清华大学在鄂临时党支部举行“同心抗疫,从我做起”线上主题党日


清华新闻网2月24日电 2月18日下午,清华大学举行“同心抗疫,从我做起”线上主题党日。常务副校长王希勤,副校长杨斌,校党委副书记、纪委书记李一兵和学生部、研工部负责人分别深入清华大学在武汉、黄冈、襄阳三地的临时党支部,与121名在鄂学生党员“云端相见”,共同交流讨论,鼓励在鄂学生党员团结一致、共克时艰。

在清华大学武汉学生第二临时党支部的活动中,党支部书记、软件学院博士生赵鑫首先介绍了湖北目前整体防疫形势,临时党支部成立背景、成员组成与工作计划。随后,党委研工部部长赵岑宣读了校党委学生部、校党委研工部《关于同意成立清华大学武汉学生第二临时党支部的批复》,全体同学重温了入党誓词。

博士生讲师团成员、马克思主义学院博士生刘际昕带领大家学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神。数学系本科生叶文昊说:“作为一名普通的武汉人,自己感受最深的是党员干部冲锋在前的精神”。支部中各位学生党员还介绍了自己假期的生活安排,大家纷纷表示通过线上课程、阅读文献和书籍、撰写论文等形式继续进行学习和科研。人文学院博士生何澍之分享了自己主动参与江汉区发起的物资转运志愿活动的经历。他说:“搬运的每一件物资都超过了50公斤,尽管晚上搬运又黑又冷,但是当两个人一起抬着物资来回奔跑、与战士并肩战斗的时候感觉自己的努力就是有意义的。”电机系研究生吴穷分享了自己在假期远程科研的进展,他说:“我的导师罗海云长期从事等离子体杀灭病原体相关研究,疫情爆发之后课题组的师兄师姐都第一时间申请返回实验室用技术抗击疫情。虽然我身处疫区不能回校,但也在通过文献调研来做一些技术论证的工作。”在党日的最后,与会师生齐声高呼“武汉加油!中国加油!”表达了身在武汉的学生党员众志成城战胜疫情的信心。 

王希勤出席清华大学武汉学生第二临时党支部线上党日

王希勤在总结讲话中表示,在这样一个特殊时期开展线上主题党日活动,是特别有意义的,是一次独特又难忘的主题党日。他介绍了疫情发生以来学校落实教育部、北京市相关决策的情况,并鼓励大家要保护好自己和家人的身体,安排好生活。这次疫情是一次终生难忘的经历,也是一次教育。希望同学们能够在日常的科学研究、组织生活中强化风险意识,锻炼组织防御和抵抗风险的能力。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在组织生活中体会“以人民为中心”的理念。做事情想问题要实事求是,要上升到理论高度,用科学理论指导实践。他还叮嘱大家有任何问题都可以及时跟支部联系。

清华大学襄阳学生临时党支部的主题党日在与会师生齐唱国歌的歌声中正式开始。党委研工部思教办主任任仕廷向师生宣读了校党委学生部、校党委研工部《关于同意成立清华大学襄阳学生临时党支部的批复》。在全体师生党员重温入党誓词后,由5位同学作为代表对习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神的专题学习情况进行了汇报。社科学院硕士生赵文睿结合自己在疫区抗疫生活中的感受,就习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神中的四个要点进行了实证延伸。她说:“湖北人民、全国人民应同舟共济,以科学防治和精准施策为基本原则,把控好宏观经济形势,坚定信心抗击疫情。”化学系博士生鲜于般若则分享了自己父亲作为一名住院部药房管理医师坚持奋斗在抗疫前线的故事。他说:“父亲是我的榜样,希望将父亲坚守抗疫前线的精神传递给大家,希望大家也能以积极的态度健康快乐地学习、工作和生活。”

杨斌与党支部同学一同为襄阳加油

杨斌在总结中指出,学校时刻关注着在湖北的师生,努力让师生能够更加安心,保持身体健康,开展有序的学习生活,积极进行心理建设。他希望临时党支部能够发挥作用,帮助同志们团结一心,把服从大局做好防疫放在第一位,把抗击疫情必胜的信心传递给更多的人,共同打好这场疫情防控攻坚战。

在清华大学黄冈学生临时党支部的主题党日中,支部书记、工业工程系博士生俞开业在主题党日上首先向大家介绍了湖北和黄冈目前整体防疫形势,以及临时党支部的基本情况。党委研工部副部长郑云峰宣读了校党委学生部、校党委研工部《关于同意成立清华大学黄冈学生临时党支部的批复》。在主题党日中计算机系硕士生刘梦旸等六位同学向大家分享了疫情防控期间自己的科研生活安排及自己和家人为抗击疫情所做出的努力。刘梦旸是2019年清华大学研究生特等奖学金获得者,他说:“在疫情期间,我的父亲作为一名人民警察在岗位上24小时轮班值守,检查过往人员和车辆。受到父亲的影响,我也主动加入到抗疫一线的队伍,成为了一名社区志愿者,负责信息登记、医疗生活物资购买配发等工作”。工物系博士生程明则分享了自己在假期认真科研,协助导师参与疫情数据分析等相关项目的经历。他所在的课题组结合搜集到的一手病例数据,进行疫情峰值拐点的预测分析工作,为抗击疫情的工作开展提供了科学的参考依据。

李一兵参与线上主题党日

听了同学们的分享后,李一兵充分肯定了本次的主题党日,他表示,参与此次线上主题党日感到非常欣慰和感动,在特殊时期同学们展现了清华人的品格与风貌、发挥了党员的作用。他鼓励大家要同心战“疫”,从我做起,力所能及地发挥清华人的作用,同时嘱咐大家要保重好自己的身体,期待在不久的将来,能够战胜疫情,和大家在清华园重逢。 

同学在家中参与线上主题党日

习近平总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议研究疫情防控工作时强调,越是风急浪骤,越能体现党组织战斗堡垒作用;越是关键时刻,越能彰显党员先锋模范作用。疫情爆发之后,清华大学第一时间在湖北五地市成立六个临时党支部。临时党支部作为联系学校和在鄂学生的桥梁,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动动员引领在鄂党员师生带头遵守疫情防控要求,用实际行动实践共产党员的初心使命。

供稿:校研团委

编辑:李华山

审核:吕  婷

2020年02月24日 09:30:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新