2019年“中欧科研快车”北京闭幕式在清华大学举行


清华新闻网1月15日电 1月13日,由国家科技部国际合作司指导,中国科学技术交流中心、欧洲联盟驻华代表团主办,清华大学承办的“中欧科研快车”北京闭幕式活动在清华大学信息科学技术大楼(简称“FIT楼”)举办。清华大学副校长尤政院士、科技部国际合作司副司长赵静、中国科学技术交流中心副主任庄嘉、欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)、欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国(Philippe Vialatte)与各高校师生等近200人出席了本次闭幕式。

尤政致辞

尤政对“中欧科研快车”活动的圆满收官表示祝贺,同时也代表清华大学感谢欧盟、科技部国际合作司和中国科学技术交流中心一直以来对清华的信任。尤政表示,欧盟及欧盟各国一直是清华长期而紧密的学术科研合作伙伴。欧盟作为全球科研资源汇集的重要地区之一,在促进全球科技进步,各国和平发展方面发挥着重要和积极的推动作用,也希望今后清华能有更多的机会参与和支持中欧科技合作,真正将科技交流变成中欧友谊的桥梁,促进全球科技进步与和平发展。

庄嘉致辞

庄嘉在致辞中表示,当今世界正在经历百年未有之大变局,中国和欧盟作为全球重要科技力量,在共同应对气候变化等全球人类共同挑战方面拥有广阔的合作空间。科学技术交流中心将肩负使命,以深化中欧互利共赢合作为目标,继续办好“中欧科研快车”活动,为中欧科技合作赋能,为中欧科研人员助力。

郁白(Nicolas Chapuis)致辞

郁白(Nicolas Chapuis)在致辞中表示,“中欧科研快车”为中国与欧盟不同国家的科研人员提供了合作创新的契机。他表示,清华大学作为一流大学,具有良好的合作机制和发展前景。期待中国与欧盟在未来深入合作,为高校和企业的科研发展、经济价值的创造提供更好的科研、营商环境,促进其健康发展。

赵静致辞

赵静在致辞中表示,科技创新是中欧合作的重要领域,也是中欧全面战略伙伴关系的重要组成。中国和欧盟作为世界两大主要科技创新源泉,不断深化科技创新合作对于全球发展具有重要影响。中欧科技政策在战略层面高度契合,在合作机制方面丰富多样,双方在未来将进一步营造开放合作环境,推动科研人员交流,为两国科技界、企业界提供更加优质的合作资源和更加完善的服务举措,共促创新创业合作,以科技创新引领经济社会发展,共建美好的人类家园。

林茜妍宣讲

中国科学技术交流中心政府间国合重点专项组项目官员林茜妍对国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项申报政策进行了宣讲。“中欧科研快车”活动通过充分利用欧盟创新资源,积极争取国家层面和其他层面的资助,推动了国家国际科技合作向更深层次、更广领域发展,加强了中国与欧盟国家科研机构的合作研究。

何都利(Halldor Berg)主持讨论

活动期间,中欧科研人员网络首席代表何都利(Halldor Berg)主持了中欧人员、项目交流合作机制介绍环节。出席活动的各欧洲国家驻华外交官对在场观众的疑问进行了解答,参会人员互相交流,分享经验,纷纷表示学有所获,期待以后能有更多的机会参加“中欧科研快车”的相关活动。

闭幕式现场

与会嘉宾合影

由科技部指导,科学技术交流中心主办的2019“中欧科研快车”自济南始发,先后经过青岛、武汉等城市,共计举办宣讲会12场,面向我国科研人员开展系列科技政策解读和宣传,增进科研人员对国家和欧盟科技计划的了解和参与,促进中欧科技计划进一步对接合作,在更大范围内促进中欧科研合作。

供稿:科研院

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年01月15日 17:18:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新