社科学院研究生开展“从我做起,同心战‘疫’”云上主题教育活动


清华新闻网3月26日电 清芬正酝,华枝待繁。在清华大学研究生团委“从我做起,同心战疫”云上主题教育工作的指导下,社科学院研团总支发出“社稷担当”倡议。“关心社会发展、勇担时代重任”,各研究生团支部和班集体以良好的精神风貌共战疫情。

赤心映清华 挚言佑荆楚

社科硕191团支部联合华中科技大学人文学院语言支部开展以“从我做起,同心战‘疫’”为主题的云上党团班共建活动。双方支部组织了联合宣讲,清华大学社科硕191团支部作了“不忘初心,牢记使命”主题教育总结回顾汇报,支部同学自由分享交流。会议还邀请了华中科技大学人文学院负责党建工作的辅导员熊书蕴参与。

社科硕191与华中科技大学人文学院联合主题教育合影

社科硕181团支部针对同学非常关心的疫情期间的国际关系、全球舆情以及中国国家形象等问题,邀请到了社会科学学院国际关系学系教授刘江永,以“从可持续安全观看防疫之战”为题作专题讲座。刘江永指出,新冠疫情是一场影响全球的非军事跨国安全危机,是非传统安全领域的重大挑战。疫情的爆发应该是新“变量”使然,存在“多因一果”的可能性。

刘江永讲述疫情防控下的可持续安全观

社科博171团支部在一个月的时间内开展两场主题团日活动。团支部书记罗振男以自身经历向大家分享宅家科研的体验,并带领全体团员学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话。社科博151团支部21名博士生写下“武汉加油,中国加油”的标语,以和标语合影的形式参与到同心抗击疫情的队伍当中。

社科博171团支部线上主题团日活动

社科博151团日视频《武汉,等我毕业去看你!》截图

为发扬清华学风,社科学院研究生团总支组织同学们利用周末时间,整理宅家学习的课桌,发布《宅家学习的社科人,书桌大揭秘》推送文章。按照同学们提供的书桌和文字类型,分为“满载回忆桌”“万事俱备桌”“仪式郑重桌”“书香氤氲桌”“一清二白桌”等。同学们表示,疫情期间将在家中书桌上继续努力,收获知识。

社科博182团支部组织团员围绕“同心战‘疫’”开展主题誊抄展示,并共同承诺“遵守学校安排,绝不提前返校;合理利用时间,安心学习科研”。正在美国和德国访学的社科学院2018级博士生成佳俐、高馨两位同学也参与到此次云上书写活动中。她们写道:“大地回暖,冬至春生。祝福武汉,祝福祖国,祝福世界,祝福所有对美好生活的向往,祝福奋斗向前的中国人民!”

社科2018级博士生成佳俐、高馨书写祝福,社科2019级博士生何彦妮的“宅”家学习书桌

为响应“社稷担当”倡议,社科硕192团支部以“赤心映清华,挚言佑荆楚”为主题拍摄主题团建视频,他们联络团支部所有同学以及集体内的港澳台同胞,以各自家乡的方言,喊出“我们与武汉同甘苦!我们与祖国共担当!”的口号,为武汉加油,为中国加油。

社科硕191团支部拍摄“宅家的一天”接龙vlog,表明“宅在家里,也是为祖国作贡献的一种方式”的坚定立场,同时号召集体内来自美国、埃塞俄比亚和新加坡的留学生以视频的方式为中国加油。

同心抗疫情 聚力暖人心

面对新冠肺炎疫情,社科学院各研究生团支部涌现出一批积极参与志愿工作的典型。身处武汉市汉阳区的伍茵同学,积极参加了社区志愿小组,登记和发放小区住户团购的生活用品和防护用品。在河南巩义、甘肃成县、河北石家庄矿区,社科学院2019级硕士生丁安琪、王泽坤和2018级博士生苏波波也参与到疫情防控一线工作,协助社区张贴防疫宣传标语、宣传防疫知识,为融媒体中心提供最新的疫情防控新闻素材。社科学院2016级博士生刘宇、2017级硕士生张沛和2018级博士生杨泽云等同学利用所学专业,参与到“抗击疫情,心理援助”电话接线服务中,同时为“清华大学研究生抗击疫情服务队”开展专业的志愿辅导工作。

2019级硕士生王泽坤在防疫一线采编新闻

刘宇为校研团委志愿服务部讲授心理咨询辅导课

社科学院研团总支联合硕191、博192支部发布《老兵战“疫”,热血护乡》《全情记世,素履以往》《聚力全球,以“声”战“疫”》《师生同心,其利断金》等疫情期间抗“疫”日记系列推送。疫情无情人有情。在这场战“疫”中,清华社科人昂首向前,始终与党和国家同呼吸共命运,始终不忘作为清华人的本色,在祖国各地书写着属于自己的战“疫”日记,彰显了担当奉献精神与家国情怀。

抗‘疫’进基层 同声克时艰

清华大学博士生讲师团社科分团以“三星级分团”继续领跑院系青年宣讲矩阵。“立言计划”二期结业学员社科学院2019级博士生郭亭君、马逸凡和2019级硕士生陈弱霄、陈根锋、赖世文、王泽坤等6名讲师围绕“国际关注的突发公共卫生事件PHEIC意味着什么?”“拒绝‘佛系’:国际对比下中国的‘硬核’防疫”“不让社会心理成为战‘疫’盲区”“数字土著视域下的信息传播”“习近平总书记抗击疫情系列讲话精神”等精品课程主题开展线上宣讲38场,累计宣讲时长1480分钟,占清华大学博士生宣讲团总预约场次的1/4。

其中,讲师郭亭君参与博士生讲师团首场校外线上联合宣讲,为河北省石家庄市井陉矿区政法委、公安局、信访局、乡镇领导班子成员讲述疫情战下的社会心理;讲师陈弱霄为清华大学学生鄂北临时党支部、学生鄂东临时党支部开展学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神的宣讲。讲师陈根锋、王泽坤分别为北京航天航空大学、华中科技大学开展理论宣讲。讲师们扎实的理论功底、出色的学术素养、深入浅出的授课风格,赢得了各集体的一致好评。

郭亭君“不让社会心理成为战‘疫’盲区”主题宣讲

党旗所指,团旗所向。在这场战“疫”中,社科学子守初心、有担当、敢作为,饱含社会情怀,追求科学精神。社科研团将继续深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照学校和学院党委的统一部署,以社会科学志愿服务特色和博士生讲师团社科分团为“理论-组织”载体,努力在研究生团支部和班集体中倡议“社稷担当”,肩负时代重任。

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年03月26日 15:07:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新