清华大学党委召开全委会  启动第十四次党代会筹备工作


清华新闻网11月18日电 经请示上级党组织批准,清华大学将于明年4月召开中国共产党清华大学第十四次党员代表大会。为了开好这次党代会,11月17日,学校党委常委会就召开党代会进行专题研究。同日,召开党委全委会,决定启动中共清华大学第十四次党员代表大会的筹备工作。

2012年4月,我校召开第十三次党代会,选举产生了中共清华大学第十三届委员会,本届党委会任期将于明年4月届满。根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,经2016年9月14日校党委全委会讨论通过,拟定于明年4月份召开第十四次党代会。校党委向中共北京市委和中共教育部党组报送请示,11月3日,北京市委组织部批复,同意我校开启第十四次党代会筹备工作。 

陈旭在党委全委会上讲话。记者 张宇

校党委书记陈旭主持了17日召开的全委会并指出,开好第十四次党代会对于学校未来发展具有十分重要的意义。学校要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照北京市委相关要求,认真总结本届党委和纪委的工作,全面从严治党,不断加强党的建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党组织的领导核心、政治核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,切实贯彻五大发展理念,科学规划未来五年学校各项事业发展,积极推进综合改革和“双一流”建设,认真落实习近平总书记给清华建校105周年贺信要求,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

陈旭指出,第十四次党代会的召开是我校政治生活的一件大事。代表人选的酝酿提名、代表候选人的确定、代表的选举过程,两委委员候选人的提名酝酿过程,都要充分发扬民主,认真执行民主集中制,尊重党员的民主权利,体现选举人的意愿。各单位要按照学校党委的统一部署,广泛发动全校党员,积极认真、严格规范地做好党代表选举和两委委员候选人提名酝酿工作。陈旭强调,全校各级党组织和党员都要以高度负责、又严又实的态度,按照学校党委的统一部署做好第十四次党代会的各项筹备工作,确保这次大会成功召开。 

党委全委会现场。记者 张宇

根据上级党组织的批复,我校第十四次党代会代表名额为295名。第十四届党委拟设委员29名,纪委拟设委员11名。全委会讨论并通过了第十四次党代会代表选举办法和名额分配方案,两委委员候选人提名酝酿办法和筹备工作日程,下发了《关于中共清华大学第十四次党员代表大会代表选举工作的通知》和《关于做好中共清华大学第十四届委员会和纪律检查委员会委员提名酝酿工作的通知》。为了保证大会筹备工作顺利进行,校党委专门成立第十四次党代会筹备工作领导小组,并设立组织组、秘书组、会务组、宣传组和提案组五个工作组,负责第十四次党代会的各项筹备工作。

11月18日,学校党委还组织召开了各单位党委书记会,专题部署启动党代会筹备事宜,布置党代会代表选举工作和两委委员候选人提名酝酿工作。

编辑:悸寔 华山

2016年11月18日 19:00:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新