清华大学举办孤独症康复教育专业课程线上开学仪式


清华新闻网3月25日电 3月21日上午,清华大学“孤独症康复教育专业课程(高级)”“孤独症康复教育专业课程”迎来了在线开学仪式。清华大学继续教育学院院长刘震,无障碍发展研究院执行院长、建筑学院副教授邵磊,无障碍发展研究院孤独症康复研究项目部主任、美术学院副教授张烈等80余位师生共同参加仪式。

举办线上开学仪式

本课程是由继续教育学院主办、无障碍发展研究院提供学术支持合作开设,按照“国际行为分析协会”(ABAI)要求大纲设置课程和师资匹配,面向社会开设的为期约一年半的非脱产教育项目。课程旨在为中国孤独症康复教育事业培养一批适应中国国情的、面向国际的,集严谨性和实践性于一体的高素质的专业人才队伍,促进中国本土孤独症康复教育事业面向国际化、规范化的长足发展。

刘震致辞

刘震首先向同学们表示欢迎。他表示,在新型冠状肺炎疫情防控阶段所举行的线上开学仪式和接下来以在线为主的教学模式,具有特别的价值和意义。学院将充分发挥继续教育特色、立足在线教育优势,做好充分的学习保障,希望同学们在后续的学习中有丰富的收获。刘震特别感谢无障碍发展研究院潜心打造的课程体系以及整个项目管理团队的长期付出,保证课程项目得以顺利实施。

邵磊致辞

邵磊致辞时表示,非常欣慰同学们选择这个课程,因为中国庞大的孤独症群体和家庭,亟需高质量的专业化服务,但目前专业人才极其匮乏。他希望同学们能取得好成绩并学以致用,发展成为扎根教学一线、指导科学实践的专业人才,成为推动中国孤独症康复教育事业发展的一支重要力量,为促进社会平等与包容作出积极贡献。

张烈介绍项目部情况

张烈向同学们介绍了项目部的专家团队、科研成果及跨学科平台等基本情况,并强调2020年项目部将会把人才培养、建立合作实践基地、跨学科研究和加强专业团队建设作为工作重点,同时将持续优化提升本课程的在线教育质量,让同学们收获更好的学习成效。项目部执行总监吴佳睿、课程教师彭磊分别对课程支撑平台、教学和学习安排、学习平台“雨课堂”等进行了详细介绍。

师生线上参加开学仪式

无障碍发展研究院是在2013年4月由中国残联委托、清华大学批建,由建筑学院发起,联合美术学院、机械工程系、计算机系、社会科学院共建,依托于智库中心管理的特色型智库平台。未来研究院将继续发挥交叉学科优势,加大科研力量,创造更多高质量的研究成果,借助继续教育学院高质量、高水平、高层次的教育培训优势,培养更多的有助于无障碍事业发展的专业人才,为推动平等与包容的社会发展贡献力量。

供稿:建筑学院 继教学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

 

2020年03月25日 11:11:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新