“我们与改革开放同行”

清华大学1978级同学入学40周年纪念大会举行


清华新闻网4月29日电(学生记者 张舒媛)4月29日下午,清华大学1978级同学入学40周年纪念大会在主楼后厅举行。校党委书记陈旭、副校长杨斌出席大会。 

纪念大会现场 记者 张帆

陈旭在致辞中代表学校对1978级入学40周年的校友表示热烈欢迎,向40年来为祖国和母校发展倾心尽力、作出贡献的校友表示衷心感谢。陈旭简要介绍了学校40年来的改革发展变化,强调改革开放40年来清华的发展变化始终与国家的发展相结合,注重科技、文化创新,注重服务社会。陈旭表示,1978级同学入学40年来,伴随着国家和母校的发展,走过了一段精彩的人生,衷心祝福1978级入学的全体校友身体健康、生活幸福、工作顺利。 

陈旭在纪念大会上致辞 记者 张帆

1978级学生是改革开放以来的第一批大学生,也是第一批经过夏季高考后走进大学的学生。因为时代的特殊性,1978年入学时年纪最大的学生32岁,最小的只有14岁。他们在改革开放的春风中努力学习,成为见证改革开放40年来祖国成就的一代学子。清华大学电子系教授、紫光集团书记、副董事长李艳和主持会议并代表1978级校友发言,祝贺清华桃李满天下、祝福母校的明天更加美好。 

李艳和代表1978级校友发言 记者 张帆

大会最后,参会校领导和校友在主楼亲切合影。

纪念大会吸引了众多1978级入学的校友积极参与。金78班校友梁德兴在硅谷工作多年,此次他专程从美国飞回北京参加校庆及入学40周年纪念大会。同样毕业于金78班的清华大学继续教育学院原副院长孟至和表示,见到老同学十分亲切和高兴,也为国家和母校的发展成就里有自己的一分贡献而感到自豪。

铸78班校友陈渝在回母校的列车上特意写了一篇文章《黑白照片中的彩色时光》,回忆在母校度过的美好时光,这篇文章在1978级校友中产生了热烈反响。陈渝表示,自己人生中最美好、最灿烂的时光都是在园子里度过的,清华岁月永远深刻在脑海里,无法忘怀。

编辑:程曦 华山  审核:清柳

2018年04月29日 21:09:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新