坚守初心使命 唱响同一首歌

清华大学结合庆祝新中国成立70周年深入开展主题教育 广泛激发爱国热情

记者 曲田 高原 王媛媛


“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

手持鲜红的五星红旗齐聚一堂,台上台下,汇成一片红色的海洋。这是美术学院“我和我的祖国合唱快闪活动”现场。对师生们来说,将新中国成立70周年庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,是一场正当其时的精神洗礼,也是一次意义重大的思想升华。

自9月11日主题教育在清华大学全面启动以来,学校党委深入把握第二批主题教育恰逢新中国成立70周年的重大契机,积极开展层次丰富、形式多样的活动,激发广大师生把爱国热情转化为坚定信念、深化自信的实际行动,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

“伟大复兴”群众游行方阵

10月1日,举国欢庆、万民同乐。3514名清华师生组成的“伟大复兴”群众游行方阵簇拥着习近平总书记巨幅画像和“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”标语阔步走过天安门广场,激情喊出“祖国万岁,青年加油!”“总书记好!”的嘹亮口号;美术学院师生牵头设计的天安门广场“红飘带”和12辆群众游行彩车,成为国庆一道亮丽的风景线;土木系和建筑设计院为广场景观设计营建和道路安全保障提供有力技术支持,环境学院团队圆满完成国庆空气质量保障工作;600余名志愿者参与庆典和联欢活动等志愿服务工作……肩负光荣使命,圆满完成重大任务,清华师生用一腔热爱献礼新中国70周年华诞。学校号召党员干部冲锋在前,并设立临时党组织,通过开设专门课程、组织党团日活动等方式,别开生面地开展主题教育。

集训中的清华师生

“师生同甘共苦,以顽强的毅力、严格的要求刻苦训练,克服种种困难,赢得最终胜利,展现了新时代中国青年的最佳风采,向祖国交上了满意的答卷。这次活动让大家经历了一次深刻的爱国主义教育,必将成为每一位参与师生珍藏一生的美好回忆。”全程参与此次方阵组织训练工作的校党委学生部部长白本锋感慨地说。

与此同时,结合庆祝新中国成立70周年系列活动,学校领导班子、二级单位和基层党支部三级联动,不断推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走。

校党委理论学习中心组集体学习现场 李派

10月8日,校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会和招待会上的重要讲话。10月11日-13日,校系两级领导班子结合主题教育集中学习,就总书记的重要讲话原文进行深入研讨。大家一致认为,总书记的重要讲话深情回顾了70年来在党的领导下,全国各族人民艰苦奋斗取得的伟大成就,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,振奋人心、催人奋进,激励全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

 烈士纪念日祭扫活动 李派

《马兰花开》校内第70场剧照 汪朱赤

国庆前后,学校精心布置了一系列重点活动,激发师生爱国热情,持续掀起主题教育热潮:组织200个师生党团支部集中开展主题党团日活动,回顾新中国70年非凡历程,传承红色基因;校党委书记陈旭在烈士纪念日祭扫活动上号召全体师生员工缅怀革命先烈,传承和发扬清华优良传统,不忘初心、牢记使命,奋力创造新时代更大的辉煌;校园原创话剧《马兰花开》在校内上演第70场,献礼新中国成立70周年;校教师合唱团、校友合唱团在国家大剧院参加“文化中国·全球华人音乐会”,用嘹亮歌声告白祖国。此前,学校还举办“庆祝中华人民共和国70周年国庆纪念章”获得者代表、党外人士、离退休老同志等多场座谈会,并统筹精心布置国旗彩旗、标语横幅、花坛景观、灯笼灯饰等,营造了浓厚的喜庆氛围。

“国家·民生——美术学院创作成就展”在艺术博物馆开幕 美术学院 供图

校史馆举办“‘两弹一星’元勋中的清华人”专题展览 李派

为了让主题教育落到实处,理论学习更加扎实,学校各院系单位结合实际、创新形式,确保学习教育同步走、出实效。艺术博物馆举办“国家·民生——美术学院创作成就展”,以新中国成立70年为时间线索,呈现300余件师生及校友作品;校史馆举办“迎着新中国的曙光”“共和国领袖与清华”“‘两弹一星’元勋中的清华人”等专题展览,从历史中找寻初心使命;机关党委、武装部、车辆学院、附中党委等二级单位开展《我和我的祖国》《决胜时刻》《中国机长》等主旋律电影的观影活动,重温70年来祖国经历的历史性瞬间,深刻感受今天幸福生活的来之不易;机械系党委开展党史、共和国史应知应会知识问答活动,有效激发全系党员爱党爱国的热情;校党委宣传部播发反映70年教龄的物理系教授张礼、“核能报国”的核研院院长张作义、“匠人营国”的院士吴良镛等先进事迹的视频,宣传身边典型,激发干事创业热情。

化工系举行主题团日活动

核研院机关党支部举行主题党日活动

国之富强,有你也有我。国庆前后,全校基层党组织齐声共振,重温初心,畅谈使命,激发干事创业的动力和激情。物理系离退休教职工党支部印制“我和我的祖国”照片集,收录百余张老教师在各时期的照片,展示老教师们与祖国发展建设同呼吸、共命运的精神风貌;建筑学院建研183党支部、建研一、建研三党支部联合开展专题学习,观看开国大典视频和历次阅兵视频集锦,热烈讨论新中国成立70年的发展变化与伟大成就;金融学院金博19党支部、金硕181党支部、金硕17党支部参与博士生讲师团“庆祝新中国成立70周年”核心律章宣讲活动,学习新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国;校医院行政党支部丰富“做合格党员”工作载体,组织党员结合海淀创卫活动开展校河旁荒地隐患排查和卫生清扫志愿服务,用实际行动践行初心使命……

凝心聚力、逐梦前行。站在新中国成立70周年的历史新起点上,清华师生将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,一同唱响祖国的赞歌! 

编辑:吕    婷

审核:周襄楠

2019年10月22日 14:22:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新