都文京区的世界著名研究型综合大学。成立于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,其部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,在日本社会有着重要的历史性地位。截至2014年,培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界精英,在日本国内的影响力和知名度无可比拟。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个附属图书馆和2个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学的附属机构遍布日本全境。

日本经济团体联合会(简称“经团联”)是日本最大的经济团体,对日本的政治、经济发展具有重要影响。经团联的使命是建立民主的、自律型的经济社会,确立能充分发挥个人和企业活力的自由、公正、透明的市场经济体制,促进日本经济与世界经济的发展。就经济、产业等领域面临的重要课题, 经团联与政界、行政、工会、市民等有关人士进行对话、提出对策,影响政府的政策制定。同时通过与各国政府、经济团体等国际机构的对话,参与解决国际间的课题,密切日本与各国经济界的关系。

编辑:徐静

2017年08月16日 20:13:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新