“人民送我上大学,我上大学为人民”

1974级校友毕业40周年后相聚母校


清华新闻4月29日电(记者 徐静)4月29日上午,1974级毕业40周年纪念大会在综合体育馆举行。清华大学校长邱勇,副校长王希勤,原校长张孝文、顾秉林等老领导出席大会并致辞。1974级返校校友和教师代表1600余人出席纪念大会。大会由1974级建工系房41班校友、清华大学校务委员会副主任袁驷主持。

 

纪念大会现场  学生记者 王怡臻

 

邱勇在纪念大会上讲话  学生记者王怡臻

邱勇在致辞中表示,校庆是清华师生校友共同的节日。1974级校友是特殊的一级,大家参加过天安门悼念周总理活动、唐山大地震救援,也从1978年毕业时起见证和参与了中国改革开放的历程。40年来,大家在祖国各地的工作岗位上努力奋斗,不仅为国家和社会发展作出了重要贡献,也为清华赢得了良好的声誉。邱勇向1974级返校校友表示感谢并欢迎大家常回母校看看。

邱勇还向校友们介绍了2018年清华校庆的主题——“清华正芳华”,并介绍了清华近年来推进教育教学改革、人事制度改革、科研体制机制改革取得的成效,讲述了清华启动全球战略、推进全球化的办学方针,并向校友们传达了清华大学105周年校庆时习近平总书记的贺信精神。邱勇说,在清华新百年这一发展阶段,学校将坚持教书育人的初心,坚持“双肩挑”制度和一贯的体育传统,在创建世界一流大学的道路上努力前行。邱勇强调,校友的声誉决定着学校的声誉,学校要始终把学生放在核心,把教书育人放在核心。邱勇希望各位校友都能加强体育锻炼,争取做到为祖国至少健康工作五十年!

机械工程系汽四一班校友徐小力在纪念大会上讲话  学生记者 王怡臻

机械工程系汽四一班校友徐小力回忆了1974年大家从祖国各地来到清华,追求知识、勤奋学习的大学时光。徐小力说,毕业40年,1974级的同学们都秉承着“行胜于言”的校风和“自强不息、厚德载物”的校训,在祖国各地的各个岗位上为国家的发展贡献着自己的力量。他对母校的培育、老师的栽培表示感谢,对当年的同学情谊和师生情谊表达了眷恋,并希望清华大学在建设世界一流大学的道路上走在前列,也祝愿同学们能健康平安、阖家欢乐。

张孝文与校友亲切交谈  学生记者 王怡臻

白发苍苍的老校长张孝文激动地回顾了自己当年做班主任时与同学们同吃同住、简朴节约的生活,以及与同学们结下的深厚感情。张孝文说,1974级同学们毕业以来的40年也是我国改革开放的40年,大家都是改革开放的亲身经历者、参与者和贡献者。作为大家的老师,特别为大家对国家社会的贡献感到自豪和欣慰。张孝文讲述了自己与病魔斗争多年,如今已经为祖国健康工作了63年的经历,希望借此激励1974级的校友们保持乐观心态,继续努力奋斗。

工程力学系热四班校友翁蓓华列举了自己班级的6位同学在毕业40年里在各自的工作岗位上兢兢业业、为国家社会奋斗一生,赢得各种荣誉、取得各项成就的经历,并对母校的培育之情表达了感谢,向为祖国作出贡献的同学们表达了致敬。

顾秉林在纪念大会上讲话  学生记者 王怡臻

顾秉林老校长回顾了自己当年与工农兵学员们一起学习、劳动的经历。他说,大家都是中国改革开放的奉献者、见证者、创造者,也是改革开放的受益人,没有大家艰苦卓绝的工作就没有国家这40年的迅速发展。他向各位返校校友表达了感谢,并与大家相约2028年1974级校友毕业50周年纪念大会。

无线电系雷4班校友朱陆林、申义为校友们朗诵了《那个年代》散文诗。

会上还举行了捐赠教室改造揭牌仪式以及捐赠励学基金仪式。

捐赠教室改造揭牌仪式现场   学生记者 王怡臻 摄 

校友们合影留念 学生记者 王怡臻

庆祝大会在校友们齐唱《清华大学校歌》的歌声中结束。

编辑:襄楠 徐静 审核:清柳

2018年04月29日 17:29:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新