致敬清华最美“逆行者” 用更严的标准确保万无一失

校长邱勇主持召开附属医院、校医院疫情防控工作会议


清华新闻网2月23日电(记者 程曦 摄影 石加东)2月22日中午,校长邱勇、常务副校长王希勤一行到北京清华长庚医院调研疫情防控工作,并通过视频会议听取清华大学第一附属医院(北京华信医院)、清华大学第二附属医院(清华大学玉泉医院)、清华大学医院(校医院)的疫情防控工作情况汇报。

在北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)医疗大楼住院部入口,邱勇、王希勤一行完成了扫码登记、手消毒、红外线测量体温的系列预检分检流程后,进入医院远程医疗中心。清华长庚执行院长董家鸿汇报了医院五年来发展建设的整体情况,并重点介绍了结合疫情防控工作展开的新冠肺炎社区疫情智能防控系统、新冠肺炎智能辅助分诊系统、新冠肺炎智能辅助诊断系统等7个科技攻关项目的进展。医院疫情防控工作领导小组召集人魏来汇报了医院疫情防控工作开展情况。

视频会议现场

听取清华长庚汇报后,邱勇主持召开附属医院、校医院疫情防控工作视频会议,第一附属医院院长张明奎、第二附属医院院长张玉琪、校医院院长武剑分别汇报了各医院疫情防控工作情况。

邱勇讲话

邱勇表示,疫情发生后四家单位在学校支持下迅速行动起来,全面、扎实、有序地推进疫情防控工作,组织保障有力,各项措施到位,为清华大学、北京市乃至全国的疫情防控工作做出了贡献,体现了良好的大局意识和责任担当。迄今,四家单位全部“零感染”,学校对大家的工作给予高度肯定。邱勇代表学校对奋战在疫情防控第一线的医务工作者们表达诚挚的敬意和问候。

邱勇表示,在党中央的坚强领导下,前期疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来。北京市的疫情防控工作关乎全局,关乎全国人民的信心,也关乎中国在世界上的形象。学校对当前的疫情防控形势有清醒的判断,要求全校上下认真贯彻落实中央部署,做到“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”。希望各医院进一步提高政治站位,以更严的标准全面检视疫情防控工作,进一步完善、细化相关制度,严防死守,绝不松懈,坚决保证“零感染”,继续为北京市和全国的疫情防控工作作出贡献。

邱勇强调,各医院要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把保护、关心、爱护疫情防控一线医务人员各项措施落到实处。清华各医院的医务工作者既是医者仁心的白衣战士,同时也是自强不息的清华人。要严守规则、不留漏洞,扎扎实实做好一线医务人员防护工作。要关心到位、支持到位,切实保障医务工作者及其家属的身心健康,了解他们的具体困难,解决他们的后顾之忧。

邱勇指出,在做好疫情防控工作的同时,我们也要未雨绸缪、着眼长远,进一步加强对医学学科布局、医学人才培养等方面的深入思考,加快临床医学的发展。

讲话最后,邱勇再次向各医院医护人员为疫情防控工作付出的辛勤努力表示感谢,特别请清华长庚领导转达对11位奋战在武汉疫情一线的医护人员的问候和关心。他们是清华最美‘逆行者’,是当下疫情防控战斗中清华人心目中的英雄!”

清华长庚党委书记周月红、第一附属医院党委书记类延旭、校医院党委书记郭建丽,校办、总务办等相关单位负责人参加调研。

编辑:程曦

审核:戚天雷

2020年02月23日 15:21:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新