2018,我们共芳华 | 清华本科教育教学改革再出发

来源:“学在清华 ” 公众号


2018,本科教育教学改革

你我携手,奋进同行!

在全校教学工作总结会上,清华大学校长邱勇对2018年教育教学提出三点期望:一,全体教职工对“三位一体”理念形成共识,以做学问的精神做好教育教学工作;二,着眼于综合改革中的细节问题,推动各项改革工作做细、做深、做实;三,推动形成良好的教学制度和文化,树立教学标杆,努力营造良好的教书育人氛围。

一月

首次启动海外综合论文训练

从2018届毕业生起,每年选派优秀本科生赴世界顶尖高校或学术机构进行一学期的访学,学生跟随国际颇有声望的知名学者进行研究,完成综合论文训练,学校资助研修费用。这是加强本科生国际化培养的一项新举措。

高校之首:清华70门课程获首届国家精品在线开放课程认定

1月15日,教育部发布了首批国家精品在线开放课程名单,我校70门课程获得首批国家精品在线开放课程认定,位列全国高校之首。清华优质高等教育资源的共享是学校全球化战略中的重要环节,利用在线教育的舞台,讲好中国故事,传播好中国声音,有助于提升我国文化软实力和国际话语权,引导国际社会全面客观地认识中国和中国高等教育。

二月

开始2018-2020全校教室改造工作

在广泛征求教师、学生、校友代表的意见后,确定了“人文、绿色、开放、智慧”的教室改造理念,内容包括增设无障碍设施,增加新风系统,智能窗,打造多层次、多功能、舒适宜人的学习与公共空间,实现教师授课一键录播与远程互动、无线投屏功能等。2018年开始进行四教、旧经管报告厅、建馆报告厅、东阶教室的改造。

三月

第25次教育工作讨论会开幕

3月29日,第25次教育工作讨论会开幕,主题为“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”,全校师生将广泛调研,深入讨论,进一步明确继续推进教育教学改革、不断提高人才培养质量的路径。成立六个专题研讨工作组:大类培养、通识教育、实践教学、课程教学质量、博士生培养质量、硕士生培养,由十余位院士和教学名师担任组长。

四月

首推顶尖大学暑期海外研修项目

为进一步推进创新人才国际化培养,提升学生学术创新能力与拓展国际视野,启动顶尖大学暑期海外研修项目选拔工作。由教师或院系推荐非毕业年级本科生,教务处组织遴选,拟选派百名优秀学生赴世界顶尖高校、顶尖专业或师从顶尖学者进行研究训练。学校或专业由学生联系,学校资助研修经费。

首批大类培养专业确认顺利收官

大类培养专业确认采取学生网上申请、全面考虑学生的学术志趣、不以学分绩作为确认依据等具体举措。第一阶段类内专业确认,学生第一志愿满足率达90%;第二阶段跨大类转专业或类内转专业录取率为66%。进入各个专业后,大类培养的理念还将贯穿本科全学程。

五月

国内首家高校启用电子成绩单

5月7日,清华大学作为国内首家高校推出办理电子成绩单的服务。学生可远程、多次申请办理,网上进行申请并完成支付;可将电子成绩单直接送达收件方,在有效期内接收方可通过Adobe阅读器或访问学信网验证服务平台进行签名验证,成绩单真伪辨认更方便。

“清华名师教学讲坛”开讲

5月17日,首场“清华名师教学讲坛”开讲!首届国家级教学名师奖获得者、机械系教授申永胜和北京市教学名师奖获得者、机械系长聘教授田凌到场分享教学经验和心得。此举旨在促进教师更加充分地交流,更好地传承和发扬教学经验,达成内涵式发展。

六月

推出新版3D录取通知书

2018年,清华大学录取通知书进行了全新改版升级,原有的录取通知书配上了印有清华大学校徽的紫色外壳。打开以后,一座手工拼插的立体二校门便徐徐展开。立体“二校门”经过激光雕刻、裁剪、拼插组装等步骤,由同学们纯手工制作完成。打开录取通知书外壳后,“二校门”可以180度立体完整地呈现,方便新生长久保存。新版录取通知书入选了国家博物馆改革开放40年大型成就展。

首推教师教学培训全覆盖

从2018秋季学期开始,将教师教学培训逐渐覆盖所有教师。在原有各种教学培训项目和专项活动的基础上,制订和实施教师教学能力提升计划,通过三年时间构建更为完善有效的教师教学培训体系。

七月

成立清华大学语言教学中心

语言教学中心致力于提升学生用非母语进行学术阅读、表达与交流的能力,本科生公共外语将以学术英语为发力点,帮助学生实现听、说、读、写、译综合突破;优化外语通识课程,增强学生的跨文化理解能力;拓展第二外国语教学,为培养学生全球胜任力打下第二外语基础。从2019级开始,2学分的第二外语将成为每位本科生的必修课。

八月

首推《本科生学习指南》

《本科生学习指南》选取了从新生入学到毕业整个培养过程中的重要环节和事项,分二十四个专题予以扼要说明,为本科生顺利完成学业助力。第一类是学习专题,第二类是多样化成长专题,第三类是制度红线专题。

举行“学在清华”新生亲友交流会

8月22日,千余名2018级新生亲友来到新清华学堂,与教务处负责人、班主任代表、学生工作负责人等,就本科人才培养、教务管理、发展指导等问题作详细交流。令新生亲友们充分感受到“一入清华门,一生清华人,一家清华情”,体会到放手让学生们独立并成长的重要性。

鼓励长聘系列教师担任本科新生班主任

班主任工作在教书育人第一线,陪伴学生本科成长全过程,是将人才培养体系贯穿起来的重要力量。2018级新生班主任共计139人,其中长聘教授36人、长聘副教授22人,占41.7%,比去年同期提高了12.7个百分点,在校内外赢得广泛好评。

九月

第25次教育工作讨论会顺利闭幕

9月27日,第25次教育工作讨论会顺利闭幕。本次教育工作讨论会共组织99场报告会,形成40个具体的行动方案,达成了四个预期目标:一是深化认识,进一步明晰“三位一体”、大类培养、通识教育的内涵;二是推广经验,将学校局部形成的经验总结推广至全校;三是持续改革,改革不停步,将教育教学改革各项举措进一步落到实处;四是明晰目标,明确下一阶段教育教学改革的工作任务。

《写作与沟通》课程首次开课

9月17日晚,《写作与沟通》课程首次课程开讲。2018年秋季学期,共有220名本科新生选修了该课程。为提升清华学生的写作与沟通能力,培养学生的逻辑思维和批判性思维,7月成立了“写作与沟通教学中心”。《写作与沟通》课程每班不超过15人,以不同课程主题为切入点,依托高强度的阅读、小班研讨、一对一指导等方式开展。计划到2020年,这门必修课将覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

2018版网络学堂PC版上线试运行

2018年9月,2018版网络学堂PC版上线试运行,在用户体验、浏览器兼容性、系统稳定性、多设备支持等方面有较大改进。2018年秋季学期有1万多名师生率先使用。

首次推出学生作业查重系统

2018年秋季学期开始,为教师提供作业查重服务,旨在加强课程教学质量管理,引导学生坚守学术规范。

十月

首届中美中学校长论坛举行


10月26日至28日,由清华大学主办的首届中美中学校长论坛在美国波士顿举行。论坛旨在深化国际合作,构建国内外双向互动、合作共赢的拔尖人才培养长效机制,打造中美人才培养共同体,促进中美顶尖高等教育与基础教育的互通和衔接。论坛设置了丰富的互动环节,带领近三十所国内顶尖中学校长实地参观了美国多所顶尖中学和大学并与其学校管理层直接对话,深入交流彼此的教育理念和办学思想。

十一月

全面启动加强工科院系专业实践

为加强工科专业学生实习实践投入,支持学生走出校园,从2018年4月开始启动加强工科院系专业实践试点工作。夏季学期,以机械系、航院和材料学院作为首批试点单位,完善实习方案,实习内容和形式更加多元,实习时间达5周以上,取得很好效果。11月份面向全校工科院系全面启动该项工作。

推出课堂教学评估体系改进方案(草案)

为满足教学发展需要,促进“三位一体”育人理念在课堂落地,通过对国内外高校调研,校内师生座谈及专家研讨,形成了课堂教学评估体系改进方案。新方案拟重新划分课程评估分类,改进教师问卷评估指标内容和提问方式,改进评估结果使用政策,加强评估结果的学生反馈,使评估报告的呈现形式更加多样化。

十二月

首批7门标杆课评选结果揭晓

“标杆课程”评选于2018年4月启动,希望能通过设立“标杆”课程,发挥引领示范作用,带动本科课程整体水平提高。全校各院系共申报课程33门,经审核26门参加评审。通过面向全校师生的课堂观摩月、学生问卷调查、培养与课程委员会专家投票三个环节,共产生首批7门标杆课程。

2018

岁末年关,再回首

看清华正芳华

看你我共精彩!

清华新闻网12月29日电

编辑:姝婧 审核:襄楠

 

2018年12月29日 14:26:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新