大类培养下的学生工作专题研讨会召开


清华新闻网6月13日电 6月11日下午,清华大学第25次教育工作讨论会大类培养下的学生工作专题研讨会举行,副校长吉俊民出席会议并讲话。学生部部长丛振涛,教务处副处长吴运新,学校相关部处负责人、院系教师代表、辅导员代表共19人参加了讨论会。

研讨会现场 袁浩歌

研讨会上,电机系副系主任朱桂萍从教学管理的角度介绍了能源大类在大类培养过程中采取的做法与经验。医学院党委副书记刘清飞结合大类专业确认情况,探讨了学生工作在大类培养过程中发挥的重要作用。能动系带班辅导员蒋河川从2016级同学的学习发展状况出发,分享了对大类专业确认后学风建设、班级凝聚力和学生培养的思考。

随后,与会师生围绕大类招生与大类培养的衔接,大类专业确认过程中的问题,大类培养课程体系建设,大类培养背景下的集体建设、党员培养和住宿管理等方面展开深入的讨论交流。

吉俊民讲话 袁浩歌

在听取参会代表的主题交流和热烈讨论后,吉俊民指出,在大类招生的背景下,学校的育人和管理工作面临全新的挑战,教师和学生主动去发现和收集这个过程中存在的问题和困难,有助于学校不断提升人才培养的成效。同时,大类招生是学校整体人才培养环节中的一个部分,需要以更高的视角来理解和解决当下面临的问题。在新的国际环境、国家发展和学校发展背景下,学生群体的特点在发生变化,学生工作一方面应该坚守“三位一体”的基本培养理念,另一方面也应该适应新环境,尊重学生成长规律,做好工作的传承和创新。学校有着清晰的组织体系,不同系统应该发挥各自的独特优势,加强部门之间的融合发展,共同服务于学生培养的目标。

供稿:学生部 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年06月13日 09:49:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新