“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第一指导组调研清华大学马克思主义学院


清华新闻网10月24日电(记者 林萍 摄影 赵青松)10月17日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第一指导组围绕高校思政课建设、思政课程和课程思政同向同行等主题,对清华大学马克思主义学院进行调研指导。中央第一指导组组长,全国政协十三届委员,原中央党校副校长,中央党校(国家行政学院)原校(院)务委员会委员黄宪起,副组长、工业和信息化部人事教育司副司长闫为革等指导组成员参加调研。马克思主义学院领导班子成员、课程负责人、青年教师代表以及相关院系学生代表参加调研座谈会。校党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛主持座谈会。

艾四林发言

马克思主义学院院长艾四林就思政课建设和学院建设整体情况作了汇报。他表示,学院坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想主动融入思政课教学,积极采取利用慕课平台面向国内外传播新思想新理论和社会主义核心价值观,倡导“因材施教”提升思政课教学有效性针对性,拓展“教学相长”强化对青年学生的价值引领与塑造,大力推动思政课程与课程思政同向同行,重视培养用新法讲新课的青年教师,加强思政课教学支撑平台建设等举措,自觉贯彻落实习近平总书记关于教育和思想政治工作的一系列重要讲话精神,多管齐下推进新思想进课堂、深化思政课教学改革、提升思政课教师能力水平,进一步提高学生学习思想政治理论的积极性,全方位推动“思政课程”与“课程思政”的有机融合。

李成旺、冯务中、张紫千、张湍、熊欣、王琦煜发言

“马克思主义基本原理概论”课程负责人李成旺教授、思政课青年教师冯务中副教授、土水学院辅导员张紫千、学生马克思主义学习研究协会(TMS协会)骨干张湍、马克思主义学院研究生德育工作助理熊欣和研究生代表王琦煜先后发言,就坚持“三个结合”教学理念与实践增强思政课实效、初心使命的内在统一与思政课教师的素质提升、以史为鉴坚定理想信念、发扬“又红又专、全面发展”的清华育人传统、将学生支部作为推进“三全育人”的坚强堡垒、深入基层感悟初心使命等话题作了交流发言。与会师生还围绕对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识和感悟、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神情况、思政课教学改革和教师队伍建设、思政课程与课程思政的并重与融合、学院人事制度改革等方面情况进行了汇报和讨论。

 

黄宪起总结

黄宪起在总结讲话中对学校深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效,思政课建设和马克思主义学院建设的新探索新成绩予以充分肯定。黄宪起表示,希望清华大学和学校马克思主义学院继续发挥好引领示范作用,结合实际进一步开展好主题教育,凝聚更多高水平学者专家,在实践基础上总结凝练好思政课建设的经验做法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更好地入脑入心,取得更好的育人成效;希望辅导员们能继承和发扬清华又红又专的优良传统,认真总结新形势下学生思想政治工作的规律和经验,为国家培养更多优秀人才作出自己的贡献。黄宪起指出,“两个一百年”的奋斗目标要靠青年来实现,包括清华学生在内的广大优秀学子,应主动担当、奋发作为,充分利用一切有利条件,不忘初心、牢记使命,树立坚定的理想信念,为人民幸福、民族复兴努力奋斗。

向波涛发言

向波涛表示,中央第一指导组深入到课堂和基层院系进行实地调研,对在学校和院系层面进一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于加强和改进思政课建设、提升学校思想政治教育实效都提出了具有很强针对性的指导意见。学校党委将根据指导组的要求,结合主题教育的部署安排,进一步推动落实价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,在思政课教师队伍建设、教学方式优化、思政课程和课程思政相融合等方面继续改革创新,在有效解决问题上下功夫,抓实抓好抓出成效。

座谈会现场

座谈会前,指导组到四教听取了医学院青年教师刘鹏主讲的《信息与生命》课程,并参观了马克思主义学院思政课教学成果。党委宣传部、组织部、教务处和医学院相关负责人参加了听课或座谈环节。

编辑:李晨晖

审核:周襄楠


 

 

2019年10月24日 10:54:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新