陈旭与学生党支部书记视频连线交流


清华新闻网2月21日电 (记者 周襄楠 摄影 石加东)2月19日下午,在工字厅东厅,校党委书记陈旭在开放交流时间(Open Office Hour)与全国各地的十名学生党支部书记视频连线,了解他们所在地的疫情防控情况,讨论疫情防控时期如何更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好支部各方面工作。

同学们介绍了所在地区的疫情防控情况和所在支部开展活动的情况,并纷纷表示,虽然因为疫情的影响不能返校,但是都心系清华、心系支部,大家以在线会议、微信群、电话连线等多种方式开展支部活动,互相沟通和交流感情,统筹安排进行在线学习,创造条件进行论文及研究工作,期待疫情过去之后重聚清华园。

陈旭等老师与同学们视频连线

人文8党支部书记、人文学院博士生于朔提到,支部的部分同学已经通过学校或社区参加了线上或者是线下的志愿者活动,并与人文9党支部联合请博士生讲师团开设了以“新冠肺炎疫情背景下,我国公共卫生事件的应急响应机制”为题的线上宣讲。他就疫情防控下党员如何发挥作用,党员的发展工作会不会受到影响提出了问题。

前一阵在网络上流行的清华学子共同合唱《明天会更好》的视频,打动了每个人的心,得到了广泛传播,这个视频就是由清华学生艺术团的同学们录制的。学生艺术团马兰花开党支部书记、新闻学院本科生田邵君认为,即便是在家,也要利用线上各种形式,开展理论学习、组织生活和各类志愿活动。她就学生艺术团的各位党员在抗击疫情过程中如何发挥更多作用提出了问题。

物研192党支部书记、物理系博士生郭栋正在筹备在线召开假期中的第一次党支部组织生活会,聚焦十九届四中全会精神,结合疫情防控就国家治理体系的现代化进行思考和讨论。如何能够更好地动员非党支部成员参加支部组织的各项活动?郭栋希望得到各位师生的指点。

新雅16党支部书记、新雅书院本科生王静姝介绍,在疫情发生后,支委一对一地给同学们打电话,了解相关情况,询问同学们遇到的困难;新雅书院的4个学生党支部还联合开展了党员日记专题活动,大家利用空闲时间进行思考并记录下来,进行思想的碰撞和交流。她对在座老师提出了问题:如何带领大家正确看待网上出现的疫情的负面舆情? 

金博16党支部书记、五道口金融学院博士生李冲介绍了支部在疫情防控期间的一些行之有效的做法。比如,作为支部书记,给班里面每个同学都打电话交流身体健康等情况;提醒大家重视疫情的同时要做好对自己亲朋好友的劝导工作;请同学们往班级群里面转发热点新闻,请大家参与评论;开展线上的支部生活,并邀请非党员同学参加。他说,感觉因为疫情的存在,反倒是增加了大家的团结和凝聚,提高了大家的思想觉悟。

教研硕18党支部书记、教研院硕士生周溪婷介绍,支部开展了读书、观影和健身的打卡活动,直到现在,这个微信群里面仍然有人坚持打卡,效果超出了预期。但是因为大家目前都是硕士二年级,面临着毕业论文开题和不能参加实习的情况,对此有些同学有些担心。

土木17第二党支部书记、土木系本科生郑嘉欣,航6党支部书记、航院本科生吕承霖,地研171党支部书记、地学系博士生夏杨,核博党支部书记、核研院博士生刘延琦也参加了开放交流时间并发言。

学生部部长白本锋和研工部部长赵岑就同学们关心的学习、科研、党建、就业等方面的问题作了现场解答。

陈旭与同学们亲切交流

在听取了大家的发言之后,陈旭作了总结讲话,对各位学生党支部书记虽然身在各地,但仍然认真履职、踏实肯干的态度表示肯定,对大家凝心聚力、共抗疫情的做法表示赞赏。陈旭表示,大家要积极按照习近平总书记的要求,在疫情防控阻击战中发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。陈旭强调,疫情的发生是我们不希望看到的,但是发生了之后我们也要勇敢面对疫情,同时在疫情防控工作中提升我们的工作能力,这也是一次非常宝贵的历练。我们看到,2月17日学校如期全面开课,这有赖于清华全体师生的共同努力,也离不开各位党员发挥重要的作用——大家心往一处想,劲往一处使,不断提高党员的思想觉悟、大局意识和政治站位,通过这些努力,推进了我们的党建工作,强化了教师教书育人的责任感,提升了师生利用信息化手段开展教学的能力等,这都是非常值得肯定的。

针对大家提出的问题,陈旭指出,在这一特殊时期,学生党支部最重要的任务就是要把党员和所有同学团结起来,在学校和当地政府部门的统筹安排下,不离家、不返校,做好疫情防控,保质保量地安排好学习生活,这是大家对全国疫情阻击战最大的贡献;在此基础上,大家还可以结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、十九届四中全会精神的学习等开展线上组织生活,并且在理论学习中注意想同学们所想、急同学们所急,与大家关注的热点问题结合起来,增强理论学习的效果;大家要把疫情防控阻击战当成一个提高党员意识、经受党性锻炼的过程,看问题要看主流、看大局,要以发展的眼光看待疫情防控期间出现的各种负面舆论并引导同学们正确认识;对于同学们积极表示要为防控疫情作贡献的志愿精神,非常值得肯定和鼓励,但也要以力所能及、符合需求为原则,配合当地做好工作;艺术团的同学们创作了很多优秀的线上作品,获得了很好的社会反响,也希望大家要在做好个人防护、完成学习与研究工作的基础上,注意积累疫情防控期间的先进典型和事例等素材,力争创作出更多的好作品,给师生和全社会带来艺术享受和精神力量。

开放交流时间会场

编辑:周襄楠 曲田

审核:吕婷


2020年02月21日 20:06:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新