清华大学“国际学生工作队伍能力提升专项”正式启动


清华新闻网1月15日电 1月11日,清华大学“国际学生工作队伍能力提升专项”在国际交流活动中心正式启动,校务委员会副主任史宗恺作首场特邀报告,学生全球胜任力发展指导中心讲师、主任助理吴昱江作全球胜任力专题讲座,来自全校20个院系单位的近30位首期学员参加培训。

史宗恺作专题讲座

史宗恺以“清华的国际化与学生工作”为题作专题讲座。他强调,利用国际资源、培养国际人才、做好国际学生学者工作是大学国际化的重要目标。史宗恺指出了开展学生工作的三个层次:一是包括品德操守教育在内的思想政治工作,二是学生事务和发展支持工作,三是课外活动和因材施教工作。他希望学员们在国际学生工作中要深入了解学生,积极引导和帮助国际学生,做好管理和服务工作。

史宗恺与学员们合影

吴昱江授课

随后,清华大学全球胜任力中心讲师吴昱江围绕“学生工作中的全球胜任力——口头沟通、书面写作与危机处理”进行讲座,在全球胜任力理论框架指导下对学员们在不同情境下与国际学生沟通、处理相关问题的硬能力(hard skill)与软能力(soft skill)进行了培训。

张牧寒作讲座

清华大学继续教育学院院长助理张牧寒作了“管理沟通与指导”的讲座,介绍了管理沟通的基本要素及其在团队中的作用,并组织学员们就团队沟通展开研讨。

学员研讨交流

截至1月15日,专项计划已经进行了8场专题讲座。专题讲座互动积极、气氛热烈,在沟通交流、团队合作等方面强化,提升了学员们的工作能力,更为国际学生工作水平提升打下了良好基础。

清华大学“国际学生工作能力提升专项”由国际处主办,学生部、研工部协办,继续教育学院承办,分为校内讲座培训和校外学习考察两部分,旨在提升学校国际学生工作队伍能力,提升多元文化背景下的国际学生工作水平,促进中外学生交流融合,更好服务学校“双一流”建设。

供稿:国际处

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

2020年01月15日 17:42:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新