清华大学领导班子召开民主生活会


清华新闻网1月6日电 (记者 淸 芷)1月5日,清华大学领导班子召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合学校党的建设、综合改革和世界一流大学建设的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。教育部党组成员、副部长林蕙青,中组部干部三局处长王成栋,北京市“两学一做”巡回督导组成员、北京外国语大学原党委书记杨学义,北京市教育工委副书记郑登文等代表上级部门出席。校党委书记陈旭主持民主生活会,校长邱勇和校领导姜胜耀、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤参加。副校长施一公、校党委常委王岩、过勇和近期退出班子的学校老领导参加会议。 

民主生活会现场。记者 张宇

陈旭首先代表领导班子做对照检查发言,全体班子成员和与会人员对班子的对照检查发表意见。随后,班子成员逐一发言,按要求对照检查,开展批评与自我批评,坦诚地指出问题和不足,做到了主题鲜明、态度认真、查摆严格,进一步统一了认识,明确了改进方向。 

党委书记陈旭发言。记者 张宇

2016年,学校党委围绕“两学一做”学习教育的要求,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和致清华大学105周年校庆贺信重要精神,及时在全校师生党员中开展十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神的传达学习和贯彻落实,切实发挥党委领导核心作用,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人为根本,扎实推动党的建设,深化综合改革,提升服务国家服务社会能力,全面推进世界一流大学建设和学校各项事业发展。

在批评和自我批评中,班子成员提出要进一步强化班子的思想建设,提高用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决现实问题的能力。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化对中国特色世界一流大学的认识,准确把握办学规律,加强学校长远发展战略的谋划和落实。要进一步牢固树立群众路线观点,深入到院系师生中去听取心声、沟通理念、宣讲政策、鼓励发展,重视继承和创新,切实提升基层党组织先进性和战斗力。要进一步协调好各项改革的“综合性”,要特别重视对新形势下加强和改进师生思想政治工作的研究,提出有效管总持久的举措;加强全校性学科战略布局和调整的系统性,提高校内共识度;更加明确师生学术道德、品行修养的要求并严格实施;加快推进职工人事制度改革。要进一步加强组织纪律性,切实提高全面从严治党的水平。

民主生活会上,班子成员一起从理想信念、党性锤炼、个人修养和政绩观等方面剖析问题原因,并按照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的要求,提出了下一步的整改措施。

 

校长邱勇发言。记者 张宇

林蕙青同志认真听取了全部发言后指出,清华大学领导班子态度认真、准备细致、坦诚相待,民主生活会达到了预期目标。她充分肯定清华大学长期坚持党委领导下的校长负责制,严格贯彻落实党中央、国务院的决策部署和上级领导机关的工作部署,全力推进学校事业发展,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化建设和国际交流等各个方面取得了突出成绩。对于学校今后工作,她代表教育部党组向学校领导班子提出四点希望:一是要全面学习贯彻十八届六中全会精神,确保抓实抓好;二是要以高标准提高领导班子的办学治校能力;三是要坚持以立德树人为根本,切实加强和改进学校思想政治工作;四是要坚持改革创新,继续全面推进学校事业发展。 

教育部党组成员、副部长林蕙青讲话。记者 张宇

陈旭代表学校班子成员感谢中组部、教育部党组、北京市委对学校工作的关心、对班子成员的爱护和指导。她表示一定按照中央精神和上级要求,对照《准则》《条例》,切实推进整改措施落实,大力加强思想政治建设、作风建设和能力建设,把班子建成“讲团结、能战斗”的集体,带领全校党组织、党员和师生员工全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面从严治党、全面提高办学质量,珍惜并保持全国先进基层党组织的荣誉,扎根中国大地,建好中国特色社会主义大学。

会前,学校领导班子根据中央、教育部党组和北京市委要求,由班子成员分别主持召开了6场征求意见座谈会,分别邀请院系负责人和教师代表、学生代表、教代会代表组长、机关后勤直附属单位负责人、民主党派负责人和无党派人士、党风校风监督员等200余人参加,共收集意见建议127条,并从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面分析查找出20多个突出问题。在此基础上,党委全面梳理学习教育开展情况,班子成员按照“三必谈”的要求坦诚开展谈心谈话,经集体讨论形成领导班子对照检查材料,认真撰写个人发言提纲,并集体收看了中央政治局民主生活会的新闻录像,为开好民主生活会做好了充分准备。

编辑:悸寔 华山

2017年01月06日 20:20:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新