你想知道的清华春季学期教学工作调整看这里!

清华大学春季学期教学工作调整之“你问我答”


       Q1:请您介绍一下此次春季学期教学安排调整的背景

       A:目前全国疫情依然严峻,为此学校研究决定,推迟2019~2020学年度春季学期开学时间,并已发布了学生延期返校的通知。虽然延期返校但仍然希望师生能够坚持“教”与“学”,清华师生要继续发扬自强不息的精神,并用各种创新技术把疫情对教学工作的影响降到最低。为此,学校召开了党委常委会和校务会议,讨论并决定了春季学期的教学安排调整,在坚决响应国家号召、服从政府统一安排,把学生和教师的生命安全和身体健康放在第一位的基础上,积极发挥技术优势,通过在线方式灵活开展教学活动


       Q2:请您介绍一下此次教学安排调整的原则

       A:此次教学安排调整的原则概括为16个字:延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量。学校要求全体师生都能坚持“教”与“学”,积极适应新环境、新形式,勇于接受挑战。充分利用信息技术优势,建立新环境下,以学为中心、以教为主导的创新教学体系。教学质量要保持稳定,教学进度要无缝对接,返校后可随时切换到原有模式。

 

       Q3:请您介绍一下课程教学的具体调整方式

A:学校要求所有春季学期理论课程按照原来的课程进度,于原定的2月17日开始进行教学。教学方式将利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,在线课程的容量也与原来的课程容量一致。将利用我校在线教育的优势,以对教师教学习惯影响较小、操作较为简易的雨课堂教学平台为主进行教学活动,疫情解除后即可切换进入正常教学。 “雨课堂”可将MOOC、手写录屏、其它视频、语音、PPT、习题等内容在线传播,习惯使用PPT教学、日常使用微信的教师均可使用,任课教师也可按照原有的教学计划和传统教学习惯开展教学。根据上述教学安排的调整,将面向春季学期任课教师开展雨课堂使用的在线培训,以保障开课教师能够顺利使用雨课堂开展教学工作。

 

Q4:请问在新的教学形式下授课教师需要做哪些准备呢

A:新的教学形式对任课教师的挑战比较大,任课教师要始终把教书育人做为第一职责,为人师表,全力投入。对于不熟悉“雨课堂”软件使用的教师,一定要积极参加前期培训,熟练掌握各种功能和使用技巧。已经使用过软件的教师也要提前准备,包括调整教学大纲、教材电子化、思考新教学环境下的考核方式创新、准备讲课设备等,保质保量完成教学工作。学校也会在未来一段时间连续组织培训工作并随时提供技术支持,也特别鼓励教师在新环境下积极创新,赢得更多更好的教学成果

 

Q5:请您介绍一下体育课是怎样开展的。

A:清华有着良好的体育传统,“无体育,不清华”,因此在特殊时期体育课不会停开,体育锻炼不会停止。我们要传承清华体育精神和热爱体育的传统,返校前的体育课将开展不依赖场地、器材的素质训练。学校体育部将在微信公众号上发布切实可行的练习方法,以及对学生在家锻炼身体的建议。每门课程将建立微信群,或利用网络学堂与选课学生建立联系,推荐网络学习资源,指导学生预习。任课教师将通过各种形式督促学生锻炼,保证训练量,也会有相应的考核方式

 

Q6:如果学生在家不具备听课条件怎么办?

A:学校特别关注因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,学生一旦有这样的情况,请在第一时间与学校联系,我们将通过各种途径尽力帮助解决,对于家庭经济困难或因此次疫情原因需要经济资助的学生,学校将积极给予支持。错过课程直播,未能及时进行学习的学生也可通过观看课程回放补学课程内容。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等都请与院系或任课教师及时联系,协商解决。

 

Q7:实验课程无法线上完成,毕业设计的课题需要做实验,怎样解决呢?

A:按照目前各院系的指导性教学计划,毕业年级的学生是没有实验类必修课的。其他年级春季学期的必修实验课程则根据疫情影响相应推迟,并将根据学生返校时间调整授课内容或调整授课学期。对于需要完成实验课程的少数毕业班学生,则制定特殊解决方案。对于毕业设计课题,将根据可行性调整为合适的内容及方式,以计算、模拟、仿真、综述、分析等类型为主,不安排实验、外出调查等类型的题目。已经开题的,如需要调整,可重新选题,在院系备案。

 

Q8:在疫情防控期间,博士生如何完成最终学术报告

A:预计疫情将影响拟于2020年6月毕业博士生的最终学术报告时间安排。在保证最终学术报告对学位论文质量把关力度并考虑博士生修改学位论文所需合理时间的基础上,最终学术报告完成时限要求在疫情防控时期可放宽。

以保证质量、保持公正、保留记录为原则,最终学术报告的组织可在符合学校和院系基本要求的前提下采取灵活的形式,如由集中组织调整为分散组织、通过网络会议组织等,同时应降低参加人员密度,并做好个人防护。

 

Q9:拟于2020年4月毕业博士生的学位论文隐名评审后续工作如何安排?

A:2020年1月3日前已向研究生院提交学位论文的博士生,隐名评审意见按原日程安排返回院系。在疫情防控期间,研究生院简化工作程序并调整评审意见返回方式,及时将电子版评审意见发送至院系。

 

Q10:拟于2020年6月毕业博士生的学位论文隐名评审工作如何安排?

A:2020年春季学期的博士学位论文隐名评审工作按原日程安排进行。在疫情防控期间,研究生院将简化论文送审受理程序。拟毕业博士生在通过信息门户网站提交电子版学位论文(涉密学位论文除外),研究生院采用电子版学位论文送审。专家评审意见反馈后,研究生院及时将电子版评审意见发送至院系。院系对博士学位论文隐名评审有其他要求时,应符合院系要求,具体可联系院系咨询。

 

Q11:需要复审、复议、重新送审的博士学位论文隐名评审工作如何安排?

A:在疫情防控期间,需要复审、复议、重新送审的博士生可在研究生院工作时间随时送审,博士生提交电子版学位论文及相关材料。研究生院及时受理和组织送审,并及时将电子版评阅意见发送至院系。

 

Q12:拟毕业博士生的学位论文公开评审和硕士生的学位论文评审工作如何安排?

A:拟毕业博士生的学位论文公开评审和硕士生的学位论文评审应按照院系规定的时间完成。在疫情防控期间,确有特殊情况的,其完成时限经批准可放宽要求。

 

Q13:在疫情防控期间,研究生如何提交学位论文答辩申请

A:研究生可通过电子邮件提交申请表,指导教师、院系、学位分委员会主席通过电子邮件审批,待疫情解除后各相关人员在纸质材料上补签字。

 

Q14:在疫情防控期间,研究生如何完成学位论文答辩

A:经研究生院审批,学位论文答辩可采用网络会议的形式举行。答辩委员会组成、答辩会程序等均按照《博士学位论文答辩程序及有关要求》《硕士学位论文答辩程序及有关要求》的规定执行。

 

Q15:在疫情防控期间,博士生资格考试、研究生选题报告等培养环节是否正常进行?

A:建议各院系推迟博士生资格考试、研究生选题报告等不涉及毕业生的培养环节,相应的完成时限在疫情防控期间可放宽要求。确有必要在疫情解除前完成的,可在符合学校和院系基本要求的前提下采取灵活的组织形式,如由集中组织调整为分散组织、通过视频会议组织等,同时应降低室内参加人员密度,并做好个人防护。

 

Q16:2020年第二批次(4月份)和第三批次(6月份)研究生毕业与学位审议的时间安排是否有调整?

A:2020年第二批次(4月份)和第三批次(6月份)研究生毕业与学位审议按原日程安排进行。同时,学校将根据实际情况,适当增加2020年研究生毕业与学位审议次数。

对于即将于2020年春季学期末达到最长修业年限的硕士生,如受疫情防控影响无法达到相关要求,经审批可以疫情防控期为限适当延长修业年限

 

Q17:在疫情防控期间,指导教师如何指导研究生

A:指导教师应与所指导的全体研究生保持密切联系,了解研究生的身心状况,引导研究生服从国家大局、遵守学校规定。指导教师应指导学生安排好课程学习计划、学位论文研究计划以及其他学术研究计划,定期了解学生各方面进展情况并给予学术指导。研究生也应主动与指导教师和院系保持联系,汇报学习和学术研究进展等情况。鼓励指导教师采用视频会议等形式定期召开课题组会,保持师生联络不断线、学术研讨不断线。

资料来源:教务处 研究生院

题图摄影:霍元东

编辑:赵姝婧 程曦

审核:戚天雷

 

2020年02月01日 22:49:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新