2016年清华大学十大新闻揭晓


清华新闻网1月12日电 (记者 襄桦 方锶)由清华大学新闻中心组织的“2016年清华大学十大新闻”评选活动日前结束。

最终经过网友投票和专家评议,“习近平致清华大学建校105周年贺信”、“李克强总理考察清华大学”等10条新闻入选“2016年清华大学十大新闻”。

附: 2016年清华大学十大新闻

1.习近平致清华大学建校105周年贺信

4月22日,清华105周年校庆前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向清华全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。贺信高度肯定了清华百余年来的办学成就、培养特色和精神文化,并从国家战略高度,立足于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,为我国高等教育的科学发展指明了方向,对清华建设世界一流大学提出了殷切期望和明确要求。

2.李克强总理考察清华大学

4月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到清华大学考察工作,勉励青年学子发挥聪明才智努力多作贡献造福人民,强调协同创新传承优秀文化领跑科技攻关贡献国家。

3.艺术博物馆开馆

9月10日晚,艺术博物馆盛装开幕。首展包括达·芬奇《大西洋古抄本》手稿等世界级艺术珍品,分为“对话达·芬奇”“尺素情怀”“清华藏珍”“竹简上的经典”“营造中华”“思贤师心”等板块,体现艺术与科学融合,历史与人文荟萃。艺术博物馆成为清华大学人文日新的新名片。

4.“人文清华”讲坛启动

1月10日,校长邱勇在新清华学堂亲自开启“人文清华”讲坛。讲坛在传承清华文脉的基础上,遍邀人文大家讲人文思想,彰显清华的人文成果,是传承百年清华人文历史、开辟新清华人文格局的重要举措。人文学院教授、著名作家格非开讲第一期——“重返时间的河流”。邱勇在致辞中说,百年清华,人文日新,第二个百年一定会更创新、更国际、更人文。

5.庆祝中国共产党成立95周年暨纪念清华党组织建立90周年大会隆重举行

6月30日下午,清华大学举办专题展览和纪念大会,回顾清华党组织的发展历程和优良传统,向解放前入党的八位老党员代表赠送“入党纪念”牌,带领全体新党员庄严宣誓,并就深入贯彻习近平总书记105周年校庆贺信精神进行了工作部署。之前,全校49个单位、145个党支部的近2000名师生党员在同一时间共同参加“两学一做”师生1+1联合集中主题党日活动,深入学习党的光辉历史、传承清华党组织优良传统。

6.苏世民书院开学

9月10日,具有开创性意义的跨文化全球领导力项目——苏世民书院举行开学典礼,迎来首届来自31个国家的110名学生。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别发来贺信,表达对首届学生的祝贺与期待。国务院副总理刘延东出席并致辞。

7.全面推行博士生招生“申请-审核”制。

6月28日,2017年博士生招生改革布置会召开,宣布从2017级博士研究生开始全面推行“申请-审核”制,给学生“松绑”,侧重于考核能力,与传统以外语和专业笔试为主的选拔方式作别。

8.薛其坤获首届“未来科学大奖”

9月19日下午,首届“未来科学大奖”揭晓,其中“物质科学奖”由中国科学院院士、清华大学物理系教授薛其坤获得,以奖励其利用分子束外延技术在对新奇量子现象研究中取得的突破性发现。

9.男篮首获CUBA中国大学生篮球联赛总冠军

6月14日,清华大学男子篮球队经过10多年的历练,首登CUBA中国大学生篮球联赛巅峰,以70:64的领先优势击败对手太原理工大学,一举夺得2016年CUBA总冠军。

10.施一公研究组捕获酵母剪接体两个关键工作状态高分辨率电镜结构。

7月22日,生命学院施一公研究组于《科学》杂志就剪接体的结构与机理研究发表两篇长文,分别为《酵母剪接体激活状态3.5埃的结构》和《第一步催化反应后的酵母剪接体3.4埃的结构》,报道酿酒酵母剪接体激活和剪接反应催化过程中两个重要状态的剪接体复合物近原子分辨率的三维结构,阐明了剪接体的激活和催化机制,从而进一步揭示了前体信使RNA剪接反应的分子机理。

编辑:悸寔 田心

 

2017年01月12日 17:51:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新