第七届丘成桐大学生数学竞赛落幕

清华学子斩获二十六枚奖牌  创历史最好成绩


清华新闻网8月15日电 (记者 徐静 通讯员 尚妤婵)8月12日晚,第七届丘成桐大学生数学竞赛在京落下帷幕。清华大学校长邱勇、丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生在颁奖典礼上分别致辞,并为获奖学生颁奖。中国科学院院士杨乐、陆汝钤、李邦河、席南华,北京邮电大学校长乔建永,国内外高校及研究机构的著名数学家,多位丘成桐大学生数学竞赛的国际评委和参赛选手等约200人出席颁奖典礼。

来自中国大陆、香港和台湾的近100名同学参加了本次竞赛,经过严格的笔试和口试,来自复旦大学的张页获得大赛设立的华罗庚奖金奖,清华大学徐凯和北京大学黄开获陈省身奖金奖,清华大学徐凯和北京大学吕世极获周炜良奖金奖,清华大学李阳垟和王昊宇分获林家翘奖及许宝騄奖金奖。丘成桐奖,即个人全能奖,由清华大学李阳垟和徐凯摘得。清华大学的秦翊宸、王怡、邵城阳、杨羽轩、王昊宇组成的团队获得团体赛金奖。

邱勇校长致辞。

邱勇代表清华大学向获奖学生表示祝贺,对竞赛发起人丘成桐先生及评委专家表示感谢。邱勇说,清华大学高度重视数学等基础学科建设,丘成桐先生在清华创办数学科学中心,六年来在学生培养、科学研究、国际合作等方面取得了重要成就。未来,清华将强化支持力度,努力推动数学研究和数学人才培养。邱勇希望,所有参赛学生永远保持对科学事业的探索精神,努力做出不平凡的成就。

丘成桐教授致辞。

丘成桐教授对清华大学同学取得的优异成绩表示祝贺。他说,目前中国在应用数学上与世界一流还有差距。中国要成为世界一流的“数学王国”,就要靠自己的努力培养本土人才。他肯定了清华的本科数学教育,并对同学们说,真的“学问”不是考试可以达到的,做“学问”也不是一天能够达成的,而是要通过不懈的努力。很高兴看到同学们的成功,也很关注同学们的成长,希望一起努力将中国的数学办好。竞赛组委会主席刘克峰介绍了竞赛的发展背景、组织情况以及本次大赛的评奖情况。

今年,清华学子不仅包揽个人全能及团体金奖,斩获个人全能和团体各两项银奖,在各单项奖的比赛中也表现优秀:共获得华罗庚奖4铜2银,陈省身奖4铜1银1金,周炜良奖2铜1金,林家翘奖2铜1金,许宝騄奖1金。全能奖两位金奖得主都来自清华大学数学系。获奖同学表示,之所以能取得好成绩,除了老师的课堂教学、个人的努力学习,还要感谢“讨论班”——数学系学生自发组织的数学讨论班,大家一起分享、研究最近读的文章,形成“头脑风暴”,共同提升对数学的敏感度。在团体赛口试准备期间,清华2队(本届团体赛金奖得主)的5位同学虽然每人的比赛科目不同,但积极发挥团队合作精神,互相取长补短,最终取得了优异成绩。

清华大学团体赛金奖团队合影。

“丘成桐大学生数学竞赛”是由丘成桐先生发起,面向中国大陆、香港地区及台湾地区在读本科生开展的数学竞赛,旨在测试大学生的数学知识、修养与能力,促进中国的大学数学教育。自2010年成立至今,竞赛坚持“高标准、严要求”,吸引了很多大学生慕名前来一试身手。参赛者中,不少人已是多次参赛的“老将”。他们表示,通过参赛发现了自己在数学研究上的短板,经过赛后针对性地总结和学习,大大拓宽了眼界,希望再次参赛获得名次、检验学习成果。

本届竞赛评委包括中科院数学与系统科学研究院院长王跃飞、中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所所长尚在久、浙江大学数学中心执行主任兼数学系主任刘克峰、中科院院士严加安等34位专家教授。决赛评委更是“阵容豪华”,几何与分析方向由丘成桐教授领衔,其他各科也不乏来自国际著名高校教授,不少今年世界华人数学家大会的报告人也参与了评审工作。

竞赛测试题目由丘成桐先生领衔、欧美一流的数学家亲自命题,题目难度与国外知名大学的博士研究生资格考试相当。不少参赛选手在面试后认为难度较大,表示需要在平时付出更多的努力,学习更多课本以外的知识。

丘成桐大学生数学竞赛自2010年设立以来,至今已成功举办七届,共300余位大学生获得各类奖项,已成为一个具有良好社会影响力的赛事,并成为发掘和选拔优秀数学研究生的一个重要途径。前六届获奖选手中共有约70名学生前往哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、巴黎第十一大学、瑞士联邦理工学院、巴黎高等师范学院等国外名校深造,其中仅哈佛大学一校就有十余名获奖学生被录取。清华大学丘成桐数学科学中心也把竞赛作为研究生招生渠道之一,把获奖选手作为重点招收对象;另有一批获奖学生获得北京大学、中国科学院等国内院校的读研资格,为中国和世界数学提供了源源不断的优异后备力量。

附:2016丘成桐大学生数学竞赛获奖名单

华罗庚奖,即分析与微分方程方向获奖者:

铜奖  清华大学    邵城阳

铜奖  清华大学    朱晶泽

铜奖  复旦大学    钱列

铜奖  清华大学    李阳垟

铜奖  清华大学    张志宇

银奖  清华大学    王昊宇

银奖  清华大学    徐凯

银奖  中国科技大学   马明辉

银奖  北京大学    李艺轩

金奖  复旦大学    张页

陈省身奖,即几何与拓扑方向获奖者:

铜奖  清华大学    王高明

铜奖  北京大学    沈澈

铜奖  清华大学    白少云

铜奖  清华大学    邵城阳

铜奖  清华大学    熊昊仁

银奖  北京大学    李艺轩

银奖  清华大学    王志涵

银奖  中国科技大学   马翘楚

金奖  清华大学    徐凯

金奖  北京大学    黄开

周炜良奖,即代数、数论与组合方向奖获奖者:

铜奖  清华大学    王浩旭

铜奖  中国科技大学   钱舰

铜奖  清华大学    张志宇

铜奖  台湾大学    罗启恒

铜奖  台湾大学    赵庭伟

银奖  北京大学    陈成

银奖  复旦大学    孟凡君

银奖  台湾大学    吴博生

金奖  北京大学    吕世极

金奖  清华大学    徐凯

林家翘奖,即应用数学与计算数学方向获奖者:

铜奖  清华大学   刘冠华

铜奖  北京大学   金晨子

铜奖  清华大学   王昊宇

银奖  武汉大学   黄旷

银奖  北京大学   金辉

金奖  清华大学   李阳垟

许宝騄奖,即概率统计方向获奖者:

铜奖  北京大学   王飞骋

铜奖  北京大学   付伟龙

铜奖  北京大学   顾超

铜奖  复旦大学   唐博浩

银奖  北京大学   刘浩然

金奖  清华大学   王昊宇

丘成桐奖,即个人全能奖获奖者:

银奖  清华大学  张志宇

银奖  北京大学  李艺轩

银奖  清华大学  王昊宇

金奖  清华大学  李阳垟

金奖  清华大学  徐凯

团体赛获奖者:

铜奖  复旦大学   钱列、周易铖、石佳、陈小帖、陈品翰

铜奖  复旦大学   孟凡君、邹嘉骅、缪欣晨、金正中、唐博浩

铜奖  中国科技大学  何声、马翘楚、马明辉、高英瓒、袁望钧

铜奖  北京大学   王翔、沈澈、孙成章、金辉、肖非依

银奖  清华大学   徐凯、王志涵、赵瑞屾、贾楸烨、李林骏

银奖  清华大学   王浩旭、白少云、李阳垟、郭怡辰、徐则驰

银奖  北京大学   顾超、黄开、李艺轩、袁宏霖、段雅琦

金奖  清华大学   秦翊宸、王怡、邵城阳、杨羽轩、王昊宇

编辑:悸寔 田心

 

2016年08月15日 13:38:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新