疫情防控 公管人在行动

来源:清华大学公共管理学院公众号


疫情就是命令,防控就是责任。公管学院党委坚决落实党中央、国务院和教育部党组、北京市委的相关工作部署和清华大学的具体工作要求,切实加强党的领导,把疫情防控作为当前的重大政治任务。

夯实责任,第一时间落实学校要求

1月22日,学校在信息门户网站发布“关于新型冠状病毒防控的温馨提示”,学院研究生工作组及时通过各党支部书记了解湖北籍同学、到访过湖北同学和在京集中住宿同学的卫生健康情况,并于第二天汇总上报。1月23日,学院行政办公室与驻院物业公司沟通,要求物业公司不仅要关注员工的离京情况,还要关注到访家属情况,并请物业公司启动楼内每日消毒工作、严格出入登记。

1月26日,学校召开各单位党政干部会议,要求各单位成立领导小组,研究制定相关工作方案,对师生员工与武汉相关的行程和健康状况进行全面排查,组建信息报送联络员队伍,建立每日上报汇总的工作机制。当晚学校发布《关于推迟2019~2020学年度春季学期开学时间的通知》,要求全体学生务必不得提前返校;教职工如无特殊情况根据校历安排正常上班;近两周内有武汉等地接触史的,暂时不要返校,等待学校进一步通知。

收到学校通知后,学院立即通过研工组、党办两条线启动了研究生和教工的通知工作,并分别负责学生情况和教工情况的每日信息上报工作。研工组通过德育助理、党支部书记传达到中文项目各班级,外事办公室通过项目主任通知到英文项目国际学生。通过人盯人,一一落实,保证全体全日制、非全日制的中国学生和所有国际学生均收到通知。27日,学院启动学生工作体系每日情况通报工作,28日开始按照学校要求每日上报湖北学生、身体不适学生等信息。党办通过微信、邮件、电话等方式通知到全体教职工,并分别由各研究所党支部书记负责本所教师、学院党办直接负责机关职员和博士后的在京情况和京外返校计划摸底,以便调整假期值班和开学初工作安排。

1月27日上午9点,学院召开党政领导班子线上工作会,通报学校对于新型冠状病毒防控的工作要求,成立学院防控疫情领导小组,党委书记彭宗超担任组长,杨永恒和谢矜担任副组长,其他班子成员为组员。同时还专门成立医疗防控和后勤保障、政策研究与宣传、教学、学生、教工5个工作组,由杨永恒、邓国胜、王亚华、谢矜、周绍杰分别负责以具体落实防控任务,制定疫情防控的学院工作预案。

随着疫情发展,学院在第一时间落实寒假值班工作人员的调整,要求尚在京外的工作人员暂缓返校,由在京工作人员替代尚在外地的工作人员值班,由院领导24小时开机响铃带班值守。

充分动员,群策群力投身疫情防控

学院党政领导班子成员根据整体疫情防控安排,在各自所负责的工作中迅速投入工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把各党支部和广大党员全面动员起来,站在疫情防控第一线。

学院研究生工作体系全员上岗,带领德育助理、党团班骨干轮流值班,每日联系所负责班级同学,填写调查问卷和身体情况。外事办公室全体英文硕士项目主任克服时差等困难保持与国际学生的实时联系,向学生通报校内疫情防控进展和工作要求,每日上报学生信息。学院党办会同人事办和各教工支部书记,在第一轮排查的基础上,每日跟踪上报教工信息。

学院教学体系及时调整,将博士生预答辩提交论文方式由纸版改为电子版,根据学校春季课程调整的要求,组织教师和助教进行雨课堂使用培训,讨论毕业流程调整等。积极响应学校号召,联手清华大学学堂在线向社会开放在线课程资源,供广大有兴趣的人士免费学习。这些课程包括9门在线中文课程,由清华公管学院一线教师担纲授课,为学习者系统化地传授现代公共管理的理论、知识与技能。此外,由清华大学全球可持续发展研究院牵头引入联合国SDSN的SDG Academy的7门可持续发展领域的在线英文课程也在学堂在线免费向社会开放。

2月1日,学校利用雨课堂召开教学工作会,强调2020年春期学期“延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量”的教学方阵,利用雨课堂、慕课等教学技术优势,要求教学工作不停步。韩廷春、蓝志勇、刘志林、潘洁、彭宗超、王亚华、吴延军、张楠、郑振清、朱旭峰等教师积极在线上交流雨课堂、慕课以及其他线上教学平台的使用,薛澜老师被邀请到2月3日“全校师生同上一堂课”的教学现场。教师们把学生成长放在最重要的位置,为维护正常的教学秩序、保证春季学期学生如期上课,默默地调整、适应着新的教学方式。

发挥学科优势,快速响应参与政策咨询

学院科研体系挖掘教师在应急、宏观经济等领域的研究优势,组织国情研究院、应急管理研究基地等智库机构反复讨论,初步选择了新型冠状病毒肺炎对经济增长影响评估、对十三五规划完成情况影响评估、国家应急准备与响应能力提升评价、突发公共卫生事件中的舆情管控与大数据失真研究、限制公共交通应急措施实施效果评估等十个左右的课题进行研究。与此同时,学院还积极动员学院中青年教师参与国情研究院、应急管理研究基地的课题研究。

到目前为止,国情研究院、应急管理研究基地等智库机构通过各种渠道,已经在加强基层社区疫情防控能力、 巩固首都疫情防控的社会心理基础、进一步做好武汉市新型冠状病毒肺炎疫情防控、提高政府部门权威发布能力、新型冠状病毒肺炎疫情研判、协调慈善力量参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济冲击影响及对策建议等方面快速提交政策建议报告20篇,有些报告建议已经获得应用。

与此同时,根据学科方向的优势和前期研究基础,在自愿报名的基础上,学院还重点动员和组织了多个智库和研究团队,通过整合资源,形成合力,向学校申报抗击SARI疫情的应急自主科研项目,在短短几天内共有29名师生参与了课题申报的多轮次线上讨论,形成“新型冠状病毒肺炎疫情应急防控与社会风险治理研究”、“新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济社会影响及对策研究”二份课题申请书上报学校。同时,学院还有部分老师应邀参与国家和地方有关疫情防控工作专家研讨或通过接受媒体采访,积极献言献策。

尽己所能,积极主动筹措防护物资

春节之后,全国各地口罩供应紧张。学院教师利用海外休假和访学等机会,积极为学院筹措防护物资。身在阿联酋的副院长杨永恒在当地华商的帮助下,为学院带回了红外测温仪和N95口罩等物资,由学院统一调配。红外测温仪已转给驻学院物业公司,在严格进出登记基础上,增加进出测温程序,以加强联防联控。口罩由学院办公室统一调配给有需要的师生,已有部分采购不到口罩的在校生领用。党委副书记周绍杰将自行采购的酒精提供给驻院物业用于红外测温仪消毒。

在驻院物业遇到消毒酒精难以采购的困难时,党委副书记周绍杰将自行采购到的酒精提供给驻院物业用于红外测温仪的消毒。

程文浩老师及其家人发起“汉童公益计划”,三天之内募集近三万元人民币。用善款向湖北省妇女儿童医院和武汉儿童医院捐赠了2288盒、34万片酒精消毒片,佑护当地少年儿童度过疫情。

听闻武汉及湖北多地疫情防控物资不足的严峻局面,公管人积极响应党和政府的号召,共抗疫情。1月26日,2019级MPA集中班临时党支部经过商讨,向全班同学发出募捐倡议,为战胜疫情贡献自己的力量。募捐以个人自愿为原则,金额不限。经过一天的募捐,共筹集到善款5266.66元。加上之前有同学以个人名义捐助的1000元,共计6266.66元。筹集的善款以“清华大学公共管理学院2019级MPA集中班”的名义,捐赠给湖北省慈善总会“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项募捐”项目,充分体现了公管人的使命和担当。

在安静的校园,虽然我们不能像医生护士一样赶赴前线救治病患,不能像医疗物资生产厂家一样加班加点生产物资,但是公管人从自我做起,从点滴小事做起,众志成城,共度时艰!

编辑:李华山

2020年02月07日 15:33:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新