坚持做好防控 统筹各项工作

陈旭检查调研校医院、图书馆、体育部疫情防控工作


清华新闻网3月21日电(图文记者 张蕾 悸寔)3月20日上午,校党委书记陈旭一行来到校医院、图书馆、体育部,检查调研疫情防控工作,鼓励要求各单位按照统筹做好疫情防控和全年工作的总要求,围绕中心、服务大局,履行单位职能,创新方式方法,科学制定计划,及时做好预案,“强化两手抓、实现双促进”,努力实现各项改革发展目标。

听取校医院推送疫情防控知识的情况介绍

在校医院,陈旭看望了值班医护人员和管理工作人员,对全体人员自疫情发生以来始终坚守一线表示慰问和感谢。校医院院长武剑、党委书记郭建丽介绍了患者收治预案、医生社区出诊、科室封闭管理、医疗物资储备调用等工作情况。

陈旭强调,现在全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,但也面临着境外疫情蔓延和输入等不少新情况新问题。我们要坚持科学精准做好疫情防控工作,科学调配、优化管理,保证医护人员身心健康安全,慎终如始、一鼓作气,直至取得疫情防控的最终胜利。

陈旭还看望了因罹患慢性疾病正在住院治疗的老教师,鼓励大家坚定信心、战胜困难。

在图书馆逸夫馆二层,阳光洒进偌大的阅览室,在一排排长条桌上散发出柔和的光芒。陈旭和大家分散就座,听取图书馆馆长王有强、党委书记蒋耘中等负责人汇报疫情防控情况,了解线上教学、科研等电子资源保障情况,仔细询问师生访问电子文献、教辅参考资料等方面的数据,讨论毕业生论文收集审核等相关工作,和物业管理经理交流物业值守情况。

陈旭表示,新冠肺炎疫情给师生的学习工作带来了影响和挑战。近一段时期以来,包括图书馆在内的全校各单位都在积极创新、开阔思路,努力保障教学科研、毕业就业等各方面工作。疫情期间,图书馆电子资源访问量剧增、教辅教材翻倍提供,为教学科研发挥了重要支撑作用,也反映出清华师生只争朝夕的奋斗拼搏精神。

陈旭指出,我们要化危机为契机,及时总结疫情防控期间采取的具有创新性、实效性的方式方法,进一步提高线上工作和服务水平,不断强化应对突发事件的能力;利用疫情防控的时间窗口,把平时无暇推进的培训检查、内部整理等工作做好;统筹推进疫情防控和改革发展工作,科学预判下一阶段可能会遇到的问题挑战,及时做好预案,为学校复工复学和整体性工作做好支撑服务。

听取图书馆工作汇报

穿过体育部维学馆幽长的走道,在铺满黄蓝色软垫的训练大厅里,冯宏鹏老师坐在略显空旷的场地当中,对着小桌上的两台电脑正在进行在线教学。他娴熟地运用线上教学软件和设备,示范带领同学们进行“空手道入门”练习。

陈旭等人静静地远远观摩,等到课间休息,走到冯老师的屏幕前和同学们打起招呼:“同学们好!”“我看大家都炼出汗了,好啊!现在是非常时期,大家在老师指导下坚持上课、坚持锻炼,体现了清华人的奋斗拼搏精神!希望大家再接再厉,期待早日在学校里面见到大家!”

观摩冯宏鹏老师在线教学

体育部主任刘波、党总支书记马新东和副主任赵青等汇报了线上教学、线上比赛、场馆管理、宣传工作等方面的情况。

陈旭表示,学校高度重视疫情防控期间的体育教学工作。体育部严格落实疫情防控的各项举措,主动而为、服务大局,做到了“体育教学正常进行、课外锻炼要求不变、群体竞赛线上开展”。“体育课都能在线上开好,说明其他很多课程同样能在线上开好”,很多老师克服各种困难,积极行动起来,做到了全员上阵、亲自示范、保证质量、督促到位,深刻诠释了清华的体育精神和育人传统。

陈旭指出,要及时总结线上教学的有效经验,形成线上线下有机结合的体育教学“新常态”;继续抓好线上体育教学,保持效果、不断改进;统筹考虑高水平运动队比赛训练工作,策划实施好校庆期间的“云赛事”和“马杯”比赛;提前做好体育场馆有序开放运行的工作预案,为学生返校后的正常体育教学做好准备;继续发扬清华重视体育的精神传统,发挥好各方面的引领带动作用。

党办校办主任丛振涛等参加调研。

编辑:曲田

 

2020年03月21日 16:24:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新