【毕业花絮】李亚东:不畏艰苦远赴非洲采访 行胜于言发扬清华精神


清华新闻网7月8日电(记者 樊向宇)清华大学新闻与传播学院毕业生李亚东本科期间曾到非洲6个国家深入采访,并参与创办了《东非瞭望》杂志。毕业后,他毅然决定前往非洲从事文化传播工作,立志不畏艰苦、迎难而上,为跨文化传播和中国的对外文化交流贡献自己的力量。在今天举行的本科生毕业典礼上,李亚东得到了校长邱勇的“点名表扬”。

李亚东身穿学士服在图书馆老馆拍照留念

李亚东感激地说,清华教会自己最重要的品格,就是面对未知永不畏惧。谈到为什么选择去遥远的非洲,李亚东讲述了这样一个故事:“大三那年我选修了跳水课,跟着老师在三米台上练习了几次后,我觉得不过瘾,于是对班上的其他同学说:‘看,我给大家跳个十米!’但站上了十米台后才发现,原来十米竟有这么高!当时我整个人都在颤抖。老师在下面一直鼓励我,告诉我不要怕,跳水是安全的,唯一的难点就是要战胜内心的恐惧。”

十米台跳水的经历,重塑了李亚东看待世界的视角。经过深入思考,他发现之前的自己过于关注学分绩,而几乎没有做出任何一件超越自己的事。当一位朋友问他要不要去非洲采访时,他忽然意识到,对非洲这片陌生土地的恐惧,和他第一次站在十米台上的恐惧如出一辙,自己唯一需要克服的,就是内心的恐惧。于是,在学院领导的支持下,他毅然启程踏上了远赴非洲的道路。

李亚东说,今后不论身在何处,“自强不息,厚德载物”的校训将成为他克服一切困难的法宝。非洲再远,不及追梦征程的万分之一。条件再苦,不及肩扛使命的无限荣光。“邱校长勉励我们,要书写有意义的人生,自觉将个人的发展融入到人类文明进步的洪流之中。对于我们这代人来说,‘走出去’成为了新的时代话题。我们要洞悉时代的特征和浪潮,更要牢记时代赋予清华人的使命与担当。希望自己能牢记‘行胜于言’的校风,为‘一带一路’倡议下中华文化的海外传播作出自己的贡献。”李亚东坚定地说。

编辑:程曦 审核:清柳

 

2018年07月08日 15:00:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新