清华大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨


清华新闻网9月22日电(记者 周襄楠 摄影 李派)9月20日,按照清华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,校领导班子在东厅会议室围绕“牢记初心使命、坚定理想信念”主题举行了第一次集中学习研讨,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《中国共产党章程》并进行深入交流研讨。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等全体校领导班子成员以及校党委常委、校务委员会副主任等参加了集中学习研讨。中央第一指导组组长,全国政协十三届委员,原中央党校副校长,中央党校(国家行政学院)原校(院)务委员会委员黄宪起,中央联络二组副组长、教育部高等教育司副司长兼教育部直属高校工作办公室副主任范海林等中央第一指导组、中央联络二组成员出席了集中学习研讨并进行指导。

6月中旬,清华大学印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作方案》,要求党员领导干部要自觉先学一步、深学一层。校领导班子成员率先垂范,认真进行自学,校党委理论学习中心组组织专题集体学习。7月至8月,清华大学举办暑期领导干部专题读书班,学校领导和党委理论中心组成员集体深入学习习近平总书记关于教育及“不忘初心、牢记使命”的系列重要讲话精神和重要论述,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。9月11日,清华大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,认真学习中央关于主题教育的最新要求,准确把握主题教育的目标任务,对主题教育作出整体部署。同时,学校成立主题教育领导小组,结合实际研究制定了包括领导班子集中学习研讨等在内的若干具体实施方案。

 

陈旭进行《选编》导读

在上午的学习中,校党委书记陈旭首先进行了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)的导读。陈旭强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,认真读原著、学原文、悟原理,切实做到往深里走、往心里走、往实里走。在学习中,要精心研读《选编》,可从三个维度进行把握:一是从内容维度上,要系统理解“初心”“使命”体现在党的历史、党的理想信念、党的根本宗旨、对党的建设和党员干部的要求、时代进程和实现路径中的深刻内涵;二是从方法论维度上,要深入学习《选编》中体现的马克思主义立场观点方法,切实掌握历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观、方法论,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;三是从语言维度上,要学习领会习近平总书记鲜明语言风格中蕴含的丰富思想内涵和领袖魅力,包括多用善用平易近人的大实话、大白话,旗帜鲜明、观点明确,旁征博引、巧用典故等。

陈旭指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,“初心”“使命”在习近平新时代中国特色社会主义思想的整个体系中都得到了充分体现,不能割裂地或静止地学习,一定要全面系统、及时跟进、深入思考、联系实际学,要做到边学、边思、边用,把学习《选编》与落实主题教育的目标任务结合起来、与推进学校各项工作结合起来,力争取得实实在在的成效。

陈旭强调,在本次主题教育中,各位校领导班子成员要以身作则、先学先做,统筹推进并抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,认真完成主题教育的各项工作,出实招、见实效,坚决防止形式主义和官僚主义。

邱勇发言

邱勇在重点发言中,以“学深悟透初心使命深刻内涵,努力成为社会主义政治家、教育家”为题,就认真学习把握“不忘初心、牢记使命”的本质内涵谈了五点体会:一要强化马克思主义政党的思想理论根基;二要从根本上解决影响党的先进性、弱化党的纯洁性的突出问题;三要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨;四要攻坚克难完成任务、履行使命;五要永葆革命传统,走好新时代长征路。邱勇表示,要做到“不忘初心、牢记使命”,我们必须强化自我革命精神、斗争精神和“赶考”精神。新时代党和国家对高等教育以及高等教育工作者和高校领导提出了新的要求,我们必须要坚持“四个服务”,自觉按照社会主义政治家、教育家的高标准要求自己。

在下午的学习中,校党委常委、常务副校长王希勤以“牢记初心使命,持续推进学校治理体系和治理能力现代化”为题作了重点发言,对《中国共产党章程》的主要内容、特别是总纲部分进行了详细解读,并结合学校实际阐述了自己的理解。校党委常务副书记姜胜耀在交流发言中指出,总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,蕴含着丰富的历史唯物主义和辩证唯物主义思想,我们要把学习收获运用到学校工作中,不断推进改革发展,更好服务于国家和人民的需要。

结合学习心得体会和分管工作,副校长吉俊民,校党委副书记、纪委书记李一兵,校党委副书记过勇,校务委员会副主任韩景阳立足坚定理想信念,在不断深化对“初心”“使命”理解的基础上,分别从建设具有清华特色的后勤服务保障体系、努力推进纪检工作高质量发展、培养中国特色社会主义建设者和接班人、做一名合格的共产党员等方面作了重点发言。

其他校领导班子也先后发言交流学习体会。大家表示,将进一步提高政治站位,深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行党的初心和使命,将主题教育与学校立德树人、事业发展紧密结合,高质量地完成主题教育。

黄宪起总结点评

黄宪起、范海林对本次集中学习研讨进行了总结点评。

范海林表示,希望清华大学在主题教育中全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,出经验、出成果,带动其他高校共同开展好主题教育。

黄宪起在总结讲话中,对清华大学领导班子认真准备和组织集中学习研讨及所取得的良好学习效果给予了充分肯定,并对如何全面系统地理解把握习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的意义、内涵、要求作了阐释。他指出,“不忘初心、牢记使命”是习近平总书记在中国特色社会主义进入新时代和当今世界面临百年未有之大变局的历史背景下提出的重大政治命题;“不忘初心、牢记使命”是党的宗旨的一种表达,集中体现了党的理想信念和奋斗目标,是党的最高理想和共同理想的统一,是指引我们前进的灯塔,也是党进行自我革命的行动纲领。黄宪起强调,总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的整个体系,要牢牢把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

上午集中学习研讨现场

下午集中学习研讨现场

在集中学习研讨中,与会人员集体观看了《新闻联播》关于习近平总书记视察北京香山革命纪念地和在河南鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆等进行考察的视频报道,并就主题教育中校领导班子成员的调研题目以及按照立行立改要求近期计划推进完成的整改落实措施进行了讨论。

根据主题教育方案,校领导班子后续还将围绕“加强政治建设、提高党性修养”“主动担当作为、矢志教育报国”“践行为民宗旨、潜心立德树人”“全面从严治党、坚守廉洁自律”等主题安排系列集中学习研讨。当天,全校各院系各单位各部门也按要求组织了集中学习研讨。

校党委理论学习中心组部分成员列席了本次集中学习研讨。

编辑:周襄楠 李晨晖 赵姝婧

审核:程曦 高原

2019年09月22日 12:47:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新