疫情防控 观畴园在行动

通讯员 魏强  李伟 朱昱漩 张奇


在共抗疫情战斗中,观畴园致力做校园的守护者,根据《饮食中心疫情防控工作方案》,一方面,要顾大局落实疫情防控任务,另一方面,要做好日常伙食服务保障,努力让在校的师生员工吃得“安心”。

坚守岗位 共克时艰

自疫情发生以来,观畴园食堂36名职工于大年初二停休至今已坚守岗位13天,每天早晨5点前上班,晚上7点半后下班,一天工作超过12个小时。食堂是人员密集、流动性强的高危公共场所。由于食堂春节轮换休假,这36位职工本可以待在家里度过一个相对安全的假期,但无一人选择轮休,他们放弃了更安全的机会,放弃了照顾家庭的责任,选择坚守岗位。他们说,这么多天抗击疫情也积累了一些经验,虽然是普通人,能力微不足道,但在抗击疫情的关键时刻,也想为校园、为国家做点什么。

张奇在工作中

观畴园经理张奇作为一名中共党员,勇担责任,冲在一线。疫情爆发前,张奇已连续在岗工作多日。1月21日,教育部发出通知要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。因参与过“非典”疫情防控,张奇高度重视,迅速布置,提前准备,每天早来晚走,始终坚守岗位。除了制定疫情防控方案、检查各项措施落实、保障日常供餐等工作外,他还主动承担了传染风险最高的值班经理工作,每天与流动性强的就餐人群近距离接触,提醒就餐者佩戴口罩、做好防护。他的行为深深感染和激励了每一位职工,食堂职工贾营、李爱东已向党组织递交入党申请书。在张奇和其他3名在岗党员带领下,观畴园上下团结一心,共克时艰,展现了基层党组织的强大凝聚力和战斗力。

多措并举 科学防控

自2017年通过GB/T 22000食品安全管理体系认证以来,观畴园逐步形成了科学的食品安全管理理念,打造了一支专业水平较高的安全管理队伍。疫情发生后,观畴园依据食品安全管理和“非典”防控经验,迅速明确了防护、消毒、加工生产、人员管理、物资保障五项工作重点,实施了“五专”的管理方法:“专用表格、专人落实、专用物资、专用工具、专项检查”

首先,职工食品加工及售卖全过程均佩戴口罩。张贴温馨提示,引导就餐者佩戴口罩、间隔排队、就餐时保持安静。延长供餐时间,鼓励错时就餐。扩大就餐面积,减少25%座椅,扩大就餐间隔。提供一次性打包餐盒,方便选餐后打包。设置防护用品专用垃圾桶,避免交叉污染。

其次,餐前对就餐环境尤其餐桌椅、门把手、扶手等部位开展专项消毒并公示。洗碗间实施专项消毒。加强工作服、工用具、送餐车等消毒管理。检查人员洗手情况。每天保持空气流通,定时开窗通风。

第三,加工生产中,停售冷荤凉菜,严格生熟分开,所有菜品烧熟煮透,保证中心温度不低于70℃。

第四,做好晨检,增加午检,体温达到或超过37.3℃,出现咳嗽或明显乏力者,立即脱岗隔离就医。建立抗击新型冠状病毒专项信息群,全体职工近200人全部在群,做好上传下达及信息摸排工作,宣传在家做好防护并学习相关专业知识。

第五,根据疫情防控形势,提前储备伙食原材料和防控物资。当前已储备消毒液、医用酒精、体温计和防护口罩用于食堂消毒和工作人员防护;储备一次性餐具,用于健康隔离观察点师生和一线防控人员送餐任务。

营养搭配 保障必需

截至2月6日,观畴园食堂每天就餐人次由春节期间的260人次增长至近1300人次。而由于疫情原因,在岗职工仍为36人。在人员少,任务重的情况下,全体职工不怕苦,不怕累,一人多岗,延长劳动时间,在保证供应的基础上,通过伙食调配,想法设法保证谷薯类食物和优质蛋白供应充足,提供新鲜蔬菜,通过均衡营养,提高就餐者尤其是健康隔离观察点师生和一线防控人员自身抵抗力。观畴园目前有早餐20多个品种,午晚餐各50多个品种供应,且保证免费汤供应不间断。

除正常供餐服务外,观畴园还承担着校内健康隔离观察点师生和一线防控人员送餐任务,为保证他们吃饱吃好,更有力量地与疫情斗争,所有营养套餐现做现送,做好保温措施。制定营养套餐食谱,每餐三个套餐供选择,轮换口味。送餐量每天260多份。送餐过程中如有特殊需求,条件允许情况下尽可能满足,给予一线战斗者们家的温暖。

冬已尽,春将来。观畴园全体职工始终不惧任何困难和挑战,病毒不退,我们不退,大家坚信一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

(清华新闻网2月8日电)

供稿:饮食中心

编辑:吕   婷

审核:戚天雷

2020年02月08日 12:12:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新