清华大学召开内部控制工作布置会议


清华新闻网1月15日电 1月13日下午,清华大学内部控制工作布置会议在经管学院舜德楼418会议室召开。校党委书记陈旭出席会议并讲话,常务副校长王希勤主持会议。

陈旭讲话

陈旭指出,加强内控工作是落实上级部门决策部署的基本要求,是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要内容,是增强底线思维、防范化解风险的必要举措。近几年来,学校一直高度重视内控工作,内控建设取得明显成效,对提升学校的治理能力、完善治理体系发挥了重要作用。2020年是学校完成综合改革任务、实现“三个九年、分三步走”战略部署的收官之年,一项重要目标和任务就是要建立完善中国特色现代大学制度和治理体系,这对内控建设也提出了更高的要求。

陈旭对各院系提出四点要求:一是高度重视,切实提高防范风险意识,增强法治思维能力和底线思维能力,必须“党政同责”。二是深入检视,要强化自我革命精神,敢于正视问题,仔细梳理制度体系和业务流程,做好自查自纠工作。三是扎实整改,坚持问题导向,突出“改”字当头,要立行立改,即知即改。四是建章立制,要积极发挥制度管长远、管根本的重要作用,持续规范内部经济活动和业务活动,建立完善科学高效的制度体系和监督机制,从制度上消除风险隐患。

王希勤讲话

王希勤对院系开展内部控制工作提出了三点要求:一是各单位要高度重视,“严管就是厚爱”,要将内部控制建设作为提升治理体系和治理能力的重要手段;二是党政一把手要加强学习,将内部控制建设学懂弄通,切实开展相关工作;三是各单位要组织全员学习、参与内部控制建设的全过程。

财务处处长郝永红和内控咨询专家分别对学校内控建设情况和院系内控建设方案进行了汇报交流。

会议现场

各院系和部处党政负责人等82人参加了此次会议。

供稿:财务处

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年01月15日 17:32:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新